Потеря центра

03 апреля 2012 14:50

Травма Марии Степановой оставила баскетболистку вне Олимпиады. Отсутствие центровой совершенно точно ослабит сборную России, но не настолько, чтобы команда потеряла шансы на медали.

Так уж повелось, что во всякой деятельности важнее всего два момента - начало и конец. В основе каждого начинания заложено стремление достичь желаемого результата. Некоторые бросаются в омут с головой лишь бы в итоге получить то, к чему они стремятся. Другие наоборот подходят к делу с холодной головой, предвкушая множественные сложности на пути к поставленной цели. Это можно увидеть везде: в спорте, учебе, посадке дерева, рождении ребенка и строительстве дома. Важнее отправной точки может быть только одно - окончательный результат. Он также бывает разный. Достаточному количеству спортсменов удалось ярко заявить о себе и выдать великолепный финиш, чтобы запомниться, хотя в целом их карьеру нельзя назвать выдающейся. В случае с Марией Степановой все выглядит немного иначе. Уже с момента появления Степановой в баскетболе стало понятно, что это большой игрок. После дебюта в 1994 году за петербургскую «Волну» ей понадобилось всего два сезона для того, чтобы попасть в состав национальной сборной и выступить на Олимпиаде в Атланте. В дальнейшем значение Степановой для сборной увеличивалось в геометрической прогрессии, собственно как и количество различных трофеев.

По окончании победного для российской сборной чемпионата Европы-2011 Мария предположила, что с большой долей вероятности Олимпиада в Лондоне станет ее последним международным турниром. Поэтому после известия о травме - разрыве крестообразных связок, которая ставит крест на поездке Марии в Лондон, стало в первую очередь обидно чисто по-человечески. Завершающийся этап карьеры в национальной команде выходит смазанным, но в тоже время это не так печально, поскольку за все время выступления в сборной Степанова стабильно выдерживала высокую планку требований к самой себе и команде. Конечно бывали и спады в виде седьмого места на чемпионате Европы в 1993 и на чемпионате мира в 2010. Ну, так ведь все рано или поздно проигрывают. В ситуации с травмой очень профессионально повели себя руководители УГМК, за который выступает Мария. Уже после известия о степени серьезности повреждения они предложили ей продлить контракт с клубом еще на один сезон. Мария по достоинству оценила жест руководства и подписала соглашение. И если с выступлениями за сборную сохраняется некоторая неясность, то клубную карьеру баскетболистка завершать не планирует.

И все же, несмотря на повреждение Степановой, у сборной есть несколько факторов, способных если не восполнить отсутствие Марии, то хотя бы нивелировать его до минимума. Прежде всего, это время, которое столь важно перед подготовкой к крупному турниру. У команды уже было два сбора и даже открытая тренировка. На первый сбор Борис Соколовский вызвал потенциальных претенденток на поездку в Лондон, на второй - основных игроков команды. Финальный этап подготовки к Олимпиаде у россиянок начнется 27 мая, поэтому у тренерского штаба есть время, чтобы разработать различные схемы и опробовать их сначала на тренировках, а потом в условиях, максимально приближенных к боевым, то есть в товарищеских матчах против одной из сильнейших команд и одного из претендентов на олимпийское золото - сборной Австралии. Степанова помимо огромной пользы на площадке часто выступала в качестве лидера, который способен мотивировать и повести за собой партнеров. Но и в ее отсутствие есть опытные Ирина Осипова, Ольга Артешина, Илона Корстин и капитан команды Светлана Абросимова.

Кроме того, триумфальный для нашей команды чемпионат Европы показал, что Борису Соколовскому хорошо удается наладить процесс омоложения команды. В некоторых матчах великолепную игру продемонстрировали Татьяна Видмер, Евгения Белякова, Людмила Сапова, Наталья Мясоедова. А выступление Алены Данилочкиной стало настоящим откровением для всех, кто наблюдал за чемпионатом. Разыгрывающая уверенно добавляла от матча к матчу, и в конце концов получила звание самого ценного игрока турнира.

Что касается позиции «пятого» номера, то наилучшие шансы на то, чтобы проводить на площадке больше времени, у Натальи Мясоедовой. Она уже давно считается подающей надежды баскетболисткой, а самое главное - оправдывает выданные ей авансы и на данный момент является лидером «Динамо-ГУВД». Не стоит забывать и о Наталье Виеру, которая после аренды в словацком «Кошице» немного пропала из виду. Между тем, центровая, права на которую принадлежат «Спарте энд К», на данный момент набирает в среднем 16,1 очка и 8,1 подбора за игру. Кроме того, в своем распоряжении тренерский штаб сборной имеет постоянно привлекающихся на сборы Надежду Гришаеву, Анастасию Логунову и Любовь Паскаленко. Это чистые центровые. Помимо этого Борису Соколовскому удавалось умело комбинировать переднюю линию, заигрывая пару Марина Кузина - Татьяна Видмер. При необходимости любую из этого дуэта может подменить Ольга Артешина.

Поэтому, подводя итоги, можно сказать, что потеря Марии Степановой весьма ощутима для сборной, но в то же время у Бориса Соколовского есть варианты для создания боеспособного состава. Другое дело, что Степановой удавалось решать исход матчей за счет индивидуальных качеств. Вот такого игрока в команде, пожалуй, не будет. А в отдельно взятой встрече может победить кто угодно, особенно на Олимпиаде, и поэтому существует вероятность, что именно в такой игре и скажется отсутствие Марии Степановой.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх