Хаким Оладжувон: Брайант сделал мне лучший комплимент

11 сентября 2012 12:18

Знаменитый центровой «Хьюстон Рокетс», олимпийский чемпион-1996 в составе сборной США, обладатель рекорда НБА по количеству блок-шотов Хаким Оладжувон рассказал о своих корнях, поделился впечатлениями от совместных занятий с Коби Брайантом и высказал свое мнение по поводу современной НБА.

- В баскетбол вы начали играть лишь в 15 лет. Почему так поздно?

- Я родился в Нигерии, а там самый главный вид спорта — это футбол, затем идет легкая атлетика и потом уже другие виды. До 15 лет я был вратарем в гандбольной команде, пока тренер баскетболистов не переманил меня в свою секцию. Когда он видел меня, всегда подходил и говорил: «Аким, гандбол — это не для тебя. Твое будущее — это баскетбол». И сначала в качестве развлечения я переключился на баскетбол.

- Вы упомянули свое имя Аким. Вы поменяли его на Хаким, когда переехали в США?

- На самом деле я ничего не менял. Мое имя правильно произносится именно с «х» в начале. Мои родители были ортодоксальными мусульманами, поэтому дали мне такое имя, но в Нигерии меня все звали более традиционным для Африки именем Аким.

- С фамилией тоже не все так просто.

- Можно и так сказать. С нигерийского она переводится как «оставаться на вершине». Так что на протяжении всей своей жизни я пытаюсь оправдывать эту фамилию.

- В семье были еще баскетболисты помимо вас?

- Двое из моих братьев, Афис и Таджудин, приехали позже меня и играли за Университет Сан-Антонио. Как только они узнали об условиях, которые учебные заведения предоставляют спортсменам, они тут же начали заниматься баскетболом (смеется)

- Что скажете по поводу нынешних игроков, которые приходят из университетов в НБА уже в 19 лет?

- Есть звезды, а есть системообразующие игроки. Последние — это те, вокруг которых можно начать строить чемпионскую команду, их всегда очень мало. Многие молодые ребята, которые приходят в НБА, имеют потенциал, чтобы стать такими. Но часто бывает, что они становятся звездами в слабых командах. Придя в лигу, они заключают долгосрочные контракты, но не имеют достаточно опыта, чтобы стать тем, кто сделает команду претендентом на чемпионство. Чтобы адаптироваться и заматереть, приходится тратить несколько сезонов, а это потеря времени. Эта ситуация плохо сказывается как на их карьере, так и на всей лиге в целом.

- Как вам наметившаяся тенденция к объединению звездных игроков в одной команде?

- Во всем важен баланс. Если подобное продолжится, то будут существовать только «звездные трио» и все остальные. Это может сильно ослабить средний уровень команд НБА, снизить конкуренцию. Конечно, здорово видеть играющих вместе Стива Нэша и Коби Брайанта, но вскоре это может привести к тому, что за титул будут бороться три-четыре команды, а остальные как бы ни старались, ничего не смогут с этим поделать. Уже сейчас мы наблюдаем нечто подобное.

- Вы сказали о Коби, вы ведь были его персональным тренером?

- Громко сказано. Это был небольшой курс совместных занятий, где я показал ему кое-какие приемы. Если баскетболисты обращаются ко мне, я всегда готов поделиться с ними своими знаниями. Но случай с Коби был особенным. Обычно я работаю с большими игроками: Дуайт Ховард, Джавэйл Макги, Амаре Стаудмайер. И тут ко мне приходит атакующий защитник и просит научить его приемам, которые в основном используются мощными форвардами и центровыми. Я слегка удивился, на что Коби сказал, что мои методики универсальны и могут использоваться на любом расстоянии от кольца. Признаюсь, это был один из лучших комплиментов, которые я слышал.

- Следите за выступлениями родных «Рокетс»?

- Конечно. Очень тяжело смотреть на нынешнее положение команды. Она все время находится в середине. Нет ресурсов, чтобы попасть в плей-офф, но и не настолько плоха, чтобы получить высокий пик на драфте. Из этой ситуации трудно выбраться, многие в таких случаях начинают специально проигрывать. Понимаю, во многом это идет от отчаяния и безысходности. Но это не выход, ведь такая тактика может сломать психологию игроков, их тягу к соперничеству и только усугубить ситуацию.

- Что скажете о команде Нигерии на олимпийском турнире?

- Конечно, тяжело, когда ты играешь в одной группе с США, Аргентиной, Францией и Литвой. Но в целом команда показала характер, даже несмотря на разгромное поражение от Dream Team. Мне понравился весь турнир. Помните, я говорил о балансе? На уровне национальных команд как раз происходит то, чего сейчас не достает НБА. Команды подравнялись, и матчи США против Литвы и Испании подтверждают это. Так что будущее крупных международных турниров выглядит многообещающе.

По материалам HoopsWorld и Sports Profiles