Этторе Мессина: Мозгов и в «Химках» был хорош, а Леброн снял все вопросы

22 июня 2015 13:37

Своими впечатлениями от завершившегося недавно чемпионата НБА в экслюзивном разговоре со Sportbox.ru поделился помощник главного тренера «Сан-Антонио Сперс» Этторе Мессина, под руководством которого в 2006 и 2008 годах ЦСКА добыл две последних победы в Евролиге.

- Ваш взгляд на финал НБА?

- Думаю, в какой-то момент в этом признались себе даже сами игроки «Кливленда»: им не хватило глубины состава. У них был шанс взять серию под контроль в четвертом матче, но именно тогда Стив Керр принял решение выпустить «легкий» состав без центрового. Это был ключевой момент в серии, после этого «Голден Стейт» получил пространство для взаимодействий и дальних бросков. Конечно, Дэвид Блатт пытался чем-то ответить, но после травм Кевина Лава и Кайри Ирвинга у него банально не хватало исполнителей.

Тем не менее для Блатта, как и для «Кливленда» в целом, сезон был крайне успешным. Естественно, Леброн Джеймс был великолепен, но и его величия в финале оказалось недостаточно. При этом я не знаю в мире игрока, который бы справился с выпавшей на долю Джеймса ношей.

Этторе Мессина / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Добавлю, что рад победе «воинов», потому что они проповедуют активное движение мяча. А ведь это один из краеугольных камней философии «шпор», да и лично мне такая игра импонирует. По-моему, здорово, что Керр в своей победной речи упомянул своих учителей – Фила Джексона и Грега Поповича.

- А игра российского центрового Тимофея Мозгова в финале вам понравилась?

- Он был крайне полезен. Но это было ожидаемо, ведь он смотрелся здорово весь сезон. Еще до перехода в «Кливленд» Мозгов показывал хороший уровень в составе «Денвера». Ну а огромный потенциал бросался в глаза, еще когда я видел его в составе «Химок».

Естественно, в «Кливленде» остро стоял вопрос, сможет ли он прижиться. Но Леброн уже в первые недели полностью снял его своими пасами на Тимофея. Тут, конечно, очень кстати пришлись козыри россиянина – умение двигаться без мяча, ловить трудные передачи и уверенно завершать у кольца. Минувший сезон он однозначно может занести себе в актив, а своей игрой в финале он привлек к себе дополнительное внимание.

- Раньше вы обычно наблюдали за выяснением отношений в НБА со стороны. Теперь же впервые смотрели финал в качестве непосредственного участника плей-офф. Это другие ощущения?

- Не сказал бы. Конечно, в голове теперь сидела мысль: смотреть бы на это не по телевизору, а со скамейки. Но, к сожалению, в этом году «шпорам» не хватило стабильности. Порой мы показывали отменный баскетбол, но и провальные отрезки периодически случались. Неудачи скопились, вылившись в поражения и низкий «посев». Впрочем, хоть мы остановились в первом же раунде, нам нечего стыдиться. В серии с «Лос-Анджелес Клипперс» мы отдали все силы, однако соперник был действительно на высоте(«Сан-Антонио» уступил в седьмом матче после попадания Криса Пола за секунду до финальной сирены — прим. Sportbox.ru).

- Впечатления от первого сезона в штабе «Сан-Антонио» соответствуют ожиданиям?

- Даже превосходят их. Я наслаждаюсь каждым моментом. Знаете, неспроста столько людей в НБА называют Грега Поповича лучшим тренером в мире. У него талант работать с людьми: он умудряется сочетать в себе тирана в тренерской работе и отца в личных отношениях. При этом в плане понимания баскетбола он тоже чрезвычайно хорош. И вот этот человек иногда советуется со мной или спрашивает мое мнение по различным вопросам. Это совсем не так плохо, как может показаться (улыбается).

- Некоторые считают, что в НБА именно команды Поповича демонстрируют баскетбол, который по стилю ближе всего к европейскому.

- В качестве ответа приведу вам один факт: многие идеи, которые сейчас активно используют тренеры по всей Европе, много лет назад придумал именно Попович…

- О чем мечтаете в профессиональном плане?

- Вы про то, чтобы стать главным тренером в НБА? Конечно, мне это интересно. Но я об этом не думаю, серьезно. Вместо того чтобы мечтать о будущем, я беру все от настоящего. Каждый день рядом с Поповичем – это возможность научиться чему-то новому. Так что сейчас я думаю только о том, как в оставшиеся два года контракта приносить пользу тренерскому штабу и команде. В «Сперc» эта работа действительно в удовольствие. Ведь все вокруг без оглядки посвящают себя общей цели.

- В любом случае ваш приоритет – НБА, и возвращение в Европу вы не рассматриваете?

- В клубы – нет. Но для работы в сборных я открыт.

- То, что в США баскетбол как бизнес на порядок успешнее, чем в Европе, уже давно стало аксиомой. Какие шаги могут сократить зияющую пропасть?

- На мой взгляд, первый фактор здесь – это арены. В США люди приходят на матчи просто провести время, потому что там есть чем заняться помимо баскетбола. Сейчас в Европе появляются современные объекты, в частности, слышал, что в следующем сезоне ЦСКА будет проводить матчи Евролиги в новом зале (речь о 12-тысячной «Арене Легенд» - прим. Sportbox.ru). Это шаг в правильном направлении.

Но есть и другой важный момент – размер телевизионных контрактов. В США это вообще астрономические цифры, особенно в новом соглашении (с сезона-2016/17 вступает в силу 9-летний контракт суммой 24 миллиарда долларов). По новым правилам игры Европе станет еще сложнее выдавать конкурентный продукт. Зарплаты в НБА вырастут, европейским клубам будет еще труднее выманить кого-то из-за океана. Посмотрите, только ближайшим летом Евролига может потерять четырех звезд: Сонни Уимса, Эндрю Гаудлока, Неманью Бьелицу и Серхио Юя. А дальше ситуация может стать еще хуже.

- В Сан-Антонио обжились?

- С первых же дней. Многое здесь похоже на Тревизо, где я проработал много лет. Хоть город и немаленький, но очень спокойный, все близко, приятный климат. Но главное, что и люди очень солнечные. Так что тоски по Европе нет. Разве что по друзьям и близким, которых теперь видишь гораздо реже.

- Прозвищем в команде обзавестись уже успели?

- Пока нет. Хотя, может, и да, просто я об этом не знаю (смеется).

- В штабе «Сан-Антонио» помимо вас работают еще два человека, соприкоснувшихся с российским баскетболом – ваш экс-подопечный по ЦСКА Трэджан Лэнгдон и олимпийская медалистка в составе сборной России Бэкки Хэммон. В ваших разговорах это не всплывало?

- Конечно же! Для всех нас российский этап карьеры был очень важен, и мы периодически вспоминаем какие-то моменты, особенно с Трэджаном. Ведь то время, когда мы с Лэнгдоном пересеклись в ЦСКА, было для клуба по-настоящему особенным.

- Скучаете по России?

- Чаще, чем вы думаете. Мне очень не хватает бани! И балета. Хотя по бане скучаю больше (смеется). Да и вообще моей семье нравилось жить в Москве. Надеюсь, вскоре получится нанести туда визит, чтобы еще разок побывать в своих любимых местах и повидаться с друзьями.

Роман Шевченко, Sportbox.ru