Ренат Атауллин: Федуну нужно поставить памятник…

24 мая 2015 10:51

Героем очередного выпуска воскресной рубрики Sportbox.ru «Как поживаете?» стал обладатель Кубка СССР в составе «Динамо», бывший игрок «Спартака», «Локомотива», «Арсенала» и «Торпедо» Ренат Атауллин. Он рассказал о своей работе в академии железнодорожников, о взаимоотношениях с Александром Бубновым и о грядущих переменах в стане красно-белых.

— Как поживаете, Ренат Нуруллаевич?

— Все хорошо! Работаю, отдыхаю — все как всегда.

— Как, кстати, правильно пишется ваше отчество?

— С двумя «л», как и фамилия, — почти везде пишут неправильно. Знаете, один мой знакомый, когда выходит какое-то интервью, звонит в редакции и просит поправить. Эта ошибка случилась еще в бытность моей футбольной карьеры.

— В чем заключается ваша работа в академии «Локомотива»?

— Общаюсь с молодыми футболистами, родителями и тренерами. В общем, выполняю роль связующего звена между руководством и ребятами. Моя задача — создавать хороший микроклимат, чтобы обучение проходило без конфликтов.

— Должность заместителя генерального директора ассоциируется с кипой бумажек и работой в кабинете. Это про вас?

— Если бы хотел, то было бы так. Действительно, у меня есть рабочий стол в тренерской, но я там не появляюсь. Предпочитаю живое общение.

— Освоились на этой должности?

— Знаете, не думал, не гадал, что мне доведется работать в детском футболе. Первое время ходил и не понимал, куда попал и что нужно делать. Сейчас со всем разобрался и получаю удовольствие.

— У вас есть карьерные амбиции?

— Живу сегодняшним днем, хотя, конечно, как и у любого нормального человека, они есть. Но вы не представляете, насколько интересно работать с детьми! Недавно осознал, что постоянно нахожусь будто бы при рождении ребенка. Вижу, как ребята растут, прибавляют в мастерстве — приятное чувство. Конечно, это не предел моих возможностей, но в большом футболе работать мне не хочется.

— Почему?

— Не знаю, принципиально не хочу.

— В клубе есть стратегия, чтобы академия не работала вхолостую?

— Конечно, здесь работает квалифицированный тренерский состав и вообще все продумано: питание, проживание, форма, тренировочный процесс.

— Но в первой команде все равно играют в основном иностранцы…

— Сами видите, что происходит в футболе. Сказываются отголоски 90-х. Наших ребят почему-то задвигают. Надеюсь, что в преддверии 2018 года ситуация изменится. Молодым нужно доверять! Не получается? Ничего страшного. Дайте парню немного времени. Зачем срывать неспелое яблоко?

О карьере

— В вашей жизни было аж четыре московские команды. Настолько нравилось играть в столице?

— Так сложилось. Все детство и юношество отыграл за «Динамо», с которым меня многое связывает. Затем был «Спартак», и я благодарен судьбе за то, что был рядом с такими легендарными футболистами и даже оставил небольшой след в истории клуба. Период карьеры в «Локомотиве» тоже всегда вспоминаю с теплотой. Он, кстати, совпал с началом пути Юрия Семина во главе железнодорожников. Отличная была команда! Перейдя в «Торпедо», правда, поторопился — был шанс вернуться в «Спартак». В то же время слова плохого не скажу про автозаводцев — просто у меня там не пошло.

— За «Локомотив» вы провели 80 матчей, за «Динамо» — 52, за «Спартак» — 15. Почему после завершения карьеры выступали за команду ветеранов красно-белых?

— У меня осталось много хороших друзей из «Спартака», которые предложили побегать. Это была возможность и пообщаться со старыми друзьями, и заработать. Спрос на нас был впечатляющий. Помню, доходило до 80 игр за год!

— Почему, кстати, сыграли всего 15 матчей за «Спартак»?

— Сам виноват. Между мной и Бесковым случилось недоразумение. Было последнее собрание перед отпуском — и Константин Иванович выступил с таким подтекстом… Мне показалось, что он критиковал именно меня, по крайней мере, принял его речь на свой счет. Подхожу и говорю: «Вы обо мне говорили?» Он молчит. Продолжаю: «Значит, я, наверное, не нужен?» Сейчас понимаю, что подходить с такими разговорами к руководству ни в коем случае нельзя. Тебя однозначно выгонят! Он сказал: «Да, можешь уходить». Потом пытался вернуться, но Бес стоял на своем.

— На заре карьеры Атауллин уехал… в Казахстан! От скуки?

— С этим связана интересная история. Уже после того, как повесил бутсы на гвоздь, тренировался с дублем одной из команд, чтобы держать себя в форме. Мне звонит Костя Сарсания и спрашивает: Не хочешь поиграть за казахов? Я как начал смеяться. В итоге он убедил меня встретиться с человеком и поговорить. Разговор длился не больше пяти минут. Меня все устроило, единственное попросил деньги вперед. Даю согласие и уже собираюсь уходить, а он мне дает конверт в руки. Мол, спасибо за встречу. Открываю конверт, а там 5 000 зеленых! Вот, Ренат Нуруллаевич какое решение правильное принял! А времена были лихие. На время тренировки, помню, администратора посадил охранять конверт.

— Вы довольны своей футбольной жизнью или считаете, что она могла бы сложиться лучше?

— В принципе доволен. Поиграл в хороших командах с отличными футболистами и под руководством таких же тренеров. Конечно, с годами посещают мысли, что где-то можно было сделать иначе, но это была моя футбольная жизнь.

О взаимоотношениях с Бубновым

— История вашего ухода из «Спартака» послужила поводом к обмену «любезностями» с Александром Бубновым… Какие у вас отношения сейчас?

— А какие у нас могут быть отношения с Саней? Играли вместе, но мы не друзья, а просто хорошие знакомые. Не сторонник того, чтобы ругаться, но тогда мне стало обидно. Нельзя писать и говорить такие вещи о людях, с которыми ты играл. Знаю позицию других ветеранов. Ведь я спрашивал у них, почему никто никак не реагирует. А они мне говорят — а что нам? Они к нему относятся, как к нездоровому, как я и сказал в том самом интервью.

Его книга — это исключительно коммерческие интересы. Он создал прецедент, оскорбил всех, поднялась волна и люди начали читать. Считаю, что правильно высказался — это мое право, но, с другой стороны, лично немного поспособствовал популярности его произведения.

— Вы говорите, что он оскорбляет своих бывших партнеров по команде. А оскорбление, как правило, построено на ложном суждении. Получается, вы говорите, что Бубнов пишет неправду?

— Знаете, есть ложь, есть правда, а есть полуправда. Где надо, он недоговаривает или, наоборот, додумывает. Конечно, мы не святые. Тогда футболисты по несколько дней сидели на базе перед играми. А ты молодой парень, и жизнь проходит мимо тебя. Хочется все успеть — это нормально. Все мои тренеры знали, а я не скрывал, что после тренировки могу поехать в ресторан — пообедать. А что в этом такого? Потренировался, пошел нормально поесть, выпил бокал вина.

Многие вещи он преувеличивает. Пишет, что держал команду. Кого он там держал? Ходил тише воды, ниже травы. Пишет, что в лоб мог дать. Врет! У него не было такого влияния в команде — все время жил один в двухместном номере. К концу книги вынес одну мысль: ни Бесков, ни Старостин не делали шагу без совета Саши. Это утопия! Дошло даже до того, что он раздавал советы в ЦК и его там слушали.

— Пожмете руку, если встретитесь?

— Если мы увидимся, то не буду с ним ругаться, всегда нормально общаюсь с людьми. Подойду, подам руку, а может, и не подам. Зла на него не держу. У него своя позиция, он ее высказал. Правильная она или нет? Рассудит жизнь.

О «Локомотиве», «Спартаке» и «Зените»

Кубок России. Финал. «Локомотив» — «Кубань». Голы и лучшие моменты

— Завоевание Кубка здесь (интервью состоялось на территории СК Черкизово — прим. Sportbox.ru) бурно отмечают?

— В клубе была немного неспокойная ситуация — отсутствовал результат, ощущалось давление. Ведь не только футболисты переживают, а каждый, кто причастен к «Локомотиву». И тут такая победа! Вот уже который день все ходят довольные, улыбаются.

— Что мешает «Локо» стать постоянным участником борьбы за медали? Вроде бы стадион есть, академия есть и денег на состав тратится немало…

— Вот отвечу неправильно — и меня уволят! (Смеется.) Если серьезно, то, на мой взгляд, все началось с разлада между Юрием Семиным и Валерием Филатовым. После их ссоры сменилось много руководителей и тренеров… Надеюсь, сейчас, после успеха в Кубке, красно-зеленые начнут возвращать себе былые позиции.

- Божович, уйдя из команды, поступил мудро?

— Всем известно, что смена тренера, как правило, идет на пользу. Сейчас, когда «Локо» выиграл Кубок, все скажут, что он поступил правильно. А если бы не выиграли? Получается, тренер бросил команду?

— Что думаете об Игоре Черевченко? Он заслужил шанс продолжить работу с командой?

— Многое будет зависеть от него. Готов ли он сам к этому вызову? Мне трудно говорить за руководство, но, думаю, ему могут дать шанс. Игорю же, в любом случае, нужно попробовать. Иди, проси, доказывай, почему нет?

— Как вы прокомментируете то, что Федун передаст бразды правления клубом, как он выразился, профессионалам?

— В советы директоров зачастую попадают далекие от игры люди. Ни в коем случае не ругаю их, так как они добились многого в других сферах деятельности, но в футболе они некомпетентны. Это неправильно и это, насколько я понимаю, происходит в «Спартаке». Когда у человека много денег, то он начинает думать, что во всем разбирается лучше других. Федуну показалось, что он начал разбираться в футболе. А сейчас понял, что ошибался. Предположу, что его главный просчет в том, что он доверился не тем людям. Деньги вкладываются огромные, а результат отсутствует. Хотя я неоднократно говорил, что Федуну нужно поставить памятник только потому, что он построил стадион.

— Петербуржцы выиграли чемпионат заслуженно?

— Да, в этом году у них наконец-то получилось не терять очки с командами из второй восьмерки, они бились и целенаправленно шли к чемпионству.

«Уфа» — «Зенит». 1:1. Харис Ханджич

— Матч «Зенит» — «Уфа», то есть, «Уфа» — «Зенит» вам не показался «странным»?

— Не смотрел игру, но слышал, мягко говоря, нелицеприятные комментарии своих друзей из мира футбола. Все сходились во мнении, что так делать нельзя. Хотя со своей стороны придерживаюсь принципа: не пойман, не вор.

Егор Кузнецов, Sportbox.ru

Читайте в этой же рубрике: