Антон Понкрашов: «Хотел бы остаться в «Зените». Играть в Петербурге — и честь, и мечта»

Елена Михеева 10 мая 2020 12:15

Баскетболист делится мнением о том, стоит ли доигрывать Евролигу, подводит итоги выступления своей команды на момент сворачивания чемпионата Единой лиги ВТБ и рассказывает, как с пользой проводит время на самоизоляции.

Летом прошлого года бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне разыгрывающий Антон Понкрашов вернулся в родной город, подписав однолетний контракт с «Зенитом». И без того непростой сезон с первым в истории петербургской команды выступлением в Евролиге и сменой главного тренера ещё более особенным сделала ситуация с вирусом.

Быстрая навигация по тексту интервью с баскетболистом:

«Я в лагере выступающих за то, чтобы доиграть сезон»

— Главный, наверное, вопрос этих дней: каково ваше отношение к идее доиграть Евролигу в том формате, который предлагается сейчас? Насколько реалистичным всё это кажется?

— Стоит начать с того, что никто из нас пока не знает, как это всё может развернуться. Проблема действительно серьёзная, в приоритете должны быть здоровье и защищённость людей. Поэтому если будет малейшая угроза здоровью болельщиков или игроков, смысла в продолжении сезона нет. Думаю, что Евролига прекрасно всё понимает, они будут анализировать ситуацию и не станут подвергать никого опасности. Я так понимаю, есть два лагеря: одни хотят доиграть сезон, другие, напротив, абсолютно не в рабочем состоянии.

— Как раз хотелось бы узнать, в каком из них вы.

— Я стараюсь поддерживать себя в форме и даже не потому, что переживаю, будет Евролига продолжена или нет. Просто не хочется себя запускать, я всю жизнь за этим следил. Регулярно занимаюсь, делаю профилактику травм и просто готовлю свой организм. На меня это всё никак не влияет — я как тренировался, так и буду тренироваться. Поэтому за себя ручаюсь, но знаю, что у людей разное состояние. Кто-то ничего не делает, кто-то наоборот занимается усердно — это дело каждого.

— Но если всё-таки говорить о желании доиграть, оно присутствует?

— Да, я иду в тот лагерь, который выступает за то, чтобы доиграть сезон. Просто не совсем понимаю, в каком формате это возможно, как всех объединить. Сейчас границы закрыты, даже если говорить только о «Зените», нужно привезти восемь человек из других стран. Как это сделать — пока непонятно.

Матч между командами «Зенит» и «Реал» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Сложно подводить итоги сезона Единой лиги, когда чемпионат не закончился, а оборвался на полуслове, но всё же: как оцените его для себя и для команды?

— Неоднозначное, конечно, впечатление. И вообще, когда чемпионат не закончен, как-то оценивать его не очень хочется. Точки нет, рассуждать о том, а как было бы, сыграй команды плей-офф, можно долго. Думаю, для «Зенита» нет смысла разделять Единую лигу ВТБ и Евролигу. Мы в этом году действительно получили неоценимый опыт. Турниру много лет, но в Евролиге такого формата я играю впервые. Мне кажется, что клуб и многие игроки были в шоке от уровня соревнований в целом и команд в частности. Это было очень интересно и очень тяжело. Поэтому не всегда результат «Зенита» в Единой лиге был таким, как мы хотели. Иногда приходилось за шесть дней сыграть три матча, перелететь в две страны…

Понятно, что результаты могли быть и лучше, но зато жители Петербурга увидели такие команды как мадридский «Реал», как «Фенербахче»! Неизвестно, когда такое произойдёт снова, хотя хочется верить, что в следующем году всё повторится. Пока же это исторические события для нас. Мы одержали пару крутых побед. Мне кажется, все сделают выводы, станут сильнее и будут в дальнейшем использовать опыт, полученный в этом году.

— Можете понять главного тренера и игроков «Химок», которые открыто высказываются о том, что заслужили золото, которое им никто давать не собирается?

— Не хотел бы отвечать на этот вопрос, потому что он немного провокационный. Любые слова будут восприняты одной стороной как поддержка, а другой как нечто, направленное против них. Не моё это дело.

«За этот год я увидел баскетбол под другим углом»

— Вы говорили, что Плаза — тренер космического уровня. Как по-вашему, почему у него не получилось с «Зенитом»?

— Это очень сложная оценка, потому что не все понимают, с чем вообще клуб столкнулся в этом сезоне. Конкуренция была очень высокой, порой просто не хватало сил. Пара побед — и ситуация могла быть другой, я уверен. Евролига была испытанием не только для нас, но и для Плазы тоже. У него не было опыта участия в соревновании такого формата. Как и мы все, он не всегда понимал, как вести себя в определённой ситуации. У «Зенита» были просветы, были хорошие матчи, но мы уступили в тех играх, которые были для нас очень важны, особенно в Лиге ВТБ.

Я для себя перенял огромный опыт и от работы с Плазой, и от работы с Паскуалем — это действительно два тренера высочайшей категории. Они оба испанцы, но их тренерские стили отличаются. За один год я увидел баскетбол вообще под другим углом, а у меня всё-таки довольно большая профессиональная карьера. Плаза в своё время сказал очень интересную фразу: «Независимо от того, сколько тебе лет: 20, 30, 40 или 50, главная задача — продолжать учиться и становиться лучше». Он был на сто процентов прав, и мы на самом деле работали на максимуме. По отдаче к нам вообще никаких вопросов не было. Коллектив подобрался очень интересный. Хочется верить, что на следующий год клубу удастся сохранить игроков, и мы сможем продолжить работать и прогрессировать.

