Большая премьера. Лучшие дебютанты НБА

06 ноября 2013 16:16

Центровой, изменивший законы игры, разыгрывающий, который его превзошел, и наш исключительный современник - в списке лучших новичков в истории НБА по версии обозревателя Sportbox.ru.

Нахрапистость новичка «Сиксерс» Майкла Картера-Уильямса стала главным откровением стартовой недели нового сезона. Стараниями разыгрывающего филадельфийцы, которых заочно критиковали за «слив сезона», одержали три победы кряду, причем в первом матче 76-е отчитали действующих чемпионов «Майами Хит». Картер-Уильямс совсем чуть-чуть не дотянул до трипл-дабла, зато получил свое под конец недели. Новоявленный любимец болельщиков «Фили» стал вторым новичком в истории, которому удалось выиграть приз лучшему игроку недели в стартовой семидневке. До него подобным достижение козырнул только Шакил О’Нил. Как долго Картеру-Уильямсу удастся продержаться в статусе основного претендента на приз лучшему новичку сезона, мы узнаем еще не скоро, зато в ближайшем будущем сможем ознакомиться с баскетболистами, каждый из которых сразу же уважать себя заставил.

Уилт Чемберлен

Да, это снова он. Что поделать, если «Большой Ныряльщик» за 63 года успел наследить практически в каждой сфере жизнедеятельности, не говоря уже о баскетболе. Уилт стал первым игроком в истории НБА, который одновременно прикарманил приз лучшему новичку и лучшему игроку сезона. В нагрузку к уже упомянутым наградам Чемберлен не побрезговал званием MVP «Матча звезд». У корифеев просто не было других кандидатур. Центровой в среднем набирал по 37 очков и делал 27 подборов - против таких чудес природы не действуют ни лом, ни какие-либо другие приемы. Понятно, что Уилта можно включать в абсолютно любой список рекордов - не ошибешься, но в данном случае его обозначение более чем оправданно.

Тим Данкан

Были и более выдающиеся дебютанты в хрониках НБА, но Данкан помимо автоматического получения награды лучшему новичку, смог показать, что для итогового признания необходимо не столько феерические полеты во сне и над кольцом, а старая добрая стабильность. Скромняга Данкан становился лучшим новичком месяца…каждый месяц сезона-1997/98. То есть, уже в конце первого года у него скопилось столько ценных призов, что в пору было открывать ювелирную лавку. В первых семи матчах сезона «Сперс» проиграли лишь однажды, когда в двух овертаймах уступили «Чикаго», но сам Данкан феерил напропалую. Как и Родман, он снял 22 подбора, а вот в плане результативности «червяк», как не трепыхался, не сумел угнаться за флегматичным новичком: 19 очков Тима против трех очков лучшего защищающегося и подбирающего игрока лиги. После проигранной дуэли Родману оставалось лишь острить в интервью: «Знаете, я не последний игрок в лиге, и для того чтобы стать таким, мне понадобилось время. А этот пацан в первый же год ведет себя так, как будто он здесь лет пять, не меньше. Он полностью переиграл меня, и мне чертовски обидно. Что я сделаю, чтобы поскорее это забыть? А вы как думаете, схожу к парикмахеру, конечно». Вот так, цените момент. Годы идут, а у нас все еще есть возможность наблюдать, как Данкан с невозмутимым видом продолжает отбривать соперников.

Аллен Айверсон

Нельзя не уважить игрока, у которого на все всегда был свой «Ответ». Малыш Айверсон стал единственным защитником, выбранным на драфте под первым номером за период с 1979, когда был выбран Мэджик, по 2004, где был презентован Леброн. Причем на драфте-1996 Аллен оставил позади звездных Рэя Аллена, Коби Брайанта, Пола Пирса, Стива Нэша, Пейю Стояковича и еще целую вереницу крепких, добротных игроков. Аллен с первого дня, начал отрабатывать в среднем по 23 очка, 7 передач, и 2 перехвата. Он обоснованно стал лучшим новичком сезона, а главное, превзошел рекорд Уилта Чемберлена, набирая 40 и более очков в четырех играх подряд. Под раздачу последовательно попали далеко не самые слабые «Чикаго», «Атланта», «Милуоки» и кусачий «Кливленд». Так что, если Майкл Картер-Уильямс хочет начать карьеру на мажорной ноте, у него есть достойный пример для подражания.

Ларри Берд и Мэджик Джонсон

«Ларри Легенда» стал лучшим новичком и помог «Селтикс» выиграть на 32 матча больше, чем в предыдущем сезоне. Но едва ли в том году он был удовлетворен этим. Причина - его заклятый враг, неподражаемый волшебник Ирвин. Это, как если бы в стране третьего мира к власти пришел семилетний темнокожий парень, а через год сделал ее самой преуспевающей и процветающей державой на планете. В своем первом сезоне Мэджик был не только лучшим разыгрывающим лиги (18 очков, 7 подборов, и 7 передач), он показал, что будущее за игроками, которые могут закрыть все пять позиций.

Впервые за восемь лет он затащил «Лейкерс» в финальную серию, где явил изумленной публике один из самых выдающихся примеров индивидуальной игры, когда в шестом матче финала он заменил прихворавшего Карима Абдул-Джаббара на позиции центрового. Это был решающий матч серии, в котором вчерашний студент на «чужой» для себя позиции набрал 42 очка, сделал 15 подборов и отдал 7 передач. Мэджик был признан MVP финальной серии, а «Лейкерс» не спеша нащупывали то, что в последствие обрело название «шоу-тайм». Мэджик и Ларри до конца дней будут неразрывно связаны, вот и в этом случае определить одного игрока, для которого дебют сложился удачно невозможно.

Оскар Робертсон

Оскар Робертсон, выражаясь языком одного хорошего комментатора, просто «делал вещи», причем, как правило, сразу и помногу. Человек, который, по мнению Абдул-Джаббара, смог бы переиграть Джордана один в один, в среднем набирал по 30 очков, 10 подборов, и лидировал в лиге по количеству результативных передач - 10. Трипл-дабл - это стандарт для «Большого О» и недостижимая цель для всех остальных. Первое место в истории НБА по этому показателю вряд ли покорится кому-нибудь из наших современников. За 14 лет Робертсон наклепал 181 трипл-дабл. Из действующих игроков ближе всех находится Леброн, которому для оформления 30 трипл-даблов понадобилось 10 лет. Оскар с первых дней в лиге преуспевал во всех компонентах игры и делал это систематически. Причем не важно, какой статус был у матча, в дебютном сезоне он стал не только лучшим новичком, но и был признан MVP «Матча звезд», где набрал 23 очка, сделал 14 передач и собрал 9 отскоков. При всей любви к нынешней НБА - таких вещей нынче не делают.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх