Егор Оруджев: «Квяту лучше ездить в «Торо Россо», чем помогать на симуляторе «Феррари»

10 сентября 2018 11:03

Пилот SMP Racing Егор Оруджев в интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от Московского международного автомобильного салона, объяснил, почему уход Кими Райкконена пойдет на пользу «Феррари» и сказал, что Даниилу Квяту нужно соглашаться на предложение «Торо Россо».

– Увидели на МААС автомобиль, владельцем которого хотели бы стать?

– Выставка, конечно, масштабная. Но я как-то особо не всматривался. Не сомневаюсь, что здесь много достойных автомобилей, но в повседневной жизни предпочитаю метро. У меня и машины нет.

– В вашем случае это как сапожник без сапог.

– «Подземка» – самый удобный и быстрый способ передвижения. Не нравится мне по городу передвигаться на автомобиле, нервозно это. Едешь всегда какой-то напряженный, постоянный дискомфорт. Если и ездить на машине, то лучше на такси, где тебе не приходится ничего делать. А что касается МААС, то у SMP Racing здесь своя программа. У нас выставлена своя экспозиция из гоночных машин. Мое внимание привлек боевой прототип LMP2, на котором два года назад Виталий Петров, Виктор Шайтар и Кирилл Ладыгин стали бронзовыми призерами «24-х часов Ле-Мана». Плюс у меня и у Алексея Корнеева была автограф-сессия. Такие выставки – это всегда хорошо для автоспорта, способствует его популяризации. Люди видят, начинают интересоваться. Это действительно работает.

– По завершении суперсезона чемпионата мира по гонкам на выносливость планируете продолжить карьеру в WEC?

– Мне бы хотелось. Концепция многочасовых гонок мне по душе. Здесь надо очень скрупулезно работать и много думать.

– При этом «Тойота» практически не оставляет вам шансов на победу в LMP1.

– У нас интересная борьба с Rebellion, на «Тойоту» мы не смотрим. Считаю, что нужно поставить вопрос перед организаторами чемпионата. Почему она выступает в этом классе? У них свои технологии. Не знаю, насколько по душе людям такие победы.

– Года полтора назад вы говорили, что хотели бы выступать в «Индикаре».

– Я бы и сейчас не отказался. Если появится возможность, не хотел бы ее упускать.

– Даже несмотря на такие аварии, как у Роберта Уикенса несколько недель назад?

– Это автоспорт, я прекрасно понимаю, что здесь присутствует определенный риск. Но то, что он остался жив после такой аварии – уже очень хорошо. Лет десять тому назад это, скорее всего, был бы фатальный инцидент. За прошедшие годы в плане безопасности многое поменялось.

– В «Формулу-1» больше не тянет?

– Ну, как не тянет? Просто для этого нет возможностей.

– Сейчас в пару к Сергею Сироткину в «Уильямс» слухи отправляют множество пилотов, в том числе и наших соотечественников. Можете представить себя в качестве его напарника в британской команде?

– Хотел бы выступать вместе с Сергеем? Наверное, да. Но, с одной стороны, ты вроде попадаешь в чудесный мир «Формулы-1», а с другой, борешься в хвосте пелотона. Хочется, чтобы у тебя была конкурентоспособная машина. На Гран-при Италии, вроде бы, лучик солнца появился, попали в очки на трассе, которая подходит. Но это тоже часть «Формулы-1»: нельзя просто так взять и попасть в хорошую команду. Сначала надо проявить себя, как это делают Леклер и тот же Сироткин.

– Увидим мы еще Сироткина в этом году в топ-10?

– Все зависит от дальнейшего прогресса «Уильямса». Только Сережа знает, насколько правильно двигается команда в этом отношении.

– В Сочи на Гран-при России собираетесь?

– Думаю, нет. Что мне в принципе там делать?

– Многие спортсмены едут, чтобы установить деловые контакты в паддоке.

– Ну, я немало людей в паддоке знаю. Со всеми молодыми пилотами ездил в картинге. Знаю Эстебана Окона и Шарля Леклера. С Пьером Гасли остаемся хорошими приятелями, иногда переписываемся.

– Не обидно, что в вопросах продолжения карьеры в «Ф-1» фортуна оказалась на их, а не на вашей стороне?

– Не обидно. Пьер сначала выиграл двухлитровый класс, затем стал вторым в 3.5, а потом победил в GP2.

– Но в прошлом году вы до последнего боролись за титул в «Мировой серии», а пару лет назад стали третьим.

– Да, но не выиграл ведь. К сожалению, мне тогда пришлось пропустить последний этап. Так что все закономерно, и мне совсем не обидно.

– Возможный уход из «Феррари» Кими Райкконена – потеря для «Ф-1»?

– Нет. Путь прогресса, я бы сказал. Автоспорт должен обновляться. А когда люди ездят в «Формуле-1» до сорока лет, считаю, это тормозит его развитие.

– Стоит ли Даниилу Квяту откликнуться на предложение «Торо Россо»?

– Поступать нужно профессионально. Он должен выжать максимум из этой ситуации. Если в итоге он поедет, это будет классно. Любой гоночный опыт в «Ф-1» куда лучше, чем помогать на симуляторе, пусть и титулованной «Феррари». Так что надо воспользоваться этим шансом.

Надежда Гущина, Sportbox.ru