Валерия Коблова-Жолобова: Еще до конца не поняла, что упустила свое золото

Антон Бабошин 18 августа 2016 01:48

Россиянка Валерия Коблова-Жолобова, ставшая серебряным призером Олимпиады в Рио в вольной борьбе в весовой категории до 58 килограммов, призналась, что еще не осознала значимости своего достижения, но уверена, что все, что ни делается — к лучшему.

— Я настраивалась только на золото, и это не просто слова, — сказала Коблова-Жолобова. — Чувствовала, что мне это по силам. Кто близок к борьбе, тот понимает, что мы чувствуем телом, ощущаем соперника так чутко, как, наверное, могут только животные.

— В чем заключалась ваша ошибка?

— Я потеряла концентрацию, наверное, это и отличает чемпиона от серебряного призера. Мне почему-то показалось, что я проигрываю в счете. Это словами не описать — пройдет время, и я смогу сказать, что произошло. Наказания со стороны судьи не боялась, ведь я действовала активно. Да, я брала пальцы и волосы, но и соперница тоже.

Вольная борьба. До 58 кг. Женщины. Коблова-Жолобова остановилась в шаге от золота

— Вы улыбаетесь, значит, серебро для вас хороший результат?

— Порой нужно скрывать в себе какие-то эмоции, слезы. Возможно, я еще до конца не поняла, что упустила свое золото, возможность совершить переворот в истории женской борьбы. Но все, что ни делается — к лучшему. Меня же здесь вообще могло не быть — я в нынешнем году прошла очень сложный путь. Через травмы, восстановление. Можно сказать, начала все с нуля. В последние три-четыре месяца я жила только Олимпиадой и надеждой, что я буду здесь бороться.

— В чем секрет японки, которая побеждает всегда и всех?

— Наверное, система подготовки. Долгие годы тренировок, способы восстановления. Наш вид спорта довольно молодой, и японки успели занять эту нишу. Но я показала, что побеждать их реально.

— За счет чего ее можно побеждать?

— За счет веры в себя. На Олимпийских играх все действуют на пределе, но если у тебя сильный дух, можно побеждать многих. Все иногда решает один момент, доли секунды. Они поворачивают схватку и всю жизнь в другое русло.

— Довольны тем, как складывался турнир до финала?

— Да. Думаю, тренеры тоже довольны. Я боролась на пятерку, но финал, конечно, подвел. Будет больше мотивации работать дальше.

— К судейству претензий нет?

— После драки кулаками не машут. Мы, конечно, зависим от судей, и этот момент сыграл свою роль.

— Что за травма у вас была и как вы восстанавливались?

— Прежде всего, хочу поблагодарить Омара Муртузалиева, который мне очень помог. После Европейских игр я повредила колено, и врачи сказали, что так травмироваться надо было умудриться. Я делала операцию в Германии в августе, а реабилитацию проходила в Италии. Около трех месяцев ходила на костылях, еще шесть-восемь — восстанавливалась. На самом деле, я восстанавливаюсь до сих пор. На ковер вышла в феврале.

— Когда у вас появилось желание быть первой?

— Когда я пришла в секцию борьбы. В школе, когда спрашивали, кто кем хочет быть, я отвечала — олимпийской чемпионкой. Я из маленького города Егорьевска в ста километрах от Москвы, и у нас не так сильно развит большой спорт. Возможно, поэтому у меня такое отношение.

— Расскажите подробнее про Егорьевск?

— Это маленький город, который я очень люблю. Мне нравятся пробежки в лесу, я там люблю делать зарядку. Леса у нас много, а еще озера, пруды.

— А почему вы в параллельном зачете, помимо Подмосковья, выступаете за Петербург?

— Хитрый вопрос (улыбается). У нас в сборной все друг другу помогают, и Петербург тоже вносит свой вклад — в организацию сборов, в подготовку.

— Что у вас на груди за необычное украшение?

— Моей личной работы, из бисера. Специально выбирала золотой цвет, даже есть несколько карат самого золота. Я приехала сюда подготовленной не только физически и морально, но и внешне.

— Много времени потратили на ее изготовление?

— Знаете, вещи, сделанные своими руками, не имеют временных границ. Это идет от души. Несколько лет назад я думала, что такие занятия не для меня, я не могу сидеть на месте, а сейчас изменила отношение.

— Что планируете делать после Игр?

— Конечно, хотелось бы сделать небольшую паузу, потому что у меня давно не было отдыха.