Александр Панов: «Когда оказался на фанатской трибуне «Спартака», снова влюбился в футбол»

Николай Никифоров 10 сентября 2017 15:59

Бывший нападающий «Зенита», «Динамо», «Торпедо» и сборной России в интервью Sportbox.ru – о том, как он стал ярым болельщиком «Спартака», субботнем матче красно-белых с «Рубином» и прогрессе Александра Кокорина.

«Купил абонемент на «фанатку»

– Вы и „Спартак“. Почему?

– Симпатия родом из детства, когда „Спартак“ радовал выступлениями в Лиге чемпионов, еврокубках. Потом, когда выступал за „Зенит“, „Спартак“ был для меня самым принципиальным соперником. На фоне чемпиона хотелось достойно проявить себя, проверить, на что способен. Всегда испытывал к „Спартаку“ уважение. Команда представляла Россию в Лиге чемпионов, добивалась успехов. Когда играл в сборной, появились спартаковские друзья, с которыми у меня отличные отношения по сей день. Кечинов Валера, Рамиз Мамедов, Хлестов Дима, Аленичев, Тихонов – когда с ними встречаемся, всегда по-дружески обнимаем друг друга. Я рад иметь таких друзей. Так постепенно связывалась моя цепочка любви к красно-белым цветам.

– Когда именно возникла мысль: „Надо купить красно-белый шарф“?

– Первый раз был на „Открытие Арене“ с детьми года два назад. Атмосфера напомнила о прошлом, когда сам играл при битком забитых трибунах. Футбол вновь стал для меня не пресным, а живым. Эту жизнь я ощущаю всякий раз посещая спартаковскую арену. Потом у меня случилась пауза, но в начале прошлого сезона опять отправился на стадион с детьми и испытал такие же восхитительные эмоции. С тех пор стал ходить регулярно. Сначала смотрел матчи по центру на „цэшке“, где хороший обзор (спасибо людям, которые доставали билеты!), оттуда весной наблюдал победный матч с „Зенитом“.

Александр Панов. Легенда «Зенита» – фанат «Спартака»

Потом на играх с „Томью“ и „Тереком“ оказался на фанатской трибуне „Спартака“ и с новой силой влюбился в футбол. Это стало для меня лучшим внутренним психологическим событием за последние годы. Я снова вернулся в футбол, пусть в качестве болельщика, но в любом случае очень доволен тем, что получаю на стадионе такие эмоции. Огромный положительный заряд. Трудно описать словами, что именно я ощущаю.

– Как складываются ваши отношения с болельщиками?

– Многие, может, не понимают меня, говорят, ты же бывший игрок „Зенита“, „Динамо“, „Торпедо“, но им я ничего не могу сказать. Чтобы понять меня, нужно быть Пановым Александром, залезть в голову, а это бесполезно даже пытаться. Нет никакого смысла объяснять этим людям, что, зачем и для чего мне надо. Просто это моя жизнь. Я кайфую и радуюсь оттого, что у меня появились новые друзья. Среди болельщиков „Спартака“ таких, к слову, много. Я болею так же, как и они, один в один, ничем не отличаюсь от других, и это меня очень раскрепощает.

Я не могу похвастать большим фанатским стажем, но в этом сезоне уже купил абонемент и стараюсь посещать все домашние матчи, так что целенаправленным фанатом со своим местом на трибунах стал только сейчас. Начинаю потихоньку посещать выезды: уже был в Питере, планирую сгонять ещё в несколько городов. Для меня началась новая эра болельщика красно-белых. Давно не испытывал от футбола такого удовольствия.

«Немного завидую «Зениту»

– Субботний матч «Спартак» – «Рубин» смотрели с трибун или по телевизору?

– Конечно, на «Открытие Арене»!

– Чем объяснить два совершенно разных по содержанию тайма в исполнении хозяев?

– Курбан Бердыев ожидаемо выстроил игру от обороны с прицелом на разрушение. «Спартак» в первом тайме больше владел мячом, но не создавал моментов, рисковал получить опасную контратаку. Не скажу, что до перерыва команды играли плохо, просто на поле было много борьбы, не хватало остроты. В «Спартаке» сказывается отсутствие игрока, раздающего передачи. Надеюсь, новичок Педру Роша проявит себя с лучшей стороны именно на этой позиции. По вчерашним пяти минутам в его исполнении нельзя сказать ничего конкретного, он, по-моему, даже мяча толком не коснулся.

До перерыва не хватало исполнителей в центре поля с острым пасом. Передача Глушакова на Промеса, и отличный удар голландца трибуны восприняли с восторгом. Мы от души порадовались, покричали, голу, рождённому в муках, и это в том числе зарядило соответствующим настроем футболистов, которые совсем по-другому заиграли во втором тайме. Мы могли развить успех, создали немало моментов, но, к сожалению, Луис Адриано не забил, что сказалось на дальнейшем ходе встречи. Тем не менее мы довольны: одержана очень важная в психологическом плане победа. А отставание от конкурентов не так велико, чтобы не отыграть их за оставшиеся две трети чемпионата. Сейчас у нас хороший рабочий календарь: «Тосно», «Анжи» – за счёт, которых нужно подтянуться по очкам

Спартак – Рубин – 1:0. Гол и лучшие моменты

– «Спартак» ещё может защитить титул?

– Безусловно, будет трудно. Мы верим, надеемся, но понятно, что «Зенит» в этом сезоне будет мощно выглядеть. Проведена хорошая трансферная кампания, почти половина команды – качественные аргентинские игроки. «Зенит» – очень серьёзный претендент на завоевание золота, но будем бороться. А наша задача – гнать «Спартак» вперёд, к медалям, победам. Если смотреть на вещи объективно, думаю, попадание в еврокубки станет удовлетворительным итогом сезона.

– У «Зенита» в текущем первенстве вообще есть реальные конкуренты?

– Конечно! ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» рано списывать со счетов… много команд. Петербуржцам ещё надо «Динамо» в гостях обыграть (разговор состоялся до матча в Химках, который закончился со счетом 0:0 – прим. Sportbox.ru). Не скажу, что «Зенит» по игре выглядит сильнее всех. Да, где-то на классе, где-то везёт, где-то сказывается исполнительское мастерство, впечатляет игра Кокорина в этом сезоне, но цельная картина пока только складывается. Думаю, у Манчини должно получиться. Именно благодаря ему я полюбил «Манчестер Сити», хорошо знаю его работу по Англии, Италии, это просто супер-тренер! Немножко завидую «Зениту», что именно он их тренирует. Но у нас есть Каррера, пусть ещё недостаточно опытный, но уже тренер-чемпион, который способен добиваться результата. Будем надеяться, что он тоже станет специалистом высокого уровня.

– У кого из наших клубов лучшие шансы пройти в плей-офф еврокубков?

– Говорят, что у «Спартака» нет шансов в Лиге чемпионов… Посмотрим. Футбол – это такая игра, где случиться может всё. Смотрели, как вчера «Ман Сити» под орех разделал «Ливерпуль» 5:0? А кто ожидал такого развития событий? Вообще не стал бы сейчас говорить, что у одних группа легче, чем у других. Другое дело, что по рангу турнира «Зениту» с «Локомотивом» должно быть полегче. Лига чемпионов – турнир топ-уровня, где нашим командам всегда сложно конкурировать с грандами. В российском первенстве нет такого накала, как в ведущих европейских. ЦСКА продемонстрировал в квалификации высокий уровень, уверенно прошёл квалификацию, не пропустил ни одного мяча. «Краснодар», к сожалению, нас не порадовал, с другой стороны, мы рады за «Црвену Звезду», которая пробилась в групповой этап. «Краснодар», как говорится, сам виноват.

