«Вожу с 9-ти лет, а в 16 купил первый автомобиль». Опасное увлечение одного из лучших кикбоксеров мира

03 августа 2017 20:18

Обладатель семи титулов чемпиона мира и трех чемпиона Европы кикбоксер Алим Набиев рассказал Sportbox.ru о том, как в кикбоксинге обстоят дела со спонсорами, о работе с Сергеем Харитоновым и о своем увлечении скоростными мотоциклами.

«В тайском боксе и кикбоксинге найти команду – это самое простое»

– У нас в стране, да и на Украине тоже, развитию любительского спорта уделяют мало внимания. И кикбоксинг с тайским боксом, к сожалению, тоже попадают в этот список. Насколько тяжело искать спонсоров?

– В этих видах спорта очень тяжело найти спонсора, так как это неолимпийские виды спорта. На данный момент, конечно, они становятся популярными, и многие уже знают, что такое кикбоксинг и тайский бокс. Но все равно, для того, чтобы найти спонсора, ты должен уже быть титулованным бойцом и показывать очень хорошие результаты. Но пока большинство сотрудничает с борцами или боксерами. Вот там спонсоры сами подходят к спортсменам и предлагают свою помощь. Так как я азербайджанец, то меня поддерживает наша диаспора. Также помогают мои родные, близкие и люди, которые болеют за меня.

– А найти команду тяжело?

– На самом деле в тайском боксе и кикбоксинге найти команду – это самое простое. Потому что всем нужны бойцы, у которых есть хотя бы первый разряд или КМС. Чтобы выступать на профессиональном уровне, достаточно, чтобы у тебя команде был перворазрядник. Вообще в команде, чем больше людей, тем лучше. Каждый боец дает силу. Ты становишься в пару сначала с одним, потом с другим, и так набираешься опыта. Команду в тайском боксе или кикбоксинге поэтому легче найти. Конечно, команды более высокого уровня подписывают контракты только с титулованными и широко известными бойцами. Но в обычную, у которой есть свой зал, и команда ездит на различные сборы, свободно может попасть любой.

– Сейчас вы в команде Vityaz Fight. Расскажите, как попали туда?

– Меня туда пригласил один из совладельцев клуба Эдуард Филбегер. Мы с ним очень хорошо общаемся. Когда они создали Vityaz Fight (Эдуард Филбегер, Александр Поветкин и Сергей Харитонов), то Эдуард вместе с Сергеем Хариновым позвонили мне и сказали, что у них есть крутой зал и они хотят развиваться дальше и за переделами России. Тогда меня и пригласили к себе в команду. Мы обговорили все нюансы и условия, которые устроят обе стороны, и подписали контракт на пять лет.

– Вы почти год в этой команде. Как работается?

– Есть пока еще недоработанные моменты, но мы, бойцы, закрываем на это глаза. Ведь ребята только начинают создавать свой клуб, хотят выйти на мировые турниры и сами планируют проводить соревнования. А то, что касается комфорта бойца, то они прикладывают к этому максимум усилий. Финансирование, условия на тренировках – все на высшем уровне. Я могу сказать, что Vityaz Fight дает все возможности, чтобы тренироваться и побеждать.

«Харитонов помогает мне морально»

– Вы помогали Сергею Харитонову готовиться к его последним боям. Как проходили ваши тренировки?

– Мы с Сергеем много где тренировались: в Москве, в горах в Минводах возле Эльбруса, в Таиланде. Везде были разные виды тренировки. В горах мы больше делали упор на физическую нагрузку: подъемы в гору, работа с камнями, бег. Больше тяжелой работы. В Таиланде мы делали больший акцент на работу с лапами, проводили спарринги. А в Москве тоже в основном были работы в парах. Последний раз я помогал ему готовиться в Таиланде к бою с Сокуджу, где Сергей уверенно вышел и нокаутировал соперника. В подготовке нам помогал еще один спарринг-партнер, тяжеловес Рамис. Каждые 2,5 минуты мы с ним менялись: полраунда был он, потом я. Так мы проводили пять раундов по пять минут. Моя задача была больше двигаться, накидывать удары, вычислить, где у Сергея открытые места, чтобы он оборонялся и не пропускал.

– Сергей, как старший товарищ, помогает вам?

– В первую очередь, он помогает мне морально: дает советы, как следует себя вести, как правильно подходить к бою, общаться с людьми. Он очень опытный в этом деле, ведь у него за спиной было очень много разных ситуаций, побед и проигрышей. И много других моментов, через которые мне еще предстоит пройти. Когда есть время после тренировки, то мы можем просто сесть и пообщаться на разные темы. Я для себя беру очень много полезного из этих бесед, так как Сергей очень умный боец и человек.

– За какую страну вы выступаете?

– Сейчас я выступаю за сборную Азербайджана, параллельно за Украину. Выхожу под двумя флагами этих стран, но еще русский есть на шортах, потому что тренируюсь я в России. По национальности я азербайджанец, вырос и практически всю жизнь провел на Украине. Спасибо Украине огромное, так как спортивная карьера моя начиналась там. А сейчас уже четыре года как живу в Москве.

– Около года назад в одном интервью вы сказали о возможном переходе в смешанные единоборства. Не передумали?

– Мне нравятся смешанные единоборства. Но для начала хочу провести один бой, посмотреть, как я буду смотреться в клетке. Если все пойдет легко, то почему бы и не драться дальше в октагоне. Особенно, если сделают хорошее предложение, как, например, бойцу Glory Гохану Саки. Он был кикбоксером-тяжеловесом, и его сразу же подписали в UFC. А на данный момент я хочу добиться всего в кикбоксинге. Осталось в Glory победить и стать лучшим в весе 77 кг.

«Конор и Флойд накаляют обстановку, создавая ажиотаж. Люди будут с интересом смотреть их бой»

– С Хабибом Нурмагомедовым поддерживаете отношения?

– С Хабибом мы очень хорошо знакомы, родители наши тоже общаются. Знаю его дядю, он у него в Полтаве живет, где и моя семья. И когда Хабиб приезжает сюда, то мы всегда встречаемся, узнаем, как дела друг у друга. Он хороший, воспитанный и целеустремленный человек. У него можно многому научиться.

– Как думаете, должен ли боец быть медийной личностью или стремиться ей стать? Например, посещать какие-то светские мероприятия.

– Если в этих мероприятиях нет ничего вредного и пошлого, то боец должен выходить в свет. Это нужно, чтобы показать себя, заводить новые знакомства. Он должен общаться с людьми из других сфер, чтобы развиваться. Спорт спортом, но на этом нельзя ограничиваться. Да и многим людям интересно дружить с бойцами. Вот у меня много друзей-футболистов. И они с тобой дружат, конечно, потому что ты хороший человек, но когда ты еще и боец, тогда они себя уверенно чувствуют, особенно когда мы где-то вместе отдыхаем.

– Если продолжить тему медийности, то на западе очень популярно из пресс-конференций, которые проходят перед боем, делать шоу, где бойцы устраивают, мягко говоря, словесную перепалку. Даже взять, например, последние встречи Макгрегора и Мейвезера, где они вообще не стеснялись в выражениях. Как вы к этому относитесь?

– У нас в СНГ многие этого не поймут. Но на данный момент, как видит весь мир, без этого никуда. Все великие бойцы друг на друга наезжали, матерились, играли на публику, и за это их помнили люди. Тот же самый Мохаммед Али часто агрессивно вел себя на публике и этим запомнился. А если на нашем турнире, да на том же АСВ, ты будешь себя так вести, то останешься непонятым. До нас это еще не дошло, а за рубежом даже приветствуется. Если честно, то мне это нравится, потому что перед рингом тот же Конор и Флойд ведут себя так, а после боя пожмут друг другу руки. Все понимают, что это пиар. Поэтому нормально, что они так накаляют обстановку, создавая ажиотаж вокруг боя – люди будут с интересом смотреть.

– Вы упомянули как раз ACB. В 2015 году вы выступали в рамках этого промоушена. Устроили условия?

– АСВ – одна из сильнейших организаций, которая занимается кикбоксингом. Организаторы делают все на высшем уровне. Бойцам платят хорошие гонорары, тот же самый пояс, если сравнить с теми семью, что у меня сейчас есть, то по своей красоте, тяжести и качеству, он стоит всех их вместе взятых. Стать чемпионом мира по версии АСВ очень почетно. Сейчас я в финале их турнира, и у меня есть возможность выиграть этот пояс. Но мне пока почему-то не везет: уже второй раз подаю на американскую визу и второй раз отказ. Бой должен быть 5 августа в Лос-Анджелесе, но после второго отказа не вижу смысла снова подавать документы, нужно сделать паузу. Сейчас жду, может, турнир перенесут. Если он будет в другой стране, хотя бы в Европе или России, то было бы замечательно.

«Я с 9-ти лет умею водить»

– А если сравнить АСВ с Kunlun Fight, то в чем ключевое отличие?

– На данный момент Kunlun Fight очень часто проводит турниры. Ты можешь чаще участвовать в боях, а это очень хорошо для бойца, так как помогает ему оставаться в форме, плюс за каждый бой ты получаешь деньги. И бойцы в этом турнире уж одни из самых сильных. Я тоже сейчас там буду драться за титул чемпиона Kunlun Fight в весе 75 кг. Думаю, будет сразу три боя за вечер будет. А вот, что касается АСВ, когда я подписал с ними контракт, то они только начинали, провели пару турниров на высшем уровне и затихли. И сейчас, спустя два года, проводят первый турнир. Не могу ничего сказать, что будет дальше. Так все знают, что по организации АСВ очень крутой промоушен, все хотят контракт с ними, потому что там хорошие условия, всем интересно участвовать на таком турнире.

– Вы как-то сказали, что «просто бойцов – много, а зрителю ты должен быть интересен как человек». А для этого «нужно хотя бы языки учить». И как обстоят дела с изучением иностранных языков?

– Да, языки надо учить. Если что-то сказать и понять, что мне говорят, то я знаю языков шесть: русский, украинский, азербайджанский, грузинский, английский, турецкий. А из тех, которые в спорте нужны, можно сказать, полтора: русский и половину английского.

– А у вас появилось какое-то хобби или хочется попробовать что-то новое?

– Очень опасное хобби у меня появилось: я начал ездить на скоростных мотоциклах. Когда первый раз сел за мотоцикл, очень сильно разогнался. Это очень затягивает. Мой тренер Руслан Кривуша, когда увидел, что я езжу на мотоцикле, сказал: «Приостановись, у тебя бои. Успеешь еще накататься». И я пока притормозил с этим увлечением. А так не передать словами, какой заряд адреналина получаешь от езды на мотоцикле. Честно, я вообще очень люблю машины и скорость. Я с 9-ти лет умею водить. В 16 лет купил первую машину на свои заработанные деньги. В городе все знали, что я езжу без прав, и полиция это знала тоже. Поэтому приходилось либо прятаться от них, либо вести переговоры. Еще я в гонках участвовал: на прямых дистанциях и в дрифтах на полтавских городских турнирах. Сейчас я вообще не могу без машины.

Ксения Виселина, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской