Специальный проект Sportbox.ru. Короли и наследники. Лига чемпионов - 2014/15
Система Аллегри. Как играет «Ювентус»?
Reuters

Один из самых титулованных клубов Старого Света «Ювентус» пробился в финал Лиги чемпионов впервые за 12 лет. Кандидатура нового главного тренера Массимилиано Аллегри поначалу была встречена скептически, но именно его роль оказалась ключевой на пути возвращения к европейским вершинам. Что же нового в тактическом смысле обрела «старая синьора» в завершающемся сезоне?

Бывший главный тренер «Ювентуса» Антонио Конте провёл в Турине три отличных сезона, в каждом завоёвывал скудетто. Приглашение на пост наставника сборной Италии стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным для болельщиков «старой синьоры». Граф вернул клуб на путь победных традиций, сформировал крепкую обойму и привил ставшую фирменной модель игры с тремя центральными защитниками (3-5-2).

Замену Конте нашли в фигуре неоднозначной, а для некоторых в Италии и одиозной – бывшем тренере «Милана» Аллегри. Его назначение для большинства тиффози стало шоком, а самые радикальные из них даже закидали машину нового рулевого яйцами. Знали бы они, что сезон для «Ювентуса» завершится золотым дублем и, как минимум, финалом Лиги чемпионов, бросали бы на авто лепестки роз.

В летних контрольных встречах Аллегри обкатывал построение с четырьмя защитниками, но в новый сезон вошёл по лекалам Конте. За что, разумеется, сразу же получил новую порцию критики – на сей раз от СМИ. Казалось, «Юве» катит по дистанции на старых дрожжах, и инерция постепенно пойдёт на убыль. По-прежнему не клеилось и в Лиге чемпионов: три очка на экваторе группового этапа.

И вот тут во многом в решающем домашнем матче с «Олимпиакосом» Аллегри пошёл-таки на эксперимент. Турнирная ситуация требовала решительных мер, вдобавок в лазарете находились Андреа Барцальи и Мартин Касерес, а ещё один центральный защитник Анджелло Огбонна только восстановился от травмы. В результате «старая синьора» предстала в формате 4-3-1-2. Была добыта непростая победа со счётом 3:2, и что ещё важнее, сделан точный шаг в сторону от прежней схемы.

Основной парой центральных защитников стали Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи. По краям обороны действуют успешно переквалифицировавшийся из полузащитника в атакующего защитника Штефан Лихтштайнер и списанный до срока в «МЮ» Патрис Эвра. Француз выиграл конкуренцию у травматичного Куадво Асамоа и тяготеющего к центральной зоне Касереса. Швейцарца при необходимости подменяет Симоне Падоин. И Лихтштайнер, и Эвра активнейшим образом участвуют в атаках.

Средняя линия «старой синьоры» теперь зачастую представляет не треугольник, а ромб. В его нижней точке по-прежнему располагается Андреа Пирло. Когда дирижёр туринцев здоров, он начинает наступление, занимая позицию чуть выше пары центральных защитников. Роль правого и левого центральных хавбеков, играющих от штрафной до штрафной, отведена, как правило, Клаудио Маркизио и Полю Погба.

Вершина построения – атакующий полузащитник Артуро Видаль или перешедший из «Удинезе» Роберто Перейра. Чилиец почти незаменим в Лиге чемпионов, но в серии A на острие всё чаще выходит аргентинец.

В зависимости от обстоятельств, разумеется, случаются перестановки. Так Маркизио порой заменяет в глубине Пирло. 22-летний Стефано Стураро неплохо действовал на позиции пропустившего большую часть марта и весь апрель Погба. Периодически роль одного из двух полузащитников в центре исполняет Видаль. В общем, возможны варианты.

Карлос Тевес и Альваро Мората – теперь основная пара форвардов. Воспитаннику Мадрида не нашлось места на родине, но он не растерялся, вытеснив из старта «Юве» другого испанца Фернандо Льоренте. В габаритах Альваро немного уступает экс-нападающему «Атлетика», зато превосходит его в универсализме. Высшей точкой Мораты на сегодняшний день стали два решающих гола в ворота бывшего клуба в полуфинале Лиги чемпионов.

Тевес и при Конте исполнял роль свободного художника, теперь же у Апача вовсе развязаны руки. За счёт перемещений аргентинца 4-3-1-2 могут легко трансформироваться в «ёлочку» 4-3-2-1. Тевес, которого уже не первый год спешат списать со счетов, провёл ещё один сезон на высочайшем уровне.

При Конте построение игры практически не зависело от соперника: «Ювентус» старался гнуть свою линию. Аллегри не стал разрушать прежние наработки, но создал более гибкую модель. В качестве основного используется сочетание с четырьмя защитниками и ромбом в центре, которое в частности принесло победу над «Реалом», но при необходимости «старая синьора» готова безболезненно перестроиться.

Так, к примеру, произошло в ответном четвертьфинале с «Монако», когда, желая сохранить победный результат, Аллегри вернулся к варианту с тремя центральными защитниками. По тому же шаблону в одной из главных встреч весенней части чемпионата был обыгран дома «Лацио».

У нового «Юве» есть своё узнаваемое лицо. Вместе с тем главный стилист Аллегри не чурается новых причёсок и солнечных очков. Таким манером туринцы впервые за 12 лет пробились в финал Лиги чемпионов, и точка в этой истории ещё не поставлена.

Николай Никифоров, Sportbox.ru