Ники Катсбург: Вращаемся с Ферстаппеном в одних спортивных кругах

09 июня 2016 22:41

Голландский гонщик российской команды «Лада Спорт «Роснефть» Ники Катсбург в преддверии этапа мирового туринга (WTCC) на Moscow Raceway в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной назвал своей целью в нынешнем сезоне попадание в пятёрку сильнейших по итогам чемпионата, рассказал, что у него общего с пилотом «Формулы-1» — соотечественником Максом Ферстаппеном, а также поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы по футболу.

— В этом году вы дважды были на пьедестале почёта. Что стало залогом успеха?

— Долгая и напряжённая работа команды. В этом году мы сильно прибавили в плане развития автомобиля. В достижении прогресса очень помог и богатый опыт нашего нового пилота — чемпиона мира Габриэле Тарквини.

— Для вас Тарквини стал хорошим учителем?

— Габриэле мне очень много дал в плане технического подхода к автомобилю. Он ведь передаёт не только знания пилота, но и большой инженерный опыт. Это бесценно. Кроме того, он очень хороший товарищ.

— Какие цели ставите перед собой в нынешнем сезоне?

— Конечно, я хочу ещё не раз подняться на пьедестал почёта. И одна из главных целей — постараться войти в топ-5 по итогам сезона.

— Руководство вашей команды заявило о намерении бороться за победу на домашнем этапе. Насколько реально добиться успеха на Moscow Raceway?

— Мы в этом сезоне уже доказывали, что способны бороться за высокие позиции. Естественно, в гонку могут вмешаться какие-то факторы: например, погодные. В целом же я не вижу причин, по которым мы не могли бы решать серьёзных задач.

— Ваш соотечественник — молодой пилот «Формулы-1» Макс Ферстаппен, с недавних пор выступающий за «Ред Булл», в прошлом месяце впервые в карьере выиграл этап «Ф-1». Чем можно объяснить его успех?

— Конечно, здесь имеют значение несколько важных факторов. Серьезную роль в судьбе Макса сыграл его отец Йос Ферстаппен, в прошлом тоже отличный гонщик. Он очень грамотно спланировал его подготовку к большому спорту. Плюс, конечно, Макс талантливый и быстрый пилот.

— Вы с ним знакомы?

— Нет, лично друг друга мы не знаем, но вращаемся в одних спортивных кругах. На симуляторах занимаемся в одних и тех же местах. И с одними и теми же тренерами. Я знаю чуть-чуть о нем и надеюсь, что он обо мне чуть-чуть знает.

— Впереди старт одного из самых крупных спортивных событий года — чемпионата Европы по футболу. Будете следить за Евро-2016?

— Очень люблю футбол и, конечно же, буду следить за событиями турнира. Жаль, что сборная Голландии на этот раз не вышла в его финальную часть. Это, конечно же, очень расстроило меня. Так что буду просто болеть за красивую игру.