Матевос Исаакян: Если Сироткин хорошо проведёт сезон в GP2, у него будут все шансы поехать в «Формуле-1»

03 мая 2016 23:37

Пилот SMP Racing — россиянин Матевос Исаакян, выступающий в этом сезоне в Формуле V8 3.5 и GP3, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной рассказал, насколько трудно совмещать два чемпионата, а также поделился мнением о перспективах тест-пилота«Рено» Сергея Сироткина в «королевских гонках».

— В прошлых двух сезонах вы успешно выступали в Еврокубке Формулы 2.0 и альпийской серии двухлитрового класса. В нынешнем году программа поддержки российских пилотов SMP Racing сделала ставку на ваше участие в GP3, где вы являетесь пилотом «Койранен». Однако в последний момент в 3.5 в команде SMP Racing вам ещё и срочно пришлось заменить Владимира Атоева, у которого возникли проблемы со здоровьем. Сразу согласились совмещать серии?

— Эта новость стала немного неожиданной для меня. Помню, как ко мне подошёл руководитель молодёжной программы SMP Racing Пётр Алёшин и сказал, что я поеду в чемпионате. Я понимал, что адаптироваться к двум совершенно разным чемпионатам и машинам будет непросто. С другой стороны, я даже обрадовался, поскольку болид 3.5 мне очень нравится.

— Если GP3 стартует только в середине мая, то в 3.5 уже прошло два этапа. В Испании вы взяли два очка во второй гонке, а вот в Венгрии зачётных баллов набрать не удалось…

— Честно говоря, этапы прошли не совсем так, как мы рассчитывали. Был и ряд технических проблем, в том числе, на одной из тренировок у меня сломался мотор. Но и я допускал ошибки, которые стоили мне нескольких позиций на старте. Но в целом неплохо, мы изначально понимали, что предстоит сложная работа. Ведь я участвовал не во всех предсезонных тестах. Тем не менее радует, что скорость есть и это вселяет большие надежды перед следующими этапами.

— По личным ощущениям, в чём главные отличия между болидами GP3 и 3.5?

— В резине и аэродинамике. В 3.5 аэродинамика более эффективна. Пилотировать этот болид доставляет удовольствие. В GP3 у нас новая машина. С ней были некоторые трудности, но сейчас во всём разобрались. В этой серии большую роль играют шины. Для пилота очень важно научиться правильно обращаться с резиной Pirelli, которая используется в GP3. Вообще же я доволен и обеими машинами, и обеими сериями.

— То, что в этом году старт сезона в GP3 настолько поздний, расстроило?

— Не то, чтобы расстроило, но конечно хотелось выступить в Сочи. А вообще меня в GP3 ожидает очень активное лето. Там будет около пяти этапов подряд.

— Каковы ваши цели в обоих чемпионатах?

— На данный момент GP3 — один из сильнейших молодежных чемпионатов: состав участников здесь очень серьёзный, около десяти пилотов могут побороться за победу. Поэтому цель, как минимум, регулярное попадание в очковую зону. В 3.5 на высокое место в чемпионате сложно рассчитывать, я пропущу пару этапов, потому что они пересекаются с GP3. Ну, а в гонках под силу приезжать в первой пятёрке-шестёрке.

— Сейчас ваш партнёр по программе SMP Racing Сергей Сироткин стал тест-пилотом «Рено». На этапе «Формулы-1» в Сочи он достаточно уверенно провёл одну из пятничных тренировок. Каковы, на ваш взгляд, его шансы стать боевым пилотом «королевских гонок»?

— Нынешний сезон для Сергея во многом будет ключевым. Сироткин — сильный пилот. Если он сейчас добьётся хороших результатов в GP2, где выступает, то у него есть все шансы стать призовым пилотом «Ф-1». Я искренне желаю Сергею удачи, он может и сделает всё, что от него зависит.