Душко Вуйошевич: Я бы многое изменил в работе с ЦСКА, но уже поздно

14 января 2011 18:17

Бывший главный тренер ЦСКА Душко Вуйошевич, который не смог вывести московский клуб в Топ-16 Евролиги и был уволен, отправляется в США в «Сан-Антонио Сперз» по приглашению генерального менеджера этого клуба НБА Ар Си Бьюфорда. По признанию самого специалиста, он собирается подтянуть свои знания в области английского языка, отсутствие которых сильно помешало его работе в Москве.

О контрактных обязательствах перед ЦСКА, о поездке в США, о своем будущем Вуйошевич рассказал в интервью сербскому изданию Kurir.

- Скучаете ли вы по ежедневному тренировочному процессу?

- Я долгое время непрерывно работал, практически без отдыха. Когда же он, наконец, настал, хочу взять от него максимум, а затем получить новые профессиональные вызовы.

- Как вы оцените выступление в этом сезоне своего бывшего клуба белградского «Партизана»?

- «Партизан» добился большого успеха, особенно в Евролиге. Я бы сказал нереального. Всем известно, как тяжело пройти в Топ-16 («Партизан» занял четвертое место, дающее право играть в Топ-16, «Химки» стали пятыми в группе А — прим. редактора). Например, «Химки» и ЦСКА имеют примерно одинаковый бюджет, но они не смогли выйти из группы. У «Партизана» же финансовое положение стало лучше, чем раньше, надеюсь, клуб наконец получит новую обещанную арену.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Мне позвонил президент «Сан-Антонио Сперз» и пригласил в США. Я согласился и проведу некоторое время в Америке в качестве гостя. Значит, за Евролигой теперь буду наблюдать только по телевизору. Буду спокойным, потому что сейчас на мне сейчас не лежит ответственность тренера.

- Что происходит с вашим статусом в ЦСКА?

- У меня до сих пор действует с ними контракт.

- Есть ли у вас новые предложения или вы будете отдыхать дальше?

- Все зависит от контракта с ЦСКА. Баскетбол по-прежнему моя жизнь.

- Вас называют одним из лучших тренеров в плане мотивации баскетболистов — они играют так, будто завтра не наступит никогда.

- Человек, который живет в прошлом или будущем, проигрывает. Я работаю с мотивацией игроков, думаю, что это лучшее, что я делаю. И, например, в ЦСКА для меня гораздо большей проблемой, чем мотивация, было незнание иностранных языков.

- Что вы привезли из Москвы?

- Я взял только несколько книг, которые здесь, в Сербии, не мог найти. Дома у меня их уже слишком много, так что столкнулся с проблемой нехватки места.

- Хотели бы вы что-нибудь изменить в работе с ЦСКА, оглядываясь на проделанную работу?

- Сейчас я гораздо лучше информирован о работе с зарубежным клубом, потому что до этого я был тренером «Партизана» и сборной Черногории. Для меня работа с ЦСКА была отличной возможностью, которую я не использовал. К тому же ЦСКА был для меня символичен, так как я русофил. Думал, что могу, наконец, достичь цели — выиграть Евролигу. Но снова сказался «закон Мерфи», по которому бутерброд всегда падает маслом вниз: за короткое время совпало слишком много отрицательных моментов. Некоторые баскетболисты отрабатывали последний год контракта, три игрока вернулись с травмами. У Холдена были проблемы с сердцем, Шишкаускас не мог играть. Надо было создавать новую систему игры. Затем мы отправились в турне по США, которое отняло много сил, правда, мы одержали историческую победу над командой НБА (ЦСКА выиграл у «Кливленда» со счетом 90:87 — прим. редактора). Был не очень удачный календарь в Евролиге. Все это осложнило мою работу. Я бы многое изменил, но это уже запоздалая мудрость, которая сейчас ничего не стоит. Так что теперь я буду молчать и смотреть.

КСТАТИ. Имя Вуйошевича связывают с римской «Лоттоматикой», откуда за неудовлетворительные результаты был уволен Маттео Боничолли, сообщает сербское издание B92, которое ссылается на источники в итальянском клубе. В четверг официально было объявлено, что главным тренером «Лоттоматики» до конца сезона будет Сашо Филиповски, словенский специалист, работавший помощником Вуйошевича в ЦСКА. Но Филиповски рассматривается римским клубом как «переходный вариант» - он подготовит почву для появления Вуйошевича в следующем сезоне. Сам черногорец отрицает какие-либо контакты с итальянской командой.