Форвард ЦСКА: «На конкурсе слэмданков хотел бы видеть Серхио Родригеса и Ману Жинобили!»

Антон Шатров 14 мая 2018 00:11

Дебютант «Финала четырех» в составе ЦСКА форвард Уилл Клайберн в интервью Sportbox.ru рассказал о пользе тяжелой серии против «Химок», прическах и слэмданк-контесте своей мечты.

– Прежде всего, поздравляю с первым «Финалом четырех» в карьере. Серия против «Химок» получилась довольно изматывающая. Это пошло на пользу или, наоборот, отняло слишком много сил?

– Однозначно первый вариант. Игры против «Химок» не просто пошли нам на пользу, я бы даже сказал, нам была необходима подобная подготовка. Это была настоящая война, в которой нам, несмотря на все трудности, удалось победить. Серия против «Химок» сплотила нас ещё больше, помогла обнаружить шероховатости в игре. Теперь мы чувствуем себя ещё более мотивированными перед «Финалом четырёх».

– Помимо ЦСКА в Белграде сыграют «Реал», «Фенербахче» и «Жальгирис». Если бы вы могли выбирать соперника по решающему матчу, кого бы вы предпочли?

– Абсолютно не имеет значения. Все равно. Пусть они фокусируются на нас, а мы готовы играть против кого угодно. Мы, как и в любом матче, будем играть на максимуме своих возможностей, играть только на победу и никак иначе.

– Давайте представим, ЦСКА – победитель Евролиги. Каким будет ваше первое сообщение в твиттере?

– Безусловно, это будет выдающееся достижение и особый момент для меня и всей команды. Но сразу после «Финала четырех» нам предстоит продолжить сезон. Нас будут ждать игры в Единой лиге, возможность взять ещё один титул. Так что времени на то, чтобы пышно праздновать и придаваться эйфории, не будет. Не говоря уже о том, чтобы сидеть в твиттере. Надо будет возвращаться к работе.

– Хорошо. Тот же вопрос, только с небольшой поправкой: ЦСКА проиграл.

– Печальный исход, но, как я и сказал, нужно будет готовиться к очередной игре. Одно из многих качеств профессионала заключается в том, чтобы уметь забывать о неудачах. Постоянные мысли о прошлом и долгие сожаления об упущенных возможностях ни к чему хорошему не приводят. Если мы проиграем, нужно будет собраться и постараться закончить сезон на мажорной ноте.

– У вас есть персональные способы подготовки к важным матчам?

– Все, что мне нужно – особый настрой. Что этому способствует? Все что угодно. Иногда я смотрю какой-нибудь сериал перед игрой, слушаю музыку. Делаю все, чтобы отвлечься от лишних мыслей, расслабиться. Я фокусируюсь, когда выхожу на предыгровую разминку, до этого момента я делаю все, чтобы расслабиться.

– Вы успели обратить на себя внимание частой сменой причёсок. Частенько заглядываете в барбер-шопы?

– Почти не бываю там. Да и не сказал бы, что у меня какие-то экзотичные причёски. Если что-то совсем простое, могу справиться и сам, в большинстве случаев парикмахер приходит на дом. Поверьте, есть люди, которые заморачиваются на этот счёт гораздо больше меня.

– Помимо решающей стадии турнира, «Финал четырех» – это ещё время для вручения различных наград. Если я не ошибаюсь, вы не номинированы ни в одной категории. Может, каких-то номинаций не хватает? Вы добавили бы какую-нибудь новую?

– Чемпион Евролиги. Мне вполне хватит. Я хочу этот титул. Поверьте, в конце концов будут помнить не того, кто завоевал индивидуальную награду, а того, кто стал чемпионом. Баскетбол – командный вид спорта, победа вместе со своими партнерами, с теми, кто играет и бьётся рядом с тобой. Все мы трудимся ради этого.

– Всем известно, что вы любитель смачно ударить сверху. Вы становились победителем конкурса по броскам сверху на Матче звёзд в Германии. Соответственно вопрос, каков он, ваш идеальный слэмданк-контест? Назовите два состава, один – европейский, другой – из игроков НБА?

– Ок, дайте подумать. От Европы будут Кори Хиггинс, Отелло Хантер, он как раз сидит рядом, думаю, оценит. И напоследок – Чачо. Да, пусть будет Серхио Родригес. Я бы немало заплатил, чтобы увидеть такой данк-контест. Чачо бы выиграл, точно вам говорю. Так, теперь НБА. От НБА пусть попрыгают Ману Жинобили, Тони Паркер и Йоги Фэррел (защитник «Далласа» ростом 183 см.). Вот это было бы шоу!