
Эгоистичный в игре и щедрый на эмоции Аллен Айверсон завершил свою профессиональную карьеру. Sportbox.ru вспоминает путь одного из самых знаковых баскетболистов 2000-х.
Честно говоря, не вполне понятно единодушие, с которым многие определяют Айверсона в Зал славы НБА. Причем говорят об этом как о само собой разумеющемся факте, будто бы там уже имеется специально огороженное место, подогнанное как раз под размер эго данного баскетболиста. Без сомнения, 26 очков в среднем за игру на протяжении карьеры, а также 6 передач и 2 перехвата - почетные цифры. Уйма индивидуальных наград тоже говорит в пользу Айверсона, но если по гамбургскому счету, что Аллен сделал для хип-хопа в свои годы?
Вначале - по существу. Для хип-хопа Айверсон в свои годы сделал очень многое. Из татуировок, уголовного прошлого, узорчатых косичек, непомерного эгоизма, безвкусных ювелирных украшений, отрицания дисциплины и готовности до последнего доказывать свое мнение - из всего этого Айверсон сформировал неповторимый стиль, дав начало целой эпохе в НБА. Большинство игроков лиги выглядели завсегдатаями районного «сходняка» субботним вечером, изъяснялись на диковатом суржике, вели себя раскованно и добровольно носили амуницию рядового рэпера. Музыканты, в свою очередь, не забывали, кто спровоцировал весь этот бум, и в каждом втором клипе даже самого заурядного рифмоплета среди слепящего блеска бижутерии, брызг шампанского и оголенных частей женских тел всенепременно мелькала майка с фамилией Айверсона.
Но все это были лишь детали интерьера, поскольку Айверсона действительно любили и уважали. По опросам игроков НБА, Айверсон на протяжении двух лет в 2001-м и в 2002-м годах становился самым популярным баскетболистом среди коллег. Некоторые недооценивают его вклад в стиль НБА 2000-х, делая упор на игровых качествах, а между тем, Аллен самыми простецкими методами раскрепостил лигу, заставил игроков почувствовать себя вольготнее, осознать, что они делают то, что по большому счету, хотели всегда, - играть на районе с «корешами» в баскет. И только затем бонусом следовали дикие контракты и профессиональный уровень соперников. Игроки теплее относились друг к другу, даже несмотря на суровые зарубы в плей-офф, и все это были последствия той атмосферы, которую привнес маленький, но гордый Айверсон. Сам он никогда не задумывался над этим, поскольку больше всего и человека и баскетболиста Айверсона всегда интересовал он сам. Этот первостепенный интерес в зависимости от ситуации конвертировался либо в провал, либо в успех, либо в громогласные аплодисменты, либо в освистывание. Все зависело от степени наглости главного героя.
Именно на смеси наглости и самоуверенности, а не на реактивном топливе, Айверсон развивал сверхзвуковую скорость, позволявшую ему обыгрывать один в один самых лучших защитников лиги, раз за разом проходить под кольцо, где его караулили парни вдвое выше него и получать удары вне зависимости от того, сумеет он забить или нет. Поэтому когда говорят о скудном проценте попадания Айверсона, возникает желание задать встречный вопрос. А каким он еще должен быть, если Аллен никогда не был выдающимся снайпером или прекрасным дальнобойщиком, зато умел рвать с места в карьер и просачиваться между препятствий, чтобы доставить мяч в кольцо? И это он умел лучше всех. Конечно, эффектности придавало еще и постоянство, с которым Айверсон проделывал свои трюки, абсолютное неприятие игровой логики, нежелание улучшать позиции партнеров по команде за счет паса, неумение распределять силы на игровое время. Даже с языком на плече, со сбившимся дыханием, подкашивающимися ногами и опухшими от ударов руками Айверсон бросал под звуки финальной сирены. С этими недостатками связан и главный карьерный успех Айверсона. В 2001-м он в одиночку вытащил «Филадельфию» в финал, где им предстояло сразиться с «Лейкерс».
Аллену удалось это не только благодаря упорству, страсти, и одержимости граничащей с сумасшествием, но и потому, что это была ужасающая команда. Кроме неустрашимого, эгоистичного малыша, у «Сиксерз» просто не было игроков, которые могли бы набирать очки, созидать или влиять на ход игры. За исключением Дикембе Мутомбо, все остальные были просто безнадежными статистами. В плей-офф запала Айверсона хватило ненадолго. Он забросил решающий мяч в первой игре и, казалось, сделал огромный шаг к заветной цели. На деле все вышло иначе - «Сиксерс» сгорели 1:4 и не оправдали звания претендента на финал в следующие несколько сезонов.
