Раде Дугалич: «Для меня Карпин хороший тренер, для остальных — не уверен»

Сергей Ильёв 06 апреля 2017 11:27

Лучший защитник ФНЛ 24-летний серб Раде Дугалич, выступающий за «Тосно», в интервью Sportbox.ru вспомнил, как Валерий Карпин ставил его в нападение, и объяснил, почему симпатизирует «Спартаку».

– После матча с «Балтикой» ФНЛ в шестой раз включила вас в символическую сборную тура – чаще в нее попадал только Кирилл Панченко.

– Мне, конечно, приятно – такого в карьере прежде не было. Постараюсь продолжить в том же духе, хотя меня нельзя отделять от команды, я ее часть. Все играем. А что касается Панченко, то это лучший на сегодня футболист ФНЛ: о нем, поверьте, знают не только в России, но и в Европе. У Панченко все есть, чтобы из «Динамо» двигаться дальше. Он может и в Италии играть, и в Испании.

– Обидно, что уступили дома «Динамо»?

– Ну да, неприятно, тем более на нашем поле никому не легко. Но сами плохо сыграли. Понятно, один матч ничего не решает, у нас главная задача выйти в РФПЛ, к тому же по ходу сезона мы динамовцев до этого дважды обыграли – и все равно… После первого тайма вели 1:0, но потом Панченко все решил.

– В субботу у вас матч с «Зенитом-2». В курсе, что «Тосно» никогда в своей истории не побеждал фарм-клуб петербуржцев, даже в рамках второго дивизиона?

– Не знал об этом. В любом случае впереди питерское дерби, и нам надо вернуть должок за осень, когда «Зенит-2» отыгрался с пенальти. У соперников молодые, интересные ребята, но мы разберемся с ними. У нас, кстати, несколько бывших зенитовцев – Марков, Богаев, Палиенко, Киреенко.

– Наверное, уже предвкушаете дебют в РФПЛ? Вообще, за российской премьер-лигой следите?

– Рано предвкушать – сначала надо туда выйти. Мы идем от игры к игре, у нас осталось 9 финалов. А за РФПЛ, естественно, слежу, смотрю трансляции по «Матч ТВ». Кому симпатизирую? «Спартаку». Это братский клуб для «Црвены Звезды», за который болею в Сербии. Они и играют похоже – «Црвена Звезда» тоже часто вырывает победы в концовках, как «Спартак» с «Оренбургом». И тоже на первом месте. Бог вознаграждает за старания и упорство. Думаю, «Спартак» станет чемпионом России.

– «Оренбург» и «Арсенал», вышедшие в элиту год назад, сейчас там борются за выживание – не грозит ли подобная участь «Тосно»?

– Честно? Не знаю. И потом, повторю: мы еще не вышли! Ну, а выйдем – думаю, придут 3-4 сильных игрока, нас усилят. «Тосно» – крепкая команда.

– Попав в РФПЛ, наверняка мечтаете привлечь внимание тренеров сборной Сербии?

– Конечно! Понятно, что попасть в сборную тяжело – там в центре обороны Иванович из «Зенита» играет! И наши тренеры следят только за сильными чемпионатами – Италией, Англией, Испанией, Германией. Но РФПЛ – тоже серьезный уровень, он может стать для меня трамплином, в нем обратить на себя внимание будет проще.

– В «Тосно» вы, судя по всему, чувствуете себя комфортно.

– Да. Живем в Санкт-Петербурге, на матчи ездим в Великий Новгород, ребята отличные, с тренерским штабом тоже полное взаимопонимание. Я нашел себя здесь, поэтому играю с удовольствием.

– Кто лидер «Тосно»?

– Кашчелан, он держит всю команду в руках. Это я говорю не потому, что Младен мой друг – он наш капитан, самый старший в команде. Хотя в «Тосно» много и других опытных ребят, тот же Милевский может пошутить.

– В «Улиссе» вы ведь работали под руководством Федора Щербаченко?

– Всего два месяца, но впечатления остались хорошие – Щербаченко любит атакующий футбол, он многое мне дал, особенно в плане того, как надо выходить из обороны в атаку. И человек хороший.

– Летом прошлого года вы в числе 11 игроков армянского «Улисса» перебрались в Армавир и сразу стали капитаном команды.

– Капитаном меня назначил президент клуба Валерий Оганесян, благодаря которому мы перебрались в Армавир, а Валерий Карпин поддержал это решение. Переезд произошел неожиданно: 9 июля мы играли с «Биркиркарой» в квалификации Лиги Европы – если бы ее проходили, то попадали бы на «Вест Хэм». Но по сумме двух матчей уступили, и после ответный игры Оганесян нам сказал: собираемся в Армавир, я принимаю там клуб. И уже 12-го мы вышли против «Зенита-2»! Вскоре Оганесян, правда, ушел, а к весенней части из бывших футболистов «Улисса» остались я да Чежия, тот, что воспитанник «Спартака» – остальных уволили.

– Сезон в Армавире лучше забыть?

– О, да, все было плохо… А что еще сказать? Команда вылетела.

– Когда дела у армавирского «Торпедо» были совсем плохи, Валерий Карпин, помнится, начал выпускать вас в нападение.

– Было дело, в трех или четырех матчах я играл центрфорварда. У нас в передней линии было много травмированных – сломались Рыжов и Бугуи, вот Карпин и определил меня туда. А что, техника на высоком уровне, головой играть умею! Шучу. Хоть мне и валили на голову, ничего так и не забил (за «Тосно» Дугалич отличился уже четырежды – прим. Sportbox.ru). Мы вообще в первой части сезоне забили всего 9 мячей…

– Какого мнения о тренере Карпине?

– Хорошего. Карпин меня многому научил – например, при игре с соперником один в один. Но это для меня он хороший. А для многих остальных, кто был в команде, – не уверен (смеется).

– Вы играли в Сербии, Боснии, Армении. Уровень чемпионатов этих стран можете сравнить с ФНЛ?

– С Боснией и Арменией сравнивать некорректно, а в Сербии есть 5-6 сильных команд, остальные – уровня ФНЛ. В серединке там «Тосно» был бы точно. Хотя нет, боролись бы с «Црвеной Звездой» за первое место (смеется). Я оптимист!

– Судейство, поля, перелеты, соперники – что и или кто вас больше всего удивил в ФНЛ?

– Поля и перелеты. Когда постоянно переходишь с искусственного газона на натуральный и обратно, это очень тяжело и опасно для здоровья. Слава Богу, у нас почти все живы-здоровы. А перелеты… Я никогда столько не находился в воздухе! В Хабаровск летели 8 часов и еще игра в 6 по московскому времени. Выходишь – спишь. 23-го апреля лететь во Владивосток – собираюсь с силами.

– Время на экскурсии по Санкт-Петербургу остается?

– Да, я много где был. В Исаакиевском соборе, в Эрмитаже – моя девушка прилетала, и мы с ней все обошли. Красота! Не наблюдал только развод мостов – он ночью, я в это время сплю. Все хорошо. Только холодно, солнышка не хватает.