Спасите наши души! Почему карантин вгоняет футбол в депрессию?
Во время карантина число обращений к психологам со стороны футболистов резко увеличилось. Оказалось, что для многих игроков вынужденные каникулы превратились в настоящее испытание. Почему коронавирус провоцирует у футболистов депрессию и личностный кризис?
Опрос, проведённый Международной федерацией ассоциаций профессиональных футболистов FIFPro в 2015 году, показал, что 38% играющих и 35% закончивших карьеру футболистов сталкивались в своей жизни с тревожностью или депрессией. Среди них — капитан сборной Италии и «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, Эктор Бельерин из «Арсенала», Дэнни Роуз из «Ньюкасла»… Список этот может продолжаться. Статистику по депрессии, собранную среди обычных европейцев, аналогичные показатели в футбольной среде превышают почти в два раза. Эпидемия коронавируса усугубила положение вещей.
Тревожная тенденция
Из Великобритании, где особенно сильно развита спортивная психология, приходят неутешительные вести. За время карантина по коронавирусу уже четыре шотландских футболиста попали под надзор психологов как склонные к самоубийству. Местная же благотворительная организация Back Onside, помогающая людям с душевными расстройствами, заявила о том, что на данный момент работает с 83 профессиональными футболистами.
«Карантин влияет на душевное здоровье множества людей. Ещё до приостановки сезона мы работали с большим числом футболистов, но в последние недели к нам обращается всё больше и больше игроков. Наша организация сейчас перегружена, нам не хватает средств, чтобы оказывать нужную помощь людям», — рассказал Гэри О’Коннор, представитель Back Onside и бывший нападающий «Бирмингема».
Ещё более печальные цифры опубликовала Австралийская ассоциация профессиональных футболистов. Исследование, проведённое медицинской службой FIFPro, показало, что за время самоизоляции симптомы тревожности проявились у 58% футболистов, а депрессии — у 45%. При этом 77% респондентов уже сталкивались с похожими психологическими проблемами прежде.
«Эта тревожная тенденция должна побудить людей сместить акцент с экономических последствий пандемии коронавируса и задуматься о влиянии, которое она оказывает на людей и их психику», — считает представитель австралийского футбольного профсоюза Джон Дидулица.
Туманное будущее
В том факте, что футболисты особенно подвержены депрессии, на самом деле нет ничего нового, отмечает генсек FIFPro Йонас Баер-Хоффман. Главной причиной этой уязвимости спортсменов голландец считает очень напряжённый характер их работы, а также связанные с ней риски, число которых за последние годы вовсе не уменьшилось. Менеджер напоминает: многим футболистам приходится жить за тысячи километров от родной страны, вдали от друзей и семьи, в то время как их профессия требует полной самоотдачи каждый день, а слава, которая может утешить их сегодня, завтра может улетучиться навсегда.
«Контракты многих молодых ребят, которые живут за рубежом исключительно за свой счёт и не получают поддержки от семьи, рассчитаны при этом всего на год. Они испытывают огромный стресс и не знают, смогут ли обеспечить своё существование по окончании сезона», — добавляет Баер-Хоффман.
В особенно уязвимом состоянии сейчас находятся футболистки, в целом более склонные к депрессии и тревожности. Условия жизни девушек-легионеров значительно хуже, чем у футболистов-мужчин, получающих несоизмеримо бóльшие зарплаты.
«Они живут совсем одни в крошечных квартирах, которые для них снимает клуб. Они почти ни с кем не общаются, а семья не может оказать им помощь. Это невероятное психологическое давление», — заключает Баер-Хоффман.
Перед теми футболистами, которые не зарабатывают миллионы, вопрос собственного благополучия коронавирус поставил действительно остро. Сокращение бюджета, урезание зарплат и прочие экономические меры, которые клубы принимают в связи с карантином, пугают игроков и рисуют для них не самые позитивные перспективы. Британские психологи рассказывают, что их сегодня спрашивают именно об этом: как и на что я буду жить дальше? что же мне делать?
Кризис идентичности
В период самоизоляции футболисты, впрочем, задаются вопросами куда более глубокими. Карантин заставил их задуматься не только о своём будущем финансовом благополучии, но и о сущности своей жизни вообще. Сегодня игроки переживают то, что в психологии называется «переходным периодом»: в такое время люди подвергают сомнению сами основы собственного существования и своё представление о себе. Часто эти размышления приводят человека к личностному кризису.
Существует причина, по которой профессиональные спортсмены подвержены такому кризису значительно больше, чем другие люди. Дело в том, что обычный человек выстраивает своё представление о себе, или свою идентичность, различными путями. Люди смотрят на себя через свою позицию в семье, на работе, в любимых кружках, в интернет-сообществах и так далее. Вы можете считать себя отцом, инженером, хоккеистом-любителем, фанатом «Металлики» — всё это разные стороны вашей индивидуальности, имеющие разный «удельный вес» в сумме вашей личности, но так или иначе сбалансированные.
В личности больших спортсменов этот баланс обычно сильно нарушен. Футболисты сосредотачиваются и замыкаются на том, что психологи называют «спортивным я», формируя у себя прежде всего «спортивную идентичность». С самого детства игроки ради карьеры жертвуют другими сторонами своей личности. Эта сосредоточенность помогает им достигать успеха в спорте, но иногда оборачивается трагедией.
«Большинство игроков могут самовыражаться только посредством футбола и не развиваются в других направлениях. Когда они заканчивают играть в футбол, они не занимаются ничем. С тех пор их не существует. Или они ощущают, что их больше не существует», — говорит Эрик Кантона, в прошлом игрок французской сборной, а теперь — киноактёр.
Во время карантина футболисты не могут тренироваться в привычном объёме, не имеют доступа к игровому полю и вообще оторваны от целей и задач, которые они поставили для себя в жизни. Спортсмены, у которых есть дополнительные хобби, могут погрузиться в музыку или литературу, в то время как другие не могут найти себе места и страдают от ощущения внутренней пустоты.
«Мужик ты или кто?»
Как ни крути, футболисты, как и другие профессиональные спортсмены, служат в нашей культуре образцами чистой воли. Они — гладиаторы, рыцари без страха и упрёка, бойцы с несгибаемым характером и железной хваткой. По крайней мере, такими мы хотим их видеть. Может быть, отсюда и взялся феномен Златана Ибрагимовича — героя, с годами обратившегося в бога. Тех же, кто жалуется на судьбу, мы, недолго думая, клянём слабаками и нытиками. В конце концов, ненависть — вообще главный тренд комментариев в футбольных медиа.
С этим связана ещё одна проблема футбольной психологии: спортсмены не хотят говорить о своих психологических проблемах, потому что это противоречит некоему «спортивному духу». Это не круто, не по-мужски. Гэри Блум, ведущий спортивный психотерапевт Британии, рассказывает, что жалобы от футболистов получает в основном через агентов, а не от клубов, хотя всё должно быть с точностью до наоборот.
«Многие футболисты обращаются к своим агентам за психологической поддержкой, а те уже находят меня и спрашивают, могу ли я помочь их игрокам. Большинство клубов не считают, что должны заниматься вопросами психологии, им нет дела до личной жизни их футболистов», — рассказывает Блум.
Что же делать?
FIFPro, где о моральном состоянии футболистов забеспокоились в первую очередь, уже выработал некоторые рекомендации для игроков, но пока они выглядят очень общими. Ассоциация, во-первых, рекомендует игрокам не увлекаться чтением новостей: сводки о тысячах заболевших психическому здоровью явно не способствуют.
«Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, и постарайтесь не думать о том, что вам неподвластно», — призывает FIFPro.
Ассоциация посоветовала футболистам не изменять здоровому образу жизни и сохранять правильный режим сна, оставаться на связи с друзьями в социальных сетях, заниматься домашними делами и не забывать об отдыхе. Дальнейшей, точечной поддержкой игроков, как считает Гэри Блум, заняться должны уже клубы, однако соответствующие службы зачастую отсутствуют даже в крупнейших командах.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru