Революция Мозгова, драка за MVP и свежий воздух НБА

Антон Шатров 16 апреля 2015 17:22

О пяти наиболее запоминающихся чертах закончившегося регулярного сезона НБА - в обзоре на Sportbox.ru.

Травматизм

Пол Джордж, Деррик Роуз, Дуайт Ховард, Кевин Дюрант, Коби Брайант, Кармело Энтони, Крис Бош, Брэндон Дженнингс - каждый из этих игроков не сумел перекрыть 50-матчевый рубеж в регулярном чемпионате, а последние пятеро и вовсе вылетели после Матча звезд с формулировкой «до конца сезона».

Добавьте топовых новичков Джабари Паркера, Джулиуса Рэндала и Джоэля Эмбида, в сумме отбегавших 26 матчей, и утрите скупую болельщицкую слезу. Вообразите, каким мог бы получится этот и без того эффектный сезон, если бы не обилие больничных листов, которые яркие игроки получали, словно скидочные купоны в парикмахерскую возле входа в метро.

Кевин Дюрант / Фото: © Reuters

Выявить закономерность, которая бы объяснила падучую, едва ли представляется возможным. Джордж получил серьезную травму при подготовке к чемпионату мира, Дюрант, чтобы избежать аналогичной участи, манкировал поездкой на международный турнир, но все равно не уберегся от злополучного повреждения по ходу сезона.

Роуза и Ховарда, как ни печально, можно смело записывать в число хроников. Каких бы успехов эти парни ни достигли в будущем, они уже никогда не смогут реализовать весь свой потенциал. Просто вспомните сезон 2011, когда разыгрывающий «Чикаго» сыграл 81 матч и стал самым молодым MVP в истории НБА. Или Ховарда, который в 2009-м вытащил «Орландо» в финал впервые за 14 лет и вполне заслуженно наслаждался сравнениями с Шакилом.

Касательно новичков можно лишь предположить, что организм оказался не готов к уровню нагрузок лиги. Нам остается лишь сожалеть о том, что многим классным игрокам в этом сезоне не повезло.

Обгон на финишной прямой

Давненько среди клубов НБА не наблюдалось такой жажды жизни - до последнего игрового дня не было ясно, как будет выглядеть финальная таблица участников плей-офф. Публичное уничтожение «Никс», садомазохистские эксперименты «Филадельфии», истощение «Детройта» и синдром разведенки «Майами» - все эти процессы до ряби в глазах перепахали ландшафт Востока.

Дошло до того, что в число сеянных угодили «Милуоки» и «Бостон», на протяжении года помышлявшие о другом: как раскрыть свою талантливую молодежь, где бы выторговать пару драфт-пиков побогаче, куда спихнуть проблемные контракты. Когда многие думали, что эти команды уже на дне, снизу послышалась брань Дуэйна Уэйда и всхлипы Криса Боша. Еще смешно выглядит восьмая строчка Востока и обосновавшийся на ней «Бруклин», который вот-вот пустят с молотка.

На Западе сюрпризов было меньше, и сенсация, по сути, случилась одна, зато какая. «Оклахома» впервые с 2009 года не пробилась в плей-офф, несмотря на то, что Рассел Уэстбрук стал лучшим снайпером сезона. Это в очередной раз будет поводом для упоминания сроков действия контракта Кевина Дюранта и изучения карты США. Под саркастичное квохтанье «пеликанов» Энтони Дэвис практически единолично уволок с собой все надежды на нокаут-раунд.

Драка за звание MVP

Джеймс Харден / Фото: © Reuters

Получилось на славу и соревнование за титул MVP сезона. Чуть ли не впервые за последние шесть лет на это звание не претендует Леброн Джеймс.

Что же теперь? Для начала бородатое чудо-юдо Джеймс Харден из «Хьюстона», чья игра в защите восемь месяцев назад могла служить заставкой для комедийного шоу, а теперь является образчиком для подражания. На протяжении всей регулярки Харден не просто великолепно играл, а становился тем, кто был необходим команде в данный момент: снайпер-дальнобойщик, распасовщик, защитник-персональщик. Все это при травмированном Ховарде, под водительством не самого тактически изощренного тренера МакХэйла и игре в дивизионе, который в полном составе оказался в плей-офф. В любой другой год это был бы претендент номер один.

Стефен Карри / Фото: © Reuters

Но не тогда, когда «Голден Стейт» переписывает историю, а в главных писарях ходит лучший дальнобойщик настоящего и будущего Стеф Карри. Если в игре Хардена видится работа над собой, преодоление, то Карри, а за ним и вся команда источают кураж и удовольствие от баскетбола. Это случается нечасто, и надолго этой магии, как правило, не хватает. Поэтому руководство НБА отдает индивидуальные награды именно в руки представителей таких одухотворенных команд. Последний раз подобное случалось с «Финиксом» Майка Д’Антони, когда звание MVP дважды подряд отдали Стиву Нэшу, а Леандро Барбосу наградили титулом лучшего шестого.

Мы были бы вправе ожидать междусобойчик между Харденом и Карри, если бы не срыв тормозных колодок у Рассела Уэстбрука из «Оклахомы» во время спурта на финише сезона. Первый игрок со времен Майкла Джордана, сделавший 4 трипл-дабла подряд, всего 11 трипл-даблов в сезоне (у ближайшего преследователя Хардена - 4), Расс оформил рекордные для себя 54 очка в матче против «Индианы», а после практически в одиночку почти втащил «Тандер» в плей-офф. Выбор будет тяжелым!

Большие люди с большого континента

Конечно, можно было бы целиком и полностью посвятить этот абзац Тимофею Мозгову и его выступлениям за «Кливленд», но европейская школа «больших» постепенно становится не просто экзотическим штрихом к общей картине НБА, а жирными и густыми мазками определяет будущее некоторых клубов.

Россиянин Тимофей Мозгов стал тем самым игроком, после прихода которого «Кавс» принялись демонстрировать более-менее содержательный, а главное - стабильный баскетбол. Центровой «Джаз» Руди Гобер признается одним из открытий чемпионата и вполне заслуженно получил путевку на всезвездный уик-энд, по этой же причине французы не слишком переживают о том, что Жоаким Ноа пропустит чемпионат Европы.

Турок Энес Кантер стал причиной всеобщего порицания в стане «джазменов» и предметом хвалебных од в адрес Сэма Прэсти, который выменял центрового из «Юты» в «Оклахому» на исходе дедлайна. У находящихся в процессе перестройки «Наггетс» этим летом будет лишь одна фамилия в графе «неприкасаемые» - клуб готов на любые сделки с участием всех своих игроков, за исключением боснийца Юсуфа Нуркича. Литовец Йонас Валанчюнас вышел на качественно новый уровень, что позволило «Торонто» выиграть свой дивизион и пройти в плей-офф.

Новичок «Чикаго» Никола Миротич, приехавший прямиком из «Реала», - непременный участник опросов, касающихся титула лучшего новичка. Не забываем о представителях семейства Газолей, которые доигрались до того, что стали первыми братьями в истории НБА, вышедшими в стартовых пятерках своих команд на Матче звезд.

Это был отличный сезон для европейцев в НБА, особенно для тех, кто представляет переднюю линию. Продолжат ли они раскрываться в будущем - другой вопрос, но пока все выглядело интересно и многообещающе.

Новые авторитеты на районе

Взгляните на турнирную таблицу и гляньте, где находятся громкие имена вроде «Лос-Анджелес Лейкерс» и «Нью-Йорк Никс». Последние отвалили перед началом сезона гигантский контракт Кармело Энтони, заручились руководством самого титулованного тренера в истории НБА Фила Джексона и все равно оказались там же, где и герои известной пьесы Максима Горького.

«Лейкерс» от аналогичной участи не спасли даже свершения Коби Брайанта, который отдавал рекордное для себя количество передач, превзошел по количеству очков за карьеру самого Майкла Джордана и делал все, пока его организм не сказал: «Эй, пусть эти парни поработают, я ухожу в отпуск до конца сезона».

Колоссы на глиняных ногах рухнули разом, очень гулко, подняв столбы пыли, но даже за всем этим несложно было разглядеть начало новой эпохи. Выскочки в виде «Атланты», «Голден Стейт», «Нового Орлеана», «Милуоки», «Бостона» произвели эффект разной степени яркости, но неожиданно. От «Уоррирз» и «Атланты» ждали, что они будут хороши, но они оказались ослепительны - обе команды выдали лучший сезон в истории, и рассматриваются в качестве участников финала. На ваших глазах в «Новом Орлеане» происходит становление суперновой: Энтони Дэвис - это нечто грандиозное. На своих плечах он вытащил «Пеликанс» в плей-офф.

Стив Керр / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Про «Милуоки» и «Бостон» все было сказано выше. Но самое классное, что всеми этими командами рулят новые люди. Поднабравшиеся опыта у старой школы, впитавшие в себя достоинства новой, они еще только вначале своего пути. Стив Керр установил рекорд по количеству побед для тренера-дебютанта, но это было бы невозможно без Элвина Джентри и Рона Томаса, ассистировавших ранее Доку Риверсу.

Майк Буденхольцер внедряет в «Атланте» идеи Грега Поповича, у которого раньше был на подхвате. «Погонщик пеликанов» Монти Уильямс пять лет работал в «Портленде» с Нэйтом МакМилланом. Брэд Стивенс адаптировал свой опыт работы в университетских командах и вывел почти безымянных «Селтикс» в плей-офф. Джейсон Кидд столько всего видал и работал с такими мастодонтами, что его рекордное попадание в плей-офф выглядит вполне обыденным. Кидд стал единственным в истории НБА, кому за первые два годы работы тренером удалось вывести в плей-офф две разные команды. Впечатление, что эти ребята пришли надолго, и по их стопам пойдут новые. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх