Сергей Карякин: «Травмы пока не позволяют ездить на квадроцикле. Собираюсь выиграть «Шелковый путь» на багги»

10 июня 2018 16:11

Чемпион «Дакара-2017» в классе квадроциклов Сергей Карякин в интервью Sportbox.ru обозначил свои цели на дебют в ралли «Шелковый путь», объяснил почему перешел на багги, а также рассказал о своих обязанностях в качестве посла чемпионата мира по футболу.

– «Шелковый путь» еду в классе багги. Почему? Багги для меня – это уже не новый опыт: я несколько лет здесь езжу, а в прошлом году в этом классе выиграл чемпионат страны и чемпионат мира, – сказал Карякин. – На квадроцикле я ездил только на «Дакаре», а тренировался на багги. Плюс перелом двух рук, полученный зимой на знаменитом марафоне, пока не позволяет мне ездить на квадроцикле. Правая рука еще не до конца зажила, а в этом классе нагрузка на руки больше, чем в багги. Ну и в «Шелковом пути» просто нет квадроциклов. Но, конечно, я и раньше очень хотел соревноваться на багги, но финансовые условия тогда этого не позволяли, потому что это значительно дороже, чем выступления на квадроцикле.

– Вы сказали, что правая рука у вас зажила не до конца. Травма оказалась настолько сложной?

– Там было пять осколков в правой руке, а на левой только один. Но на левой был сломан сустав, тем не менее эта рука уже не болит. В правой же, если какие-то неаккуратные движения совершаю, появляются неприятные ощущения. Но в целом все зажило, и самое главное в костях у меня нет железных кусков. Получилось собрать кость безоперационно.

– Ужас берет от вашего рассказа.

– Представляете, когда я с этим оказался в Перу, не зная здешней медицины, очень скептически относился к уровню услуг, которые мне могут там оказать. И, напротив, очень обрадовался, когда узнал, что все медицинские манипуляции будет делать врач из команды «Дакара». Это нейрохирург из Германии, ее зовут Джейн. Она, конечно, прекрасный специалист. Благодаря ей я благополучно вышел из этой ситуации. С гипсом на обеих руках ходил два месяца, но ничего страшного: самое главное, что они сохранили полную функциональность.

– Хорошо, когда все хорошо заканчивается. Поговорим о предстоящей гонке. Как вам показался маршрут?

– Организаторы пообещали очень сложные и коварные пески – очень надеюсь, что так оно и будет. Люблю сложные маршруты. Обожаю путешествовать, и то, что я окажусь в Китае уже в качестве гонщика, а не туриста, для меня большая радость. Я этого очень жду.

– Кто ваши соперники в «Шелковом пути»?

– Списка участников пока не видел. Но я думаю, что это будут опытные команды «Экстрим плюс» и «South Racing». Цель на гонку? Победа. Всегда ставлю себе только такую цель и делаю все возможное, чтобы ее осуществить. Я достаточно адекватно оцениваю свои шансы и думаю, что здесь есть хорошая возможность победить.

– Что расскажете о вашей машине?

– Машина построена на базе Maveric X3. Горжусь тем, как мы ее сделали, это очень высокий уровень «инжениринга». Мы полностью проектировали ее в компьютере: все до последней гаечки «забито» в программе, нагрузки рассчитаны. У нас получилась максимально жесткая и легкая рама.

– Поговорим о «Формуле-1». К сожалению, вашему тезке Сергею Сироткину пока никак не удается порадовать своих болельщиков позитивным результатом. Есть ли шанс увидеть его в десятке на болиде «Уильямса»?

– Я сам сильно болею за Сергея и считаю его очень талантливым гонщиком. Видно, что у команды весьма серьезные проблемы по технической части. От прогнозов воздержусь, но надеюсь, что удача все-таки повернется к нашему гонщику лицом.

– Впереди чемпионат мира по футболу. Какие у вас ожидания от него?

– Буду пристально следить за турниром. Как посол чемпионата мира по футболу, не понаслышке знаю, насколько высок уровень его организации. Надеюсь, что он успешно сложится для сборной России. Очень прошу наших болельщиков всеми силами души поддерживать нашу сборную, чтобы игроки это чувствовали.

– Каковы ваши функции в качестве посла чемпионата мира?

– Я из Екатеринбурга, который вместе с другими городами нашей страны примет турнир. Являюсь лицом нашего города. Показываю Екатеринбург и рассказываю о нем. Принимаю участие в различных мероприятиях и стараюсь как можно более достойно представить наш город на мировой арене.

Надежда Гущина, Sportbox.ru