Обзор спортивной прессы за 28 августа

28 августа 2007 05:44

Главными темами газет был проигрыш молодежной сборной по хоккею и первые медали россиян на чемпионате мира в Осаке.

 

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ФИНИШ С ПОДНЯТЫМИ РУКАМИ

Если бы вчера Екатерина Волкова и Татьяна Петрова не подхватили упавшее из рук мировой рекордсменки Гульнары Самитовой-Галкиной знамя российского стипль-чеза, то нервы российских поклонников легкой атлетики, и без того расшатанные двумя стартовыми постными безмедальными днями, точно бы не выдержали. Да как же так? Позади треть чемпионата мира - а мы до сих пор без медалей. А еще с американцами пытаемся конкурировать!

Во вчерашней программе мирового первенства женский стипль-чез для нас, конечно, стоял особняком. Рассчитывать всерьез на малоопытного прыгуна тройным Александра Петренко не приходилось, зато золото Самитовой-Галкиной в свой широкий медальный карман мы как-то машинально уже положили. Скажу больше: интрига заключалась не столько в том, победит ли Гульнара или нет, сколько в вероятности установления ею нового мирового рекорда. И как роскошно встретили трибуны эту женщину. Овациями! Давай, мол, Гульнара, мы хотим рекорда.

Первый круг получился насыщенным: вначале в стартовой сутолоке чуть не затоптали миниатюрную Сару Морейру из Португалии, а затем Самитова-Галкина предприняла успешную попытку отрыва. Ну и что всего в две секунды, важен принцип! Столь быстрое начало привело к тому, что к третьему кругу пелотон довольно быстро раздробился, и в его голову попали все три россиянки. Круг претендентов на победу, таким образом, был очерчен.

Примерно на середине дистанции Самитова-Галкина стала сдавать, вяловато проходила препятствия, и оппонентки, почувствовав запах крови, растерзали фаворита - Гульнара отвалилась сначала на третью, а затем и на четвертую позицию. Какой уж тут мировой рекорд, поддержать бы темп! Бег повели Волкова и Петрова, следом за которыми пристроилась Юнис Джепкорир из Кении, с прической, как у любимицы советских граждан Анжелы Дэвис. Так на финиш и прибежали. На последнем круге, перед которым Волкова "везла" Петровой около 15 метров, Екатерина напоследок смачно плюхнулась в прыжковую яму, окатив брызгами многочисленных фоторепортеров, и уже в самом начале финишной прямой выбросила вверх руки, а затем, преодолев последний барьер, еще раз! Трибуны стонали от этих чертовски рискованных жестов, ведь сзади начала спуртовать Петрова. Но куда там!

ВОЛКОВА ЛЮБИТ БЕГАТЬ В ЖАРУ

- Ну даете, Екатерина. Сначала серебро в Хельсинки, теперь вот золото.

- Да нельзя сравнивать эти чемпионаты! В Хельсинки я приехала в статусе дебютантки, от которой по большому счету ничего не ждали. Выход в финал, помню, тогда восприняла с большим энтузиазмом. А уж медаль вообще (машет рукой)... В Осаке ситуация, конечно, была иная, как-никак второй результат сезона в мире. Меня даже немного "поддушивать" принялись, давай уж не подкачай.

- Зачем вы стали приветствовать зрителей еще за 100 метров до финиша?

- Ой, я себе столько всего навоображала перед финалом. Как буду бежать первой, как финишировать. Даже отрабатывала жесты на воображаемых зрителях во время тренировок. Так что, когда это все вдруг стало реальностью, не удержалась от соблазна. Позерство, конечно, но один раз в жизни можно себе позволить.

- Вы не боялись так далеко отпускать Самитову-Галкину в начале забега?

- Честно говоря, ждала от Гульнары большего. Более того, морально была готова к проигрышу. Не ее это результат, что-то не сложилось. Кстати, лично я на нее не ориентировалась: бежала в своем темпе, как было запланировано. В общем, не виноватая я.

КАНАДА НЕ РАСКЛЕИЛАСЬ

Начало матча задержалось из-за небольшой заминки: оказалось, что ворота Варламова как следует не закреплены. А после первого вбрасывания забитый до отказа дворец погнал хозяев вперед. Уже в дебюте защитник Шенн рубанул по рукам на своем пятачке Куликова и отправился на две минуты на скамейку штрафников. Впрочем, леворукий вратарь Мэйсон справился с бросками россиян без видимых усилий. Когда же показалось, что канадцы пришли в себя и стали прибирать инициативу к своим рукам, неожиданным выстрелом с дальней дистанции отличился Каблуков. При этом Мэйсон, которому эффективно закрыл обзор Солодухин, канадцев явно не выручил.

На волне успеха россияне перешли к активным действиям по всей площадке. И вот уже Васюнов у борта в средней зоне так встретил лидера соперника Тавареса, что у того слетел шлем. Канадец с трудом добрался до своей скамейки и был вынужден пропустить несколько смен. И вскоре удаление у канадцев кистевым броском едва ли не от синей линии реализовал ярославец Рябев. Мэйсон в данном эпизоде пустил откровенную "бабочку".

Фирменный стартовый натиск, которым так славна сборная Канады, на этот раз удался именно хозяевам. Но канадцы не были бы самими собой, если бы расклеились после первых неудач. Ошибка Варламова, пропустившего шайбу между щитками после не самого сложного броска Лигейна, и промах Зубова, стоивший буллита, отлично реализованного Туррисом, вернули все на круги своя.

ПЕРВЫМИ ЗАДОХНУЛИСЬ НАШИ

К концу первого периода стало ясно, что инженерам "Уфа-Арены" необходимо срочно что-то делать с кондиционированием дворца. Если еще утром, после тренировки в абсолютно пустом зале, Немчинов пожаловался на духоту, то, как дышалось там вечером в присутствии восьми с лишним тысяч человек, лучше не вспоминать. Пот ручьями стекал даже со зрителей, сидевших неподвижно! Попробуйте теперь представить, каково же было хоккеистам.

Мы уж не знаем, чем там надышались в перерыве канадцы, но россияне старт второго периода провалили с треском. В первой же смене Гиллис засадил шайбой в перекладину а полминуты спустя Маршан здорово уложил на паузе Варламова, высвободился от защитника и спокойно катнул снаряд в цель - 2:3. Проревевшая весь первый период "Уфа-Арена" застыла в скорбном молчании. И было отчего: за первую минуту и 20 секунд канадцы бросили в створ пять раз!

Отдадим нашей команде должное: задохнувшись на старте, опомнилась она быстро. Уже на 24-й минуте ярославское звено почти минуту возило соперника в его зоне. Увенчалась атака опаснейшим броском Анисимова, но шайба, увы, застыла на ленточке ворот Мэйсона и лишь пару секунд спустя была вынесена оттуда канадским защитником.

Если гости и опасались, что российские арбитры станут подсвистывать своим, то напрасно. Во всяком случае, оплошности судьи допускали и в ту, и в другую сторону. Удаление Войнова, например, после того как Маршан споткнулся и упал без чьей-либо помощи, было как раз из числа таких ошибок. К тому времени сборная России вроде бы снова завладела инициативой, но до голов дело не доходило. Канадская оборона никак не выглядела непроходимой в эти моменты, но главной преградой для наших нападающих неожиданно стал все тот же Мэйсон, в первом периоде одаривший нас "бабочкой". К несчастью для россиян, из "мышелова" он преобразился в гиганта и вычищал абсолютно все огрехи своих партнеров. Во втором периоде Мэйсон отбил 21 бросок из 21! Впрочем, героя из канадского вратаря сделали мы сами. Из этих двух с лишним десятков выстрелов опасными были максимум три.

А вот от Варламова мы ожидали большего. Во всяком случае, несильный бросок Ганье с острейшего угла Семен обязан был отражать. 2:4 - и зрители обреченно поникли головами.

Надежд на новый переворот в игре, сказать по правде, было крайне мало. Последним реальным шансом зацепиться за результат стали очередные 54 секунды двукратного численного преимущества за восемь минут до финальной сирены. Но канадская оборона во главе с блистательным Мэйсоном отмела все наскоки россиян.

 

"Советский спорт"

«Проиграли из-за меня». Вратарь сборной России Семен Варламов взял вину за поражение на себя

 

СОБЫТИЕ ДНЯ

После матча особой радости у победителей не наблюдалось, зато на лицах наших читалось: близок конец света. Однако донельзя огорченный голкипер россиян Семен Варламов нашел в себе силы искренне ответить на вопросы корреспондента «Советского спорта».

Еще не началась пресс-конференция, а канадские игроки уже на велотренажерах. Вовсю крутят педали. Приходится ждать минут пять-семь, пока пресс-атташе «Кленовых листьев» подведет ко мне одного из героев встречи Брэндона Саттера, сына главного тренера сборной.

- Мы даже не особенно устали, - отвечает на поздравление с победой Саттер-младший. - Успех вдохновляет, прибавляет сил. Но у русских хорошая команда, много индивидуально сильных игроков. С ними было непросто. Однако мы выполнили установку нашего тренера.

- В чем она заключалась?

- Русские хороши с шайбой, а без нее - не очень. Надо было заставить их тратить силы вхолостую, нервничать.

- Это удалось?

- Считаю, да. К тому же мы закрыли лидеров соперника.

- Но и везение было на канадской стороне...

- Не без этого. При счете 0:2 удалось быстро забить две шайбы. Что не только добавило нам сил, но и надломило русских. Спасибо нашему вратарю Мейсону, он смог собраться и два периода нередко нас выручал.

- Как вам арена?

- Арена по высшему разряду. Было немного душно, но в равных условиях находились оба соперника.

- А что вам сказал после игры отец?

- Еще не успел что-то сказать. Не думаю, что он мною недоволен. Ведь мы выиграли.

...А наши тем временем медленно покидают раздевалку.

Подхожу к Семену Варламову.

- Семен, что случилось?

- Не надо было столько пропускать, - с ожесточением отвечает наш вратарь. - Три шайбы из четырех - мои. А первая - вообще все перевернула с ног на голову. Как я только мог ее не отразить? Бросок с острого угла, шайба прошмыгнула между ног. Да и буллит я мог взять. Близок был.

- А был ли буллит, ведь канадец Туррис после фола Игоря Зубова успел бросить по воротам? В таких случаях обычно дают удаление...

- Вот и мне кажется, что можно было штрафной бросок не назначать, но Буланов принял решение в пользу канадцев.

- Как вам дышалось на новой арене?

- Да мы уже в конце первого периода начали задыхаться. На льду жарко. Я в раздевалке из ботинок чуть не ведро воды отжал. Но это не оправдание. Мне нужно было не пропускать эти злополучные шайбы.

- Но ведь ваши партнеры за 50 последних минут игры ничего не забили?

- Я еще раз повторяю: их надломил первый гол в мои ворота.

Следом за Варламовым задаю вопросы автору первой шайбы в истории «Уфа-Арены» Илье Каблукову.

- Игра у вашего звена шла, но тренеры на большинство выпускали других...

- Решения тренеров не обсуждаю. А гол получился немного спонтанным. Я ведь с первой попытки по шайбе не попал. Потом, потеряв скорость, думал набросить на «пятачок», куда устремился Солодухин. Но упустил момент. Ничего другого не оставалось, кроме как бросить. Получилось удачно.

Одним из последних покидает раздевалку капитан команды Юрий Александров.

- Неужели канадцы по-прежнему действуют на вас, как удав на кролика?

- Да нет. Проиграли мы не канадцам, а сами себе. Не помогли в сложный момент вратарю. Два раза играли «пять на три» и не забили. А моментов создали не меньше чем соперник.

- Может быть, мягкий лед помешал команде сыграть на высоких скоростях и не очень быстрые канадцы получили преимущество?

- Лед крошился, но ведь не только для нас, но и для канадцев тоже.

- Они по сравнению с последним молодежным чемпионом мира стали сильнее?

- В том-то и дело, что нет. Ничего сверхъестественного в них я не заметил. Их можно и нужно обыгрывать. Завтра проведем разбор полетов, потренируемся. Думаю, в среду все будет по-другому.

 

 

 

Волкова и Петрова открыли счет. Бегуньи на 3000 м с барьерами принесли России первые медали - золото и серебро

 

СОБЫТИЕ ДНЯ

Триумф россиянок Екатерины Волковой и Татьяны Петровой на дистанции 3000 м с препятствиями, третьи победы подряд на чемпионатах мира молотобойца Ивана Тихона из Белоруссии и эфиопа Кененисы Бекеле (10 000 м) - вот главные события третьего дня мирового первенства. Их свидетелями были наши корреспонденты.

БЕЗ ОТМЕТКИ - НЕ ПУСКАТЬ

Утро третьего дня чемпионата мира. Медалей у нас пока нет. Но, может, сегодня, а? Вслух говорить об этом боимся, но понимаем, что вечером у россиян будет первый реальный шанс взять, наконец... тьфу, молчим - сглазим ведь!

Обратимся лучше к фактам, против которых, как известно, не попрешь. Сегодня разыгрываются медали в женском беге с препятствиями или стипль-чезе (это слово - калька с английского «steeplechase», что в переводе означает бег или скачки с препятствиями).

Расклад таков: 29-летняя Гульнара Галкина-Самитова вот уже больше трех лет остается действующей рекордсменкой мира (9.01,59, 4 июля 2007 года, Ираклион, Греция), ей же принадлежит и лучший результат сезона в мире. Это она так расстаралась в Афинах 2 июля. Там проходил этап «Гран-при ИААФ» (Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Однако в квалификации она выступила хуже двух других наших девушек, представляющих Россию в этом виде, - Екатерины Волковой и Татьяны Петровой.

Стипль-чез всего-навсего во второй раз включен в программу чемпионата мира, а на Олимпиаде-2008 в Пекине он и вовсе дебютирует. Оставшись без любимого лакомства на Играх в Афинах, Гульнара бежала там «гладкие» 5000 метров и финишировала шестой. После этого она взяла продолжительный отпуск, за время которого вышла замуж за Антона Галкина, бегуна на 400 м, и чемпионат мира в Хельсинки в 2005-м пропустила. А вот Волкова там стала второй, пропустив вперед Докус Инзикуру из Уганды...

Итак, до вечерних финалов еще куча времени, и мы едем в отель «Шератон», где разместилась наша сборная - поговорить, узнать, как дела.

Однако в отеле сталкиваемся с неожиданной проблемой. У выхода из лифта на восьмом этаже (а сборная России занимает три этажа) нас встретили три полицейских. Внимательно изучили аккредитационные карточки и... в коридор не пропустили.

- Нет у вас, - говорят, - специальной отметки.

Попытали счастье на других этажах - та же история.

То ли боятся диверсий, то ли пекутся о покое участников чемпионата - но в любом случае пришлось «отлавливать» наших спортсменов у дверей столовой, благо время было обеденное. И сразу удача - встречаем Гульнару Галкину-Самитову. Мировая рекордсменка излучает олимпийское спокойствие.

- Неужели абсолютно не волнуетесь? - спрашиваем.

- Можно я не буду отвечать на этот вопрос? - широко улыбается Гуля.

- Нам показалось, что в квалификационных соревнованиях ваш бег был немного тяжеловат.

- Просто забег проходил днем, и было очень жарко. Финал - в вечерней программе: думаю, будет полегче.

- Муж не приехал вас поддержать?

- Нет, болеет за меня дома. Мы каждый день с ним общаемся в Интернете... Извините, давайте поговорим после финала, потому что сейчас мне надо идти готовиться...

И вот они, вечерние финалы. В полвосьмого начинают молотобойцы. На улице, кстати, уже темно - глаз выколи. Смеркается здесь вообще очень рано, где-то в начале седьмого. Так что теперь мы в шутку называем Японию Страной заходящего солнца...

 

 

Спорт день за днем 

С полотенцем на шее

После трех дней чемпионата мира в копилке сборной России только две медали. Однако руководство Всероссийский федерации легкой атлетики (ВФЛА) не считает такой старт провалом. Это мнение «Спорту» высказал президент ВФЛА Валентин Балахничев, который болеет за российских легкоатлетов на трибунах в Осаке.

– Пока ничего страшного не происходит. Все у российской сборной на чемпионате идет строго по плану. Мы и не рассчитывали, что завоюем медали в первые два дня соревнований. Так что золото Екатерины Волковой и серебро Татьяны Петровой стали приятной неожиданностью. Мы думали, что сможет выиграть золото Гульнара Самитова-Галкина, но у нее что-то не получилось во время бега. Я пока не разговаривал с тренерами, но мне кажется, что Гульнара слишком хотела выиграть. Поэтому резво начала, может, даже слишком резко. Под конец дистанции у нее просто не хватило сил. Со стороны могло показаться, что у россий­ских девушек была командная тактика. И Гульнара «положила себя» ради медалей своих подруг. Но это не так. У нас индивидуальный вид спорта. В СССР иногда использовалась командная тактика во время бега. Но, на мой взгляд, эта практика отрицательно сказывается на спортсмене и на легкой атлетике в целом. Поэтому у нас каждый сам за себя. Это справедливо.
Первые дни чемпионата показали всем, в каких непростых условиях будут проходить все соревнования в Осаке. Здесь очень жарко и душно. Днем уровень влажности достигает 65%, а вечером – около 50%. Это очень много. Спортсмены ходят с полотенцами на шее, чтобы хоть как-то справляться с прихотями местного климата. Вчера во время ходьбы на 20 км получил тепловой удар Валерий Борчин. Но уже сейчас он в порядке. Ему прямо на стадионе была оказана первая медицинская помощь, от госпитализации он отказался. В целом все наши ребята хорошо переносят акклиматизацию. Видимо, сбор во Владивостоке дает свои результаты. По крайней мере с разницей во времени у россиян проблем не возникло. Я первые три дня пребывания в Осаке спал на ходу. Глаза у меня закрывались, а все наши спортсмены даже в первые дни чемпионата держались очень хорошо.

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх