Голы нам ещё пригодятся. Идеальный старт России

17 июня 2017 22:03

Мы забили Новой Зеландии меньше, чем могли бы. Но в этом нет никакой беды.

Конечно, соперник оказался значительно слабее. Конечно, сборная России могла забить гораздо больше. Конечно, можно сейчас пускаться в разбор деталей, где кто когда недоисполнил. Но лучше, пожалуй, от частностей отрешиться.

Мы должны сознавать, что для наших парней это был тяжелейший в психологическом смысле день. Предматчевые крупные планы показали это в полной мере: ни на одном лице игрока сборной России не мелькнуло даже тени улыбки, хотя бы натянутой. Созданная прошлым августом команда Черчесова до сих пор вообще не играла официальных матчей. Для пяти вышедших в старте игроков – Васина, Кудряшова, Джикии, Ерохина, Полоза – это был дебют в больших турнирах национальных команд, а ещё двое, Головин и Смолов, первый такой опыт получили только год назад во Франции. Плюс груз ожиданий страны. Плюс торжественная речь Президента России… В общем, было от чего зажаться.

Матчи открытия для хозяев – это всегда головная боль. Потому что справляться приходится не столько с соперником, сколько с собой.

Наши справились. России удался идеальный старт.

Россия - Новая Зеландия. 2:0. Фёдор Смолов

Нет, конечно, не в смысле качества футбола. Речь, разумеется, не об этом. Где-то мы неоправданно упрощали игру. Где-то слишком многое позволяли соперникам. Где-то, наконец, не могли реализовать то, что были должны.

Идеальным наш старт выглядит по внутреннему балансу, по соотношению показанных умений и сохранённых возможностей.

С одной стороны, победа получилась убедительной. С другой – до идеального футбола нашей команде как до Луны, а потому даже малейшего повода для разгула самомнения нет.

С одной стороны, мы сыграли на ноль. С другой – моментами позволяли 95-й команде по рейтингу ФИФА слишком многое у своих ворот.

С одной стороны, наш первый гол вышел классным, по-настоящему современным, и включение Дениса Глушакова, как в этом сезоне нередко бывало в клубе, снова пришлось как нельзя кстати. С другой стороны – в исполнении своих прямых обязанностей наш ведущий хавбек не был безупречен, и неслучайно ближе к финальному свистку его позицию в опорной зоне заняли сначала Александр Головин, а затем Дмитрий Тарасов.

Россия - Новая Зеландия. 1:0. Майкл Боксалл (автогол)

С одной стороны, забил Фёдор Смолов, что чрезвычайно важно для голевой уверенности нашего лучшего бомбардира. С другой стороны, Дмитрий Полоз хоть и не забил, подходящих возможностей имел даже больше, что должно приободрить и второго нашего форварда: когда моменты есть, голы придут.

В общем, идеальным получился микст между сделанным и не сделанным. Между уже состоявшимся и ещё возможным. Между фактом и перспективой. Наша команда получила солидную порцию уверенности и при этом ни грамма самоуверенности.

А тому, что мы не забили и половины из созданного, совершенно точно не надо огорчаться – напротив, этому можно только порадоваться. Когда команда забивает всё, что можно, всегда возникает подозрение, что заряд использован неоправданно щедро, что ничего не осталось про запас.

Мы в матче открытия определённо разрядили не весь арсенал. И это неплохо. Голы на этом турнире нам ещё пригодятся.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх