Новичок ЦСКА считает, что у «Панатинаикоса» история больше, чем у армейцев. А его любимый игрок в «Юве» — не Роналду

Антон Шатров 27 сентября 2019 19:40

При этом Майк Джеймс подчеркивает, что в современной истории ЦСКА однозначно превосходит греков. Знакомимся с 29-летним американцем, который летом перешел в ЦСКА из «Олимпии», куда в свою очередь перебрался именно из «Пао».

— ЦСКА — это ваш седьмой клуб за 8 лет профессиональной карьеры…

— Если хорошенько посчитать — да, но я чувствую, что скорее шестой или может даже пятый. В 2014-м я сыграл за греческий «Колоссос» всего пять матчей, а потом уехал в Басконию. Так что вряд ли это можно считать за полноценный сезон.

— С чем связана такая частая смена клубов? Всему виной обстоятельства или вы как человек и игрок всегда стараетесь искать что-то новое, не задерживаясь в одном месте?

— Из тех клубов, за которые я выступал, ЦСКА — четвёртый, который участвует в Евролиге. До этого были «Баскония», «Панатинаикос» и «Милан». Я хочу сказать, что вполне естественно искать возможность для того, чтобы выигрывать. В этом и состоит природа конкуренции. Ты хочешь побеждать, хочешь быть на виду, находишься в поиске новых ощущений, новых эмоций, которые могли бы заряжать тебя. И каждый раз, когда я покидаю один клуб, я чувствую, что переход в новый — это очередной вызов для меня. Если не ощущаешь подобного, значит ты не можешь называть себя конкурентноспособным. Нужно постоянно поддерживать это напряжение и расти с каждым шагом.

— С учётом вашей карьеры, в которой уже были и клубы НБА, можно ли сказать, что ЦСКА — самый значительный шаг навстречу победам?

— Думаю, да. ЦСКА — клуб с большой буквы. Хотя «Панатинаикос», за который я выступал, на мой взгляд, тоже великий клуб. Я бы даже сказал, что история «Панатинаикоса» больше, чем у ЦСКА, но в последние лет 10 ЦСКА более успешен, чем «Панатинаикос». В современной истории ЦСКА однозначно превосходит «Пао». Так что ЦСКА если не самый крупный клуб, за который я играл, то совершенно точно — один из таких. Большой шаг для меня, большое доверие со стороны клуба и болельщиков. Будучи игроком, нужно хотеть подобной реакции. Только так можно оправдать их ожидания.

— Вы упомянули «Панатинаикос». Главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса многое связывает с этим клубом. Вы общались с ним на эту тему?

— Мир Евролиги — это вообще место, где пересекаются многие пути. Это касается всех составляющих: клубы, игроки, тренеры. Димитрис Итудис родом из Греции, я выступал за греческие клубы, так что так или иначе мы пересекались. Между нами было взаимное профессиональное уважение ещё до того, как я попал в ЦСКА. Я не знаю, стоит ли мне рассказывать эту историю, но когда истёк мой контракт с «Миланом», я начал искать варианты продолжения карьеры и контактировать с клубами. Как потом оказалось, тренер Итудис расстроился, что я просто не позвонил ему напрямую, поскольку он считал, что у нас более близкие отношения. Мне вообще кажется, что близкие отношения между игроком и тренером помогают в работе. Так гораздо легче воспринимать критику. К тому же Итудис один из тех тренеров, которые позволяют тебе иметь свою точку зрения и высказывать своё мнение.

— А такая демократия не мешает во время матчей, когда игрок должен исполнять тренерские установки?

— Наоборот. Игрок находится в гуще событий, как бы «внутри», на площадке. Тренер видит происходящее со стороны. Обмен мнениями в ходе тайм-аута помогает найти наилучшее решение. Мы не всегда совпадаем по некоторым вопросам, но в ходе предсезонки было достаточно матчей, когда тренер говорил — сейчас делаем так, а я отвечал — да, я точно так же вижу эту ситуацию. Такие отношения делают работу легче, как следствие улучшаются и результаты.

— Летом вы играли в одной команде с Кайлом Хайнсом на турнире TBT. 64 команды играют за приз в 2 миллиона долларов в играх на вылет. Это была ваша инициатива присоединится к Кайлу или он позвонил вам?

— Мы пересекались и до этого, и у меня складывалось впечатление, что нам обоим хотелось бы сыграть вместе за одну команду. Просто как-то не думали, что это может случиться по ходу сезона. И тут возник турнир TBT. Отличная возможность поиграть в команде с одним из ведущих игроков Евролиги, получить удовольствие от общения с ним. Я просто воспользовался шансом и даже представить не мог, что в итоге мы снова окажемся в одной команде.

— Вас сложно назвать новичком в европейском баскетболе, но все же. Есть что-то в Москве, что удивило вас по сравнению с Миланом или Афинами?

— По правде говоря, я был удивлён тем, насколько огромна Москва. Есть такое представление, что в Москве стоит лютый холод, ты закрываешься в гостинице и больше никуда не выходишь и ничего не видишь. А я приехал в Москву, когда погода была вполне приемлемая, я даже ходил в шортах. Мне удалось много где побывать, оглядеться. Москва оказалось больше, чем мне казалось раньше, я не думал, что тут так много людей и столько всего происходит. Мне кажется, Москва недополучает уважения в Европе из-за репутации города, в котором постоянно холодно.

— У вас есть одна устоявшаяся европейская привычка — любовь к футболу. Знаю, что вы огромный поклонник таланта Пауло Дибалы. Значит ли это, что вы фанат «Ювентуса»?

— Все так. Самая дикая штука в том, что Дибала понравился мне, когда он ещё выступал за «Палермо». Я обожаю играть в FIFA, где обычно выбираю какие-нибудь странные клубы. И вот, кажется, это была FIFA 12, я начал играть за «Палермо», в который тогда только перешёл Дибала. И я сразу понял — с этим парнем я могу завалить любого. А «Ювентус» всегда был моей любимой командой. Уже после так сложилось, что мой любимый игрок перешёл в мою любимую команду.

Пауло Дибала / Фото: © imagephotoagency.it / Global Look Press

— Как же вам жилось в Милане, ведь тифози «Интера» и «Милана» не жалуют фанов «Юве»?

— Да нормально. Я часто ходил на футбол, знаю многих игроков. Мы постоянно находимся на связи. Проблем с болельщиками не было, но вот мой приятель Иван Перишич, который тогда выступал за «Интер», а сейчас перешёл в «Баварию», он просто изводил меня. Говорил: «как так можно — играть за баскетбольный «Милан», ходить на матчи «Интера» и болеть за «Ювентус». Я ему отвечал: «дружище, ты же знаешь, я всегда тебя поддержу, но клуб есть клуб». Надо всегда оставаться верным своему выбору.

— Прогноз на финал Лиги чемпионов в этом сезоне?

— Что за вопрос — «Ювентус» до победного. Соперник не важен. В финале забьют Роналду, Бернардески и какой-нибудь чудак, типа Адриена Рабио.