Фигурально выражаясь

17 апреля 2012 16:10

Прошедшие выходные выдались насыщенными для любителей российского баскетбола. Победа «Химок» в Еврокубке и новые детали об интеграции Единой лиги в Евролигу заставили автора Sportbox.ru задуматься, каким будет следующий сезон для российского чемпионата, и будет ли этот чемпионат вообще.

Писать о противоречивых вещах в едином контексте - занятие весьма сложное, особенно когда чувства, вызываемые этими вещами, разнятся, как день и ночь. Будто выпил бутылку великолепного коллекционного вина, а послевкусие от него осталось, как от дешевого пива. Именно так и можно охарактеризовать общее впечатление от «Финала четырех» Кубка Европы, прошедшего в минувшие выходные в Химках, по итогам которого российской баскетбольной общественности, витиевато выражаясь, была явлена фигура из трех пальцев. Но обо всем по порядку.

Большой одобрительно оттопыренный вверх палец – это, безусловно, класс. В первую очередь класс, продемонстрированный руководством баскетбольного клуба «Химки» при подготовке и проведению финальной стадии Кубка Европы. Причем ключевое слово здесь, наверное, все-таки «подготовка». Некоторые любители баскетбола имеют привычку ругать наши клубы за любые, хоть порой и конвульсивные, но смелые попытки изменить наш уединенный спортивный мирок к лучшему. Причем люди эти, как правило, мало представляют, какой объем работы приходится проделать устроителям подобных мероприятий. Так вот, говоря о «Химках», стоит отметить, что подмосковный клуб использует малейший повод, чтобы ввязываться в подобные «авантюры».

Именно химчанам на паях с доблестной и неустрашимой российской федерацией баскетбола удалось организовать товарищеский матч Россия - Литва, который состоялся перед Евробаскетом. Можно по-разному относиться как к первым, так и ко вторым, но нельзя оспорить тот факт, что альянсу удалось создать все условия, чтобы на Арене «Химки» собрался аншлаг. И это, на всякий случай, в день, когда в Лужниках проходил футбольный матч Россия - Словакия. И в этот раз химчане тоже не ударили в грязь лицом. По телевизору рекламы о предстоящем событии, конечно, не было, но в электронных и печатных СМИ тема муссировалась постоянно и основательно. Болельщики всех четырех команд до отказа забили баскетбольную арену.

Особняком стоял тот факт, что в «Финал четырех» попали сразу две российские команды - «Химки» и «Спартак» из Санкт-Петербурга. Как те, так и другие обладают внушительным кадровым составом и делают ставку на атакующий скоростной баскетбол. Именно это они и подтвердили в междоусобной сече, устроенной во втором полуфинале, который по интриге и исполнению получился даже покруче финала. Резво стартовавшие хозяева, казалось, уже обеспечили себе победу, но строптивые и амбициозные питерцы, отыграв отставание в десять очков вовлекли желто-синих в размен трехочковыми в самой концовке матча. Болельщики обеих команд вожделенно потирали руки в ожидании овертайма, но Виталий Фридзон, накрыв своей пятерней бросок Анатолия Каширова, обеспечил своей команде путевку в финал.

Поединок «Валенсии» и «Летувос Ритас» тоже получился классным, но не столь захватывающим. К тому же, главная европейская сенсация последних лет Йонас Валанчунас быстро нахватал фолов, не успев показать и половины своих возможностей. В дополнение ко всему основной плеймейкер литовской команды Тайриз Райс получил травму, и после этого подопечные Александра Джикича окончательно сникли.

Финал между «Валенсией» и «Химками» получился не столь размашистым, как игра между химчанами и питерцами, но на то он и финал. Когда на кону стоит большая блестящая тара под шампанское, цена ошибки слишком велика. «Химки» в напряженном и до определенного момента равном поединке взяли верх, а хорватский разыгрывающий хозяев Зоран Планинич был признан самым ценным игроком «Финала четырех».

Закладывающее уши скандирование болельщиками названия любимого клуба, пестрые конфетти с золотым отливом, слезы радости размером с трехлитровую банку солений, занавес. Но, как известно, самое интересное происходит как раз за занавесом, именно там, в кулуарах, вершатся судьбы и заключаются сделки с дьяволом.

И вот тут мы переходим к вскользь упомянутой в начале фигуре из трех пальцев. Палец указательный - это не что иное как указующий перст президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова, показывающий дорогу в «светлое» будущее отечественного баскетбола. После пресс-конференции с участием генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу стало понятно, что работа по интегрированию лиги ВТБ в Евролигу усердно ведется. Вот только какая это работа, пока не вполне ясно. Главный тезис заседания высказал сам Сергей Иванов: «Евролига признает Единую лигу ВТБ как региональный турнир, входящий в систему клубных соревнований Европы. Квалифицироваться команды в Еврокубок и Евролигу будут на основании мест, занятых в Единой лиге ВТБ. При этом никто не оспаривает право проведения национальных чемпионатов. Клубы, которые захотят в них выступить, могут начинать сезон либо в регулярном чемпионате, либо со стадии плей-офф».

В ближайшее время должен состояться совет Лиги ВТБ, но все участники заинтересованы в том, чтобы играть в этом турнире. Теперь что касается российского чемпионата. Касаться особо нечего, поскольку его не будет из-за того, что не остается места в календаре.

- Плей-офф можно обсуждать с ПБЛ. Российских участников будет восемь или девять - какие-то клубы могут попасть в лигу ВТБ через квалификацию, как мы делали в этом году. Каждая команда из европейской страны сама будет решать, проводить ли им полномасштабный чемпионат или только плей-офф. Может быть, смешанная система квот в зависимости от места в лиге ВТБ и национальном чемпионате. Никакого открытого российского чемпионата не будет, - добавил Иванов.

В его словах опять нет никакой определенности. Может, будет восемь команд, а может девять. Возможно, будет плей-офф, а, может, и нет. Интересно, что на заседании совета ПБЛ, состоявшемся 16 апреля, руководители клубов четко выразили свою позицию относительно количества российских клубов в объединённом турнире. По мнению членов совета, количество российских клубов в турнире должно составлять не менее десяти. Это при том, что Сергей Иванов уже отцепил «Спартак-Приморье» из-за отсутствия у тех необходимой инфраструктуры. Подробности представители обеих сторон обсудят на «Финале четырех» Единой лиги ВТБ, который состоится в мае.

Еще одной любопытной деталью является то, что одобривший проект новой лиги Жорди Бертомеу отметил: «Одним из основных условий участия иностранных команд в турнире Единой лиги ВТБ будет отказ всех национальных федераций клубов-участников данного турнира от права делегирования команд в Евролигу и Кубок Европы через свои национальные чемпионаты. Они должны передать эти права лиге ВТБ».

В такой ситуации очень хотелось бы послушать представителей этих национальных чемпионатов, как они отнесутся к такой перспективе. Ну и, наконец, всем российским клубам нужно будет открыть бюджет, без этого в турнир не допустят. Большинство уже представили свои бюджеты, исключением являются «Спартак-Приморье» и «Химки». Что касается лимита на легионеров, то в российских командах на площадке должно будет находиться минимум два местных игрока.

Итак, что имеем в сухом остатке? Полное взаимопонимание, уверенность в светлом будущем турнира, готовность всех сторон идти на уступки. Только между всеми этими красивыми словами то и дело проскакивают «если», «но», «либо» и прочие обтекаемые выражения, которые в зависимости от ситуации позволяют трактовать сказанное так или иначе. Пока анонсированный турнир походит на Франкенштейна, сшитого из различных кусков противоречий, чемпионатов и намерений участников. Намерений, может быть, и благих, но уж очень сильно непонятных. Вот и выходит, что конфигурация из трех пальцев и является ответом всем российским болельщикам, желающим получить четкое представление о новой лиге.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх