Роман Русинов: «Работа «Уильямса» с машиной Сироткина вызвала возмущение»

01 июня 2018 22:35

Пилот G-Drive Racing Роман Русинов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной рассказал о задачах своего экипажа на марафон «24 часа Ле-Мана», где российская команда традиционно выступит в классе LMP2, а также поделился мнением по поводу выступления гонщика «Уильямса» Сергея Сироткина в «Формуле-1».

– Как готовитесь к предстоящей гонке?

– Я уже в Ле-Мане. 2, 3 и 4 июня наша команда вместе с другими участниками пройдет официальные тесты на трассе, где состоится гонка. Так что формально марафон «24 часа Ле-Мана» уже стартовал. В целом, я считаю, что мы достаточно хорошо готовы к предстоящему сражению. Недавно мы выиграли этап чемпионата мира и этап Европейской серии на выносливость. Мое мнение, мы сейчас в неплохой форме, у нас отличный экипаж, хорошие пилоты (напарники Русинова – французы Жан-Эрик Вернь и Андреа Пиццитола – Sportbox.ru). Думаю, что у нас есть шансы показать достойный результат. Однако мы прекрасно понимаем, что Ле-Ман – гонка непредсказуемая, где может случиться все. Не будем думать о выступлении наших конкурентов и полностью сконцентрируемся на собственной работе.

– В прошлом году ваш экипаж досрочно завершил гонку, а вот в 2016-м стоял на второй ступени пьедестала почета в классе LMP2. Надеетесь вернуться в топ-3?

– Год назад у нас была авария. Когда ты выступаешь в чемпионате мира или в «24-х часах Ле-Мана», ты должен идти на определенный риск, поэтому аварии с круговыми иногда случаются. Забудем про то, что было в прошлые годы и сосредоточимся на нынешнем. Опять же в этом году у нас очень хорошие пилоты, я считаю, что команда G-Drive Racing – топовая в своем классе, поэтому будем двигаться в том же направлении. Каждый, кто приезжает в Ле-Ман, ставит перед собой цель и горит желанием побороться за победу. Мы не исключение. Постараемся порадовать российских болельщиков. Кстати, с каждым годом все больше соотечественников приезжают на эту гонку, меня это очень радует. Спасибо всем, кто за нас болеет и тем, кто приедет.

– В этом сезоне вы собирались сосредоточиться на выступлении в Европейской серии (ELMS) и принять участие в первом этапе чемпионата мира. Нет ли сейчас в планах продолжить выступления в WEC в этом сезоне?

– Посмотрим.

– Другая российская команда – SMP Racing пробует свои силы в самом престижном классе LMP1. Можно ли в ближайшем будущем ожидать перехода G-Drive Racing в самый престижный класс гонок на выносливость?

– Мы не планируем сейчас какую-либо информацию по этому поводу – давайте для начала проедем «24 часа Ле-Мана».

– Поговорим о «Формуле-1». В предыдущие выходные состоялся Гран-при Монако. Гонка для россиянина Сергея Сироткина была омрачена работой механиков «Уильямса». Какого вы мнения об этой ситуации?

– Естественно, это вызвало у меня возмущение. Но тут надо искать корень проблемы. Почему случилось именно так? Почему они не были готовы? Разумеется, это не специально запланированная акция. Это сто процентов. Но здесь опять же есть вопросы к команде, к профессионализму. Конечно, чтобы понять, что там случилось, им нужен большой «разбор полетов». Потому что как-то странно все это смотрится.

– Есть точка зрения, что «Уильямс» разваливается. Согласны с ней?

– Давайте я не буду это комментировать. Чтобы понять, что там происходит, надо находиться внутри команды. Будем надеяться, что у Сергея все будет хорошо, и он сумеет достойно показать себя в следующих гонках. Да, «Уильямс» сейчас не самая лучшая команда – ее результаты говорят сами за себя. Сироткин же – хороший пилот, ему нужно продолжать работать, и, я уверен, нужный результат к нему должен прийти.