За это же время стало очевидно, что Айверсон так и не повзрослел. Год за годом он оставался все тем же инфантильным пламенным юнцом, который полагается на скорость и смелость. Переход в «Денвер» к известным бузотерам Джей Ар Смиту, Кеньону Мартину и Крису Андерсону не добавил оптимизма. К тому же там Кармело Энтони не собирался отказываться от лавров основной звезды команды. Обмен в «Детройт» ударил по репутации дуплетом. «Денвер» сразу же пробился в финал конференции, подтвердив, что команды без Айверсона претендуют на большее, нежели с ним. Сам баскетболист, к тому моменту стремительно терявший волшебную скорость, отыграл за «Пистонс» чуть меньше сезона, после чего провел еще год в метаниях между «Мемфисом» и «Филадельфией».
Сейчас разговоры о том, достоин ли Айверсон попадания в Зал Славы - те же самые дебаты, что сопровождали защитника на протяжении всей его карьеры. Поэтому настолько ли важны эти почести, если защитник своей игрой, стилем, поведением уже давным-давно занял место в сердцах стольких людей?
Антон Шатров, Sportbox.ru
- Скандального баскетболиста НБА ограбили на сумму более миллиона долларов
- Баскетболист «Сан‑Антонио» Вембаньяма выбыл до конца сезона из‑за травмы
- Чемпиона НБА в составе «Милуоки» Портиса дисквалифицировали на 25 матчей за нарушение антинаркотических правил
- Баскетболист Курбанов заявил, что пока не собирается завершать игровую карьеру
- Главный тренер «Локомотива‑Кубани» Ведищев рассказал, благодаря чему удалось успешно начать чемпионат
- Президент и главный тренер «Локомотива‑Кубани»: «В этом сезоне точно можем претендовать на медали»
- Ведищев — о работе тренером «Локомотива‑Кубани»: «Когда постоянно нахожусь с командой, стал лучше понимать все процессы»
- «Жалею, что не стал тренером раньше». Ведищев — о решении возглавить «Локомотив‑Кубань»
- Команда Егора Демина одержала третью победу подряд в матчах NCAA
- Тренеру клуба НБА грозит до 20 лет тюрьмы за вооруженное нападение
- «Команда Шака» победила «Команду Чака» в Матче всех звезд НБА
- Команда «Хозяев» стала победителем Матча звезд Единой лиги по баскетболу
- Россиянин Демин сделал восемь передач в победном матче NCAA
- Тренера женской сборной Литвы по баскетболу подозревают в домогательствах
- Российская баскетболистка подписала контракт с «Лос‑Анджелес Спаркс» из женской НБА
- «Зенит» победил УНИКС в матче Единой лиги ВТБ и обошел казанцев в турнирной таблице
- Баскетболисты ЦСКА разгромили «Астану» в матче Единой лиги ВТБ
- В Петербурге аннулировали результат баскетбольного матча, который завершился со счетом 277:10
- Российские баскетболисты зажигают в США! Впереди крутая карьера в НБА?
- «Уралмаш» обыграл «Самару» в гостевом матче Единой лиги ВТБ
- «Локомотив‑Кубань» обыграл «Парму» в матче Единой лиги ВТБ
- Материалы по делу о смерти Яниса Тиммы возвращены на допроверку
- Дюрант стал восьмым игроком в истории НБА, набравшим 30 тысяч очков за карьеру
- Команда россиянина Голдина вышла на первое место в конференции NCAA
- Россиянин Демин набрал 16 очков в победном матче NCAA
- «Лейкерс» в дебютном матче Дончича обыграли «Юту» в матче НБА
- «Локомотив‑Кубань» разгромил «Астану» в матче Единой лиги ВТБ
- «Зенит» победил «Парму» в матче Единой лиги ВТБ, Швед стал самым результативным игроком встречи
- Товарищеский матч. Женщины. Белоруссия - Россия
- Бывшему игроку НБА пересадили почку
- Товарищеский матч. Женщины. Белоруссия - Россия
- Лига ВТБ следит за ситуацией с рейсом «Зенита» в Пермь
- «Зенит» не может вылететь на матч Единой лиги ВТБ с «Пармой» из‑за погодных условий
- Футболист «Акрона» Джурасович: «В свободное время читаю книгу о Йокиче. Я, как и все сербы, люблю баскетбол»
- Леброн Джеймс стал вторым после Майкла Джордана игроком в истории, набравшим как минимум 40 очков в матче НБА в возрасте 40+ лет
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru