Аарон Джексон: Если ЦСКА выиграет Евролигу, девушки сами ко мне прибегут

Антон Шатров 14 мая 2016 13:14

Защитник ЦСКА Аарон Джексон в преддверии финала Евролиги против турецкого «Фенербахче» в интервью Sportbox.ru рассказал, чем этот сезон отличается от предыдущего, и почему его команду можно назвать «плохими парнями».

- Давно заметил у вас на руке новое тату - маска Железного человека. Можете разъяснить смысл?

- Я сделал её по ходу сезона, почти сразу, как меня прооперировали после серьёзной травмы лица. У меня было сотрясение мозга и перелом трёх лицевых костей. С тех пор некоторые партнеры по команде зовут меня Iron Jackson, ну, и сам персонаж комиксов мне нравится.

- Если ЦСКА победит в «Финале четырех», сделаете в честь этого тату?

- Да, конечно. Я всегда готов сделать тату, и если мы победим, то определённо набью что-нибудь новенькое. Пока не знаю, что конкретно, но обязательно что-нибудь крутое.

- Честно говоря, для меня вы и ваша серьезнейшая травма в какой-то степени стали олицетворением этого сезона ЦСКА. Его можно назвать сезоном постоянного восстановления: обилие травм, не всегда ровная игра, какие-то досадные ошибки.

- Мне кажется, этот сезон был своеобразным сезоном самоосознания. Мы знали, что попадём в «Финал четырёх», но на протяжении сезона мы пытались понять, какие нужно использовать инструменты, чтобы победить в нем. У нас было много взлетов и падений, серьёзных травм и моментов, когда нам попросту не везло, но я думаю, вместе со всем этим негативным багажом мы пришли к простой мысли - нужно драться. Сражаться, несмотря ни на что. Только так можно выиграть «Финал четырех».

- Можно ли сказать, что сам процесс попадания в «Финал четырёх» в этом сезоне был более важным и поучительным, чем в прошлом году?

- Да. В прошлом году у нас была классная команда, многие смотрели на нас, как на фаворитов, и мы сами рассчитывали выиграть в «Финале четырех». В этот раз, мы, скорее, в статусе аутсайдера. Сегодня наш менталитет - драться с тем, кто перед тобой, кем бы он ни был. Только тогда мы сможем понять, как выиграть финал.

- После проигранного матча в Бамберге вы пообещали, что отныне ЦСКА будет играть более жёстко, вы сказали - «теперь мы будем плохими парнями». Чувствуете, что команде удалось воплотить те обещания в жизнь?

- Думаю, да. В первой половине сезона многие команды подавляли нас физически, много фолили, и вместо того, чтобы отвечать им, мы апеллировали к судьям. Сейчас мы научились давать сдачи. Если вы намереваетесь играть жёстко, что ж, мы будем бить вас ещё жёстче.

- Вы уже четвёртый год в Москве. В связи с этим, чувствуете себя более оседлым человеком?

- Я называю Москву моим домом вдали от другого дома - того, который в Америке. Вы абсолютно правы, я чувствую себя более оседлым человеком. Даже кота завёл. И вообще, пробыв здесь долгое время, я не ощущаю разницы между тем, чтобы жить здесь и в Америке.

- Год назад ходило много разговоров о том, чтобы вы получили российский паспорт и присоединились к национальной сборной. Сейчас, когда «пыль осела», как-то изменили своё отношение к этому вопросу?

- Нет. Сборная России сейчас на стадии обновления, у неё есть чёткое понимание целей, которых она хочет достичь в будущем. Учитывая мою травму, я чувствую, что мне достаточно баскетбола в течение сезона. Но если ко мне обратятся с конкретным предложением, то я, конечно же, соглашусь. Но, подчеркну, преодоление этой травмы далось мне нелегко.

- Иными словами, энтузиазм уже не так велик, как год назад.

- Не то, чтобы я охладел к этой идее. Просто год назад об этом много говорили, и создавалось впечатление, что я очень близок к тому, чтобы сделать этот шаг. Но с тех пор эту тему больше никто не поднимал.

- Вы довольно живо интересуетесь практически всем, что происходит в мире. Последнее время было много обвинений в адрес российских спортсменов: употребление мельдония, Маша Шарапова, и многое другое. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, я в курсе. Мне кажется, все это делается для того, чтобы надломить людей, против которых выдвигаются эти обвинения. Вся эта волна обвинений возникла настолько внезапно, несмотря на то, что многие атлеты давно принимают этот препарат. Конечно, я не исключаю что в регламенте могли быть какие-то изменения, и некоторые атлеты вовремя их не учли. Но, по большей части, это боссы трюкачат, желая показать, кто здесь главный.

- Я знаю, вы любите всякие викторины. Я приготовил одну небольшую для вас, она называется «Аарон вещает». Итак, вы болельщик «Манчестер Юнайтед» и «Чикаго Буллс». Ваш любимый номер - 7. Какая семёрка круче - Эрик Кантона или Тони Кукоч?

- Тони Кукоч. Когда я рос, я действительно был фаном «Буллс». Я прекрасно помню момент, когда Джордан отъехал поиграть в бейсбол, и Скотти Пиппену пришлось стать лидером команды. Он, конечно, был хорош, но когда я увидел Кукоча, я сказал: «О, Боже! Он нереально крут».

- Простой вопрос. Jackson's 5 или Майкл Джексон?

- Майкл Джексон. Вы и сами знаете, почему.

- Кто круче, принц Гамлет или артист Принс?

- Вот с этим будет потяжелее. Знаете, принц Гамлет, конечно, настоящий мужик, но после того, как скончался Принс, я выберу его. Это был человек и артист, который трогал души людей. Мои родители обожают Принса. Я сам до сих пор слушаю его. Принс, однозначно.

- Победа в «Финале четырех» или свидание с девушкой мечты?

- Легкотня. «Финал четыре», конечно же. Это будет то, в связи с чем меня запомнят. А девушка мечты... Я думаю, она сама ко мне прибежит, если мы выиграем «Финал четырех».

В воскресенье 15 мая Sportbox.ru покажет в прямом эфире матч за третье место между «Локомотивом-Кубанью» и «Кутча Лабораль» (18:00 мск) и финальный поединок между ЦСКА и «Фенербахче» (21:00 мск).

Евролига. Мужчины. «Финал 4-х». Финал

* Соцсеть, признанная в России экстремистской