Евгений Воронов: «Динамо» должно мне зарплату за восемь месяцев

25 июля 2011 11:43

Новичок ЦСКА Евгений Воронов в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о своих ожиданиях от предстоящего сезона, вспомнил игры за сборную России и выразил надежду на успех национальной команды на чемпионате Европы в Литве.

- Ваш прошлогодний дебют в сборной стал приятным сюрпризом для многих, сами были удивлены?

- Предположить, что все сложится именно так, было непросто. До прошлого лета меня в сборную ни разу не приглашали. Ехал с мыслью показать максимум того, на что способен. После сбора Дэвид Блатт подошел и сказал, что ему понравилась моя работа и он оставляет меня в команде - тренироваться уже с основным составом. Старался реализовывать все возможности и не упускать свой шанс.

- Сильно обрадовались?

- Конечно. Хотя особых иллюзий не было. Понимал, что еду одиннадцатым - двенадцатым игроком и результат будут делать другие люди. Но выступать за сборную на чемпионате мира - это все равно повод для гордости.

- По ходу турнира в Турции стало ясно, что вы в этой команде далеко не двенадцатый.

- В первом матче с Пуэрто-Рико сыграл немного, минут 5 - 7. Переломной, наверное, стала встреча с китайцами. Удачно вышел, что-то сразу перехватил, забил - и Блатт оставил меня на площадке. В итоге сыграл больше 20 минут и после этого уже постоянно получал много времени. Для меня это стало сюрпризом. По-прежнему делал акцент на том, чтобы не ошибаться, но в атаке стал играть свободней. Думаю, чемпионат дал хороший толчок моей карьере.

- А как же матч с греками, в котором они по турнирным соображениям не хотели играть на победу? Раньше вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным?

- Таких матчей у меня не было. Честно говоря, не ожидал, что такая именитая и сильная команда станет играть в поддавки. Справедливо, что в плей-офф греки попали именно на Испанию, от которой старательно "убегали". Капитан нашей сборной Сергей Моня потом сказал, что зря мы расслабились, надо было выигрывать у них 30 - 40 очков.

- Были ли у сборной хоть какие-то шансы на победу в четвертьфинале против американцев?

- Тренеры очень подробно объяснили, за счет чего мы можем побороться. Во-первых, не проиграть подбор, во-вторых, остановить их скоростные атаки. В первой половине мы выполнили этот план, и американцы даже чуть-чуть занервничали. Но в третьей четверти они несколько раз наказали нас за потери быстрыми отрывами, разница выросла до 18 очков, и спасти матч было уже нереально. Американцы заслуженно стали чемпионами.

- Прошлый сезон вы провели в "Динамо". Неужели, подписывая с ним контракт, вы не были в курсе финансовой ситуации в клубе?

- У меня тогда было немного вариантов продолжения карьеры. Если точнее - всего два. Да, мне говорили, что в "Динамо" будут задержки с зарплатой. Но предположить, что все будет настолько плохо не мог. В любом случае пошел в "Динамо" не ради денег. Команду покинули ведущие баскетболисты, а значит, у меня появлялась возможность получить много игрового времени и прогрессировать. Этот сезон пошел мне на пользу. "Динамо" осталось должно мне за восемь месяцев. Даже машину пришлось продать. Зато в результате подписал контракт с ЦСКА, так что не жалею о прошедшем сезоне.

- Прошлым летом Сергей Быков тоже перешел в ЦСКА после отличного сезона в "Динамо", но весь год просидел на армейской скамейке запасных. Не боитесь, что нечто подобное может случиться с вами?

- Играю в профессиональный баскетбол уже восемь лет и все время выступал в средних командах, которые борются место за пятое или даже ниже. Единственное исключение - УНИКС, но там я играл мало. Такого предложения у меня, возможно, больше никогда не будет. Буду изо всех сил работать, доказывать тренеру, что могу приносить команде пользу. Цель – заиграть на высоком уровне.

- Сейчас в сборной вы, наверное, уже чувствуете себя совсем не так, как год назад.

- Настрой такой же. Место в заявке мне никто не гарантирует. Ну и, конечно, хочу показать тренерам, какого прогресса добился за прошедший сезон. Прежде всего, в нападении.

- На ЧМ-2010 вы играли в амплуа легкого форварда. На какой позиции чувствуете себя комфортнее - третьего "номера" или второго?

- Всю карьеру играл атакующего защитника. Но в сборной иногда приходится держать третьих "номеров" - если, конечно, они не сильно выше меня. В "Динамо", когда получил травму Хвостов, иногда даже закрывал амплуа разыгрывающего.

- Насколько успешно сборная России способна выступить в Литве?

- Не знаю. Подготовка к чемпионату только началась. Если сборная поедет на турнир в сильнейшем составе и все будут здоровы - тогда шансы хорошие.