«Смешно, что не не смогли найти в соперники сборную»

– Вам, как бывшему игроку сборной, должна быть близка тема национальной команды. Считаете оправданным эксперимент Черчесова, пригласившего на контрольный матч с «Динамо» полтора десятка дебютантов?

– Мне немного стыдно за то, что все национальные команды играли друг с другом, не суть важно, «отборку» или «товарняки», и только наша выбрала в соперники клуб. У «Динамо» не было должной мотивации, по сути, этот матч являлся для них отпускным. Поэтому сложно делать по игре какие-то конкретные выводы. Сам по себе эксперимент с привлечением новых игроков считаю хорошим, у тренера появились новые варианты.

– Кто из новичков имеет реальные шансы закрепиться в основе до чемпионата мира?

– Пока трудно сказать, посмотрим. Нужно, чтобы они попробовали свои силы на фоне другой сборной бок о бок с нынешними игроками, чтобы делать такие прогнозы. Времени до начала чемпионата мира остаётся не так много, хотелось бы уже видеть не кандидатов, а реальный первый состав, который прибавлял бы от матча к матчу.

– Тренерский штаб объяснил контрольную встречу с «Динамо» отсутствием альтернатив. «Динамо», сборная Анголы или просто сбор…

– Сыграли бы с Анголой, главное – не с клубом. Это уже проблемы нашего футбольного руководства найти подходящего оппонента. Как это нет возможности отыскать во всём мире другую заинтересованную в спарринге сборную? Смешно просто.

Сборная России – Динамо Москва – 3:0. Голы и лучшие моменты

– Как оцените работу Черчесова во главе команды?

– Нормально. Кубок конфедераций, конечно, оставил смешанные впечатления, но других футболистов у нас всё равно нет. Понятно, как он пытается строить игру, пробует, ищет.

– Как бывший нападающий, скажите, Смолову нужно уезжать в топ-чемпионат?

– Безусловно. Жаль, что он получил летом травму, сорвавшую планы, но, к счастью, выздоровел и уже забивает голы. Важно продолжать работать и совершенствоваться.

– Как объяснить возвращение Кокорина к былым кондициям?

– В этом году он демонстрирует высокий уровень, и, думаю, если продолжит в том же духе, обязательно получит вызов от Черчесова. Наверное, он всегда мог так играть, но прежним тренерам не удавалось раскрыть его потенциал. Манчини – тренер высокого уровня, задача ему по силам, он с ней уже, похоже, справился, увидел Кокорина на удобной для него позиции, нашёл правильный подход.

– Артём Дзюба так и останется в «Зените» без игровой практики?

– Он сейчас вообще выпал из борьбы. Манчини решил сделать ставку на других нападающих, и Дзюбе придётся довольствоваться статусом запасного. В преддверии чемпионата мира ситуация для него сложилась аховая.

– Какое выступление нашей сборной на чемпионате мира можно будет считать успешным?

– Думаю, выход из группы. В последнее время нам не удаётся даже этого, потому достижение стадии плей-офф уже станет праздником для россиян. Ощущение того, что мы не просто статисты, а играем дальше! Но перед тем как делать предметные прогнозы, нужно дождаться результатов жеребьёвки.

– Александр, перед началом беседы вы сказали, что у вас скоро начинается матч. Судя по голосам на заднем фоне играют дети. Расскажите, что сейчас происходит у вас?

– Да, играют дети. Мы проводим турнир памяти детям Беслана (в сторону: «Штрафной, штрафной!»), у нас проходит кубок «Футбол без террора».

– В каком качестве вы выступаете?

– Я судья и тренер, руковожу процессом на всех фронтах. Вообще сейчас я являюсь президентом детской футольной лиги. Мы занимаемся развитием лиги «8 на 8», которая будет играть детские турниры. Соревнования подобного формата будут проводиться в нашей лиге частенько. Мне нравится детский спорт, и я доволен, что занимаюсь им.