«Мы попробовали «порох» Евролиги, надеюсь, сделаем шаг вперёд». Форвард «Зенита» - об окончании сезона

Елена Михеева 26 мая 2020 19:35

Форвард баскетбольного «Зенита» Владислав Трушкин рассказывает в интервью Sportbox.ru, как воспринял новость о том, что Евролига приняла решение не возобновлять сезон, призывает не верить слухам, называя при этом Алексея Шведа отличным парнем, и объясняет, почему не прекращает тренироваться даже сейчас.

— Евролига официально отказалась от планов доиграть сезон. При этом в турнире 2020/21 примут участие те же 18 команд. Это немножко цинично, но, наверное, можно сказать, что «Зениту» ситуация с коронавирусом даже пошла на пользу: вы получили второй шанс, занимая последнее место на момент остановки розыгрыша…

— Прежде всего, считаю, что Евролига приняла взвешенное решение, исходя из текущей ситуации и возможностей. 18 команд — это порядка восьми стран-участниц, а обстановка везде разная. Сложно подвести всех под один знаменатель. А по поводу того, что «Зенит» получил возможность участвовать второй год, сложно рассуждать, повезло нам или нет. Всё-таки мы не знаем, какое решение приняла бы Евролига в отношении нашей команды, если бы мы доиграли сезон. В любом случае мы воспринимаем это как возможность проявить себя и доказать, что всё происходит не зря и «Зенит» не зря выступает в этом турнире.

— Как думаете, в следующем сезоне, когда клуб изначально будет готовиться к Евролиге, а не к Еврокубку, как было прошлым летом, шансов занять более высокое место в таблице прибавится?

— Сейчас можно только гадать, а это дело неблагодарное. Единственное, что могу сказать со своей стороны, у нас с прошлого сезона остаётся порядка восьми человек на контрактах, если не ошибаюсь. Исходя из этого, есть какой-то оптимистичный настрой. Костяк команды, большая её часть будет не первый год, мы друг друга уже знаем, так что, возможно, будет легче найти общий язык на площадке. Плюс многие попробовали «порох» Евролиги, примерно поняли, что и как, и я надеюсь, что мы все вместе сделаем шаг вперёд и покажем лучший результат.

— Кстати, о составе. Ходят слухи, что «Зенит» активно интересуется лидером «Химок». Пришёлся бы вам по вкусу такой новичок в команде?

— Слушайте, Лёха Швед отличный парень, мы прекрасно общаемся, мысли о нём только положительные. Думаю, что он придётся ко двору большинству команд. Но давайте всё-таки не верить слухам. Когда будут какие-то официальные новости, тогда и будем думать.

— Судя по инстаграму*, вы некоторое время назад уже стали делать допуски в режиме самоизоляции. Тренироваться дома после вынесенного решения тоже прекратили?

— А это, кстати, интересно. Позавтракав с утра, сел посмотреть план тренировки и поймал себя на мысли, что уже чуть тяжелее настраиваться на то, чтобы позаниматься… Но тем больше была моя гордость, когда выполнил эту тренировку. Честно признаюсь, делал её уже на свежем воздухе, во дворе, где есть место, и на самом деле получил колоссальное удовольствие. Стараюсь выходить немножко погулять, подышать воздухом, потому что в целом это полезно и только укрепляет иммунитет. Естественно, следую всем нормам: маска, перчатки…

— А действительно нужно тренироваться сейчас? Не пришло время отдохнуть от всего, когда стало понятно, что матчей в этом сезоне уже точно никаких не будет?

— Это хороший вопрос. Но пока волна идёт, я вижу какие-то приятные улучшения, хочется продолжать. Мне кажется, грешно останавливать себя в своих же желаниях.

— Если говорить конкретно о мяче и кольце, руки чешутся или уже привыкли обходиться без?

— Честно, скучаю по кольцу и стуку мяча, по звуку сетки, когда мяч проходит сквозь неё. Почему-то в моей голове дата 1 июня. Роспотребнадзор ввёл этапы снятия ограничений. Мне кажется, в начале лета должны уже быть послабления. Надеюсь, что откроются спортивные залы и будет возможность не только физически поддерживать себя в форме, но и технически на площадке.

— «Последний танец» успел попасть в вашу программу фильмов и сериалов на изоляции?

— Признаюсь, пока не видел его. Объясню, почему. Прежде всего я ждал, когда выйдут все десять серий, чтобы просмотр зависел от меня, а не от дат релиза каждого из эпизодов. Ну и вообще я смотрю фильмы и сериалы на чувстве. Не уверен даже, что сделаю это летом. Может быть, уже в сентябре на сборах я захочу вдохновиться и прокручу «Последний танец». Сейчас задача номер один — это расслабиться, потому что период ожидания закончился. Хочется вернуться домой, увидеть родных, пока не до сериалов, но я занёс его в папку «Буду смотреть».