— Как раз собиралась спросить о вашем будущем. Соглашение с «Зенитом» было подписано на один год…

— Да, не только у меня, но и у некоторых других игроков однолетние контракты, но все эти вопросы временно отошли на второй план. Ситуация в мире такая, что на кону жизни людей, а это всегда в приоритете. Пока ждём, надеюсь, в ближайшее время положение начнёт улучшаться, сможем приступить к работе и уже вести какие-то переговоры.

— Но вы хотели бы остаться в «Зените», правильно понимаю?

— Да, безусловно. Санкт-Петербург — это мой родной город. Играть здесь при своих болельщиках — и честь, и мечта для меня.

«Если бы кто-то сказал, что на карантине я подойду к плите и буду готовить, я бы посмеялся»

— Вы заранее говорили, что особо не переживаете за свой день рождения. Как в итоге его отметили, если не секрет? Ваш товарищ Влад Трушкин по аналогичному случаю из дома всё-таки выбрался…

— Влад же романтик! Вышел, выложил красивое видео, мы все позавидовали. Я ему, кстати, позвонил, поздравил, сказал, что он большой молодец.

Сам отметил скромно в кругу семьи, мы просто покушали и пошли спать. Жена мне испекла прекрасный торт «Наполеон». Я всю жизнь отношусь к этому празднику очень спокойно. Для меня это обычный день. Самое главное, чтобы семья была рядом.

— Вы в паре «изоляционных» интервью уже рассказывали о том, что не тратите время зря и совершенствуетесь в готовке. Освоили какие-то новые блюда за последние две недели?

— Да, освоил! На самом деле, если бы кто-то мне сказал, что на карантине я подойду к плите и буду готовить, я бы, наверное, посмеялся, потому что моя любимая жена никак не могла меня туда загнать. Сейчас есть много свободного времени и доступ в интернет, я внезапно стал «кулинарить», и у меня неплохо получается. Начал с самого простого, теперь уже освоил приготовление курицы в нескольких вариантах, и это вкусно. Мне действительно нравится процесс, даже ощущаю какое-то вдохновение. Самая главная оценка для меня — не то, получу ли я сам удовольствие от приготовленного блюда, а реакция близких. Они пока ни разу не жаловались.

— Продолжает ли сейчас готовить супруга, или теперь уже вы не подпускаете её к плите?

— Нет, она прекрасно готовит и, конечно, основная часть на ней. Но теперь и мои 10-15 процентов в этом тоже есть, и я надеюсь, что в будущем ещё смогу прокачать свой уровень.

— Вы попросили позвонить после тренировки. Продолжаете ли проводить их с женой — выдерживает она вас как наставника?

— Да, она молодец. Мы вместе подбираем программы, экспериментируем над собой. Получается интересно. Это очень крутая тема, потому что мне не так нравится заниматься одному, нужен кто-то, кто будет рядом. Конечно, ей иногда труднее, чем мне, в силу того, что я всё-таки профессиональный спортсмен, но мне по душе её целеустремлённость. Она не бросит это дело: терпит и делает, даже когда тяжело.

— Начали смотреть The Last Dance или, как некоторые, ждёте, когда выйдут все серии?

— Нет, не в этом дело. Мы смотрели длинный сериал «Родина», а сейчас как раз всё не можем приступить. Но я читаю отзывы, они просто невероятные. Самое смешное, что люди сразу идут тренироваться после просмотра. То есть помимо интересного кино, это ещё и мотивация. Поэтому я всем от мала до велика советую посмотреть этот фильм — никто не останется равнодушным.

— Многие спортсмены, даже из числа тех, кто читать действительно любит, признаются, что на изоляции почему-то не получается. У вас как с этим?

— У меня с этим сложно. Зато начал смотреть видеоуроки по инвестициям. Я развиваюсь, мне нравится эта тенденция. Пусть не получается читать книги, но всё равно происходит обучение на самоизоляции, не столь важно, каким образом. Времени свободного много, было бы глупо тратить его впустую. Как говорит один мой близкий товарищ: «Движение — жизнь».

«Столько времени без мяча — самое большое испытание для меня»

— Если можно в этой истории с самоизоляцией найти какие-то плюсы, что бы вы назвали?

— Самый главный плюс — ты проводишь много времени с близкими. Второй — как раз возможность обучения. Плюс есть время посмотреть какие-то игры. По телевизору показывали Олимпиаду 2012 года, наш матч группового этапа с Испанией. Жена эту игру вообще ни разу не видела, впервые посмотрела со мной, и ей очень понравилось. Я же всегда с большой теплотой вспоминаю игры за сборную, это дарит какое-то умиротворение.

Антон Понкрашов / Фото: © Getty Images

— Каким будет ваше первое действие, когда все ограничения будут сняты?

— На самом деле я безумно соскучился по баскетболу. Наверное, пойду куда-нибудь побросаю, если кто-то будет играть — поиграю. Это мой первый опыт, когда я провожу столько времени без мяча, и, наверное, самое большое испытание для меня.

— И последний вопрос в интервью. Чего боитесь больше всего?

— Сейчас главные опасения связаны с болезнью. Дело не только в том, что я боюсь за свою семью. Самое страшное на сегодняшний день — что ты не понимаешь, как далеко это может зайти. Мы знаем, что ситуация в мире очень сложная. Непонятен лимит и конечная точка. Меня это пугает очень сильно. Тем не менее я верю в светлое будущее, в то, что мы все вместе справимся, пройдём это испытание достойно и всё наладится. Моем руки и сидим дома — это самое главное.