«Гран-при Венгрии»: Как Квят вошел в историю

26 июля 2015 20:51

Хунгароринг не устает опровергать реноме скучной трассы: в воскресенье на «Гран-при Венгрии» состоялась самая крутая гонка этого сезона.

Счастливчик этапа

Без везения Даниил Квят едва ли мог претендовать на место выше шестого, но кто скажет, что он своим трудолюбием и профессионализмом не заслужил этой удачи? Результаты тренировочных заездов намекали на высокую позицию по итогам квалификации, но оптимизм оказался преждевременным. В заключительной субботней попытке Даня показал лишь седьмой результат, уступив напарнику более 0,5 секунды. Приказ с командного мостика в самом начале гонки пропустить вперед не совсем удачно стартовавшего Риккьярдо, говорил о том, что Квяту в это воскресенье уготованы лишь второстепенные роли. Резкая потеря темпа после переобувки в «медиум» эти ощущения лишь усиливали. При этом россиянин слишком рано заехал в боксы, поэтому не случись форс-мажора в концовке, Квяту наверняка пришлось бы побывать на пит-стопе на один раз больше ближайших конкурентов.

Сломавшаяся подвеска на болиде Хюлькенберга перевернула все с ног на голову. Квят, благодаря выезду машины безопасности, получил возможность заехать на лишний пит-стоп, а после рестарта блестяще воспользовался преимуществом свежих покрышек, обойдя не только Боттаса, но и Хэмилтона. Все мы готовились радоваться четвертому месту Квята, но тот благодаря безбашенности Риккьярдо сумел сорвать джек-пот. Столкновение австралийца с Росбергом позволило Дане выйти на вторую позицию, которую он и занял по итогам гонки, даже несмотря на 10-секундый штраф.

Первый пьедестал Даниила Квята в «Ф-1»

Впервые в истории «Формулы-1» российский гонщик сумел занять столь высокую строчку в итоговом протоколе. Напомним, что первым первопроходцем на пьедестале «Ф-1» среди отечественных пилотов был Виталий Петров, который на «Лотусе» финишировал на третьем месте на «Гран-при Австралии»-2011. 21-летний Квят занял второе место не только в воскресной гонке, но и в списке самых молодых гонщиков в истории «Формулы-1», попадавших в первую тройку.

Гонщик этапа

При всей нашей любви к Квяту стоит признать, что его результат – это прежде всего стечение счастливых обстоятельств. Иное дело победа Себастьяна Феттеля, проведшего идеальную гонку. Себ с блеском выиграл старт у «Мерседесов», но само по себе это ничего не означало: в Сильверстоуне, например, с места в карьер рванули «Уильямсы», которых потом довольно легко съели Хэмилтон и Росберг. 

Лучшие моменты самой успешной гонки Квята в «Ф-1»

Лидер скудерии не просто бросил вызов лучшей команде двух последних лет, намекнув на наличие интриги в гонке. Себ уделал недосягаемую до этого уик-энда парочку в одну калитку, и в отличие от Малайзии ему даже не пришлось использовать тактику с меньшим количеством пит-стопов. Феттель не только сумел создать комфортный отрыв от преследователей, но и после рестарта не позволил никому приблизиться на расстояние атаки.

Неудачники этапа

На эту номинацию сразу несколько претендентов: коллекционер всевозможных штрафов Мальдонадо, возмутитель спокойствия Хюлькенберг и Льюис Хэмилтон. Лидер чемпионата провалил старт, а затем на протяжении всей гонки занимался отыгрыванием позиций, совершал новые ошибки и заново начинал догонялки. Однако при этом Хэм не только не позволил по итогам этапа приблизиться к себе Нико Росбергу, но и умудрился увеличить отрыв от напарника в общем зачете.

Росберг, шедший за несколько кругов до финиша на втором месте, стал жертвой неуемности Дэна Риккьярдо, проколовшего немцу шины при попытке обгона. Но если Росберг сумел набрать хоть какие-то очки, то степень разочарования Кими Райкконена сложно себе представить. Финн вполне мог рассчитывать на второй подиум в сезоне, но отказ одного из компонентов силовой установки безжалостно перечеркнул эти надежды.

Герой этапа

Все перипетии самого зрелищного Гран-при сезона отошли на второй план в связи с кончиной Жюля Бьянки. Известие о смерти французского гонщика в прошлую субботу напомнило нам, что «Формула-1» по-прежнему является чертовски опасным занятием, даже несмотря на все усилия, направленные на увеличение безопасности пилотов. Бьянки стал главным героем «Гран-при Венгрии». Героем, увы, посмертным. Во время трогательной церемонии минуты молчания перед стартом гонки комок к горлу подошел даже у самых стойких зрителей. По окончании этапа все без исключения призеры посвятили свой успех так рано ушедшему Жюлю.

Цитата этапа

«Честно говоря, после первого поворота я подумал, что гонка для меня закончена: я сильно перетормозил и серьезно испортил резину. Но после этой гонки я понял, что означает выражение «никогда не сдавайся»! – сказал счастливый Квят после финиша.

Оценка этапа

9 из 10

Головокружительная воскресная гонка заслуживает самых высоких оценок в плане зрелищности: прорывы Хэмилтона, авария Хюлькенберга, отчаянная атака Риккьярдо в самой концовке и спурт Квята с седьмого места на второе. Правда, вся эта вакханалия никак не задела Феттеля, пролидировавшего с первого круга до последнего.

Валентин Волошин, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
MotoGP Ралли
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх