Евгений Алдонин: «Карьеру я не завершал»

Егор Кузнец 22 июля 2017 13:20

Бывший полузащитник ЦСКА, экс-капитан сборной России Евгений Алдонин в 37 лет возвращается в профессиональный футбол. Он подписал контракт с красногорским «Зорким» из ПФЛ и дал большое интервью Егору Кузнецову.

– Вы и Сергей Юран в «Зорком», в московском «Арарате» – команда звезд. Как это объяснить?

– Могу сказать только за себя. Позвонил Сергей Николаевич (Юран) и предложил присоединиться к «Зоркому». Сказал, что ребятам нужен опытный футболист, который поможет им прогрессировать. Моя задача – передавать ребятам свои навыки советом и примером. Меня устроил этот вариант, поскольку не нужно далеко уезжать из Москвы. Предложение из другого города я бы не принял.

– Вы морально готовы к тяжелым полям, раздевалкам советской постройки и невысокому качеству игры?

– Это точно не станет проблемой, поскольку я начинал именно с ПФЛ (в «Роторе-2» – прим. Sportbox.ru). Сейчас важно набрать форму после травмы приводящей мышцы и помочь команде выполнить поставленные задачи.

– Что побудило вас вернуться?

– На самом деле я и не делал громких заявлений, что завершаю карьеру. Поначалу поддерживал форму в Лужниках при секции, затем предложили попробовать в ЛФЛ. Попробовал – понравилось. Играл в футбол в компании, с которой было комфортно. Мне было важно продолжать заниматься любимым делом. Немножко другие условия, но все равно очень интересно. Реально смотрел на вещи и не рассчитывал на серьезное предложение, но окончательно заканчивать с футболом и вообще не играть не планировал.

Международный турнир Кубок Легенд. Россия – Нидерланды. 5:4. Евгений Алдонин

– Вы подписали контракт на год?

– Мой договор с «Зорким» рассчитан до 1 декабря. Затем в лиге будет большая зимняя пауза. Не знаю, как у остальных, но у меня так.

– Сколько составляет сумма отступных?

– (Смеется) Насмешили. Какая там сумма отступных…

«Зоркий» - «Арарат» (0:3) / Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

– По ощущениям в Красногорске хотят построить серьезный проект?

– Пока трудно судить, поскольку недавно оказался в команде, но мне кажется, что предпосылки есть. Очень важно сразу показать результат, чтобы к зимнему перерыву руководство не решило свернуть проект и отказаться от финансирования. Президентом «Зоркого» является глава Красногорска Радий Хабиров – он постоянно находится около команды. На матче с «Араратом» он тоже присутствовал.

– Правда, что Роман Широков вскоре станет вашим партнером?

– Знаю, что президент клуба общался или хотел пообщаться с Романом о возможности перехода, но большего сказать не могу, потому что не знаю. Говорил с ним в среду, но мы не касались темы «Зоркого».

– РФПЛ, ПФЛ, ЛФЛ. В какой лиге класс выше – очевидно, а где больше искренности?

– Сложно сказать, ведь я всего 10 минут как вернулся в ПФЛ. Футбол – это ведь не просто работа и способ заработка для футболиста, а игра, в которую влюбляешься. В молодом возрасте не до конца понимал, как долго будет продолжаться карьера. В 37 лет гораздо больше ценю время на поле и стараюсь наслаждаться каждой минутой.

***

– Как вы оцените последние три года жизни после профессионального футбола?

– Все прекрасно. Женился во второй раз, у меня родился сын. А еще за это время отдохнул от футбола: последние несколько лет карьеры устал не столько физически, сколько морально. Если бы не предложение из Красногорска, то вряд ли бы вернулся. Мне хватало ЛФЛ: двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы поддерживать физическое состояние.

– Многие игроки после завершения карьеры впадают в апатию. Как было у вас?

– Мне было не до депрессии. Как ни странно, но у меня каждый год жизни насыщенней предыдущего.

– У вас тренерская лицензия категории А. Почему в «Зоркий» вы приходите игроком, а не помощником тренера?

– Мне предложили быть, прежде всего, игроком, и я буду делать то, что потребует тренер. Если понадобится моя помощь, то, конечно, готов. Хотя в какой-то степени эти функции, думаю, на меня возлагаются уже сейчас. Понятно, что не буду вести теоретические занятия, но постараюсь помочь игрокам советом непосредственно с поля.

– А вообще Евгений Алдонин мечтает стать тренером?

– Очень хотел бы попробовать, но взять команду сейчас и стать главным тренером… По мне, это бравада. Сначала мне нужно попробовать себя помощником, чтобы понять, как устроен футбол с другой стороны. С бровки ведь многое воспринимается по-другому. Повторюсь, мне это очень интересно, но не знаю, как у меня получится, и увлечет ли. Вполне вероятно, что пойму: не мое и не буду этим заниматься.

– Предложений от ЦСКА занять место в структуре клуба не поступало?

– Такого разговора не было, но детско-юношеская школа моего имени в Ватутинках работает на базе ЦСКА, поэтому мы постоянно взаимодействуем и поддерживаем хороший контракт.

– Вы часто появлялись на ТВ. Как вы себе в роли эксперта?

– В целом, чувствовал себя спокойно. Изначально планировалось, что буду партнером комментатора во время матча, но мне было не комфортно в этой роли. Либо смотрю футбол, либо говорю о нем. Сочетать эти вещи мне сложно.

– Претензия к Алдонину-эксперту: он говорит очевидные вещи и вообще не критикует. Вы можете с этим частично согласиться? Может, вы чувствовали себя скованно перед камерами?

Евгений Алдонин: «Главное движение вперед» Евгений Алдонин: У Слуцкого есть план на Евро

– Возможно, да. Скованность имела место из-за нехватки опыта. Но убежден, что лишний раз критиковать игроков – это не дело. Я за то, чтобы подчеркивать положительные моменты. При разборе забитого мяча скорее отмечу мастерство нападающего, чем буду разбираться, кто виноват. У нас многие критикуют, думаю, что даже чересчур.

– Но критика – это действительно важно.

– Согласен, и не вижу проблемы покритиковать там, где это действительно нужно. Возможно, во время моих эфиров этой возможности не представлялось. Может быть, я не замечал этих моментов.

– Ваша работа на ТВ – это пройденный этап? «Матч ТВ» не предлагал контракта?

– Контракта с ТВ у меня не было, все проходило на добровольных началах. Никаких разговоров о дальнейшем сотрудничестве не было. Это был потрясающий опыт и если позовут, то с удовольствием соглашусь. Однако в случае пересечения интересов выберу футбол.

***

– ЦСКА скоро играть против греков в Лиге чемпионов. АЕК – удачный жребий?

– Нормальный. Могло быть и хуже. Известно, что греки у себя дома могут поймать кураж. Они умеют болеть, там будет непросто. Хорошо, что второй матч армейцы проведут дома. Все понимают, что они обязаны проходить АЕК.

– Про кипрский АЕК говорили также.

Спартак – АЕК. 0:1. Иван Тричковски. Гол, который решил всё

– Это к слову о том, что сейчас все умеют играть в футбол. По результатам жеребьевки может достаться топ-клуб, а может – АЕК. Но это вовсе не означает, что АЕК не способен выстрелить. В Лиге чемпионов нет слабых команд, но, очевидно, что ЦСКА выше классом.

– Четыре года подряд ЦСКА занимает четвертое место в группе ЛЧ. Это оказывает давление на игроков?

– Не думаю, ведь по большому счету это вопрос жеребьевки. Если в твою группу попадают два топ-клуба, то какие вопросы? Надо радоваться тому, что болельщики увидят интересные матчи, а футболисты получат шикарную школу, но понимать, что за выход из группы будет трудно бороться.

– Главное отличие ЦСКА Гончаренко от ЦСКА Слуцкого.

– Схема. При Гончаренко ЦСКА стал играть в три центральных защитника, делая ставку на быстрые атаки по флангам. На данном этапе армейцам это отлично удается.

– Способен ли ЦСКА бороться за победу в РФПЛ без трансферов?

– Если все будут здоровы, то да. Им по силам выиграть РФПЛ с нынешним подбором игроков, при условии, что все будут в строю.

– Так не бывает.

– Поэтому трансферы необходимы. Но мы прекрасно понимаем, что в современном футболе их трудно осуществить, поскольку игроки стоят очень дорого, а у армейцев не все хорошо с финансами. Но, повторюсь, даже при нынешнем составе им вполне по силам бороться за победу в РФПЛ.

– Какая позиция нуждается в усилении в первую очередь?

– Нужен забивной нападающий. Витинью и Федор Чалов оставили хорошее впечатление в прошлом сезоне, но забивной форвард очень помог бы ЦСКА. На мой взгляд, Оланаре не тот, каким его хотели бы видеть.

ЦСКА – Локомотив. 1:1. Витинью

– После этого сезона карьеру могут завершить братья Березуцкие и Игнашевич. У ЦСКА впереди тяжелое время?

– Об этом говорят каждый год, но они по-прежнему в прекрасной форме и показывают высочайший класс. Не знаю, как долго им удастся поддерживать форму, но уже есть Васин, который дорос до основы сборной России. Подтягивают Чернова. Если ветераны продержатся еще сезон-два, то за это время в клубе им подберут замену и смена поколений пройдет безболезненно.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской