«Оклахома-Сити»: Все не то, чем кажется
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/1920_1080/fp_fotos/d8/f8/Oklakhoma_2012_03_09_Reuters_Dave-Kaup_0.jpg)
Второе поражение «Оклахомы-Сити» от «Сан-Антонио» в полуфинале плей-офф НБА, как ни странно, сыграло на руку не их противникам, а им самим. Sportbox.ru попытался разобраться, как это вышло, а также почему рано называть «Сперс» фаворитом серии.
Поединок между «Сперс» и «Тандер» начался в пять утра по Москве и длился два часа. С поправкой на рекламу, тайм-ауты и прочее - около трех. Это значит, что где-то между семью и семью тридцатью «Сан–Антонио» совершил ошибку. Совсем небольшую. «Шпоры» одержали победу. Иногда кажется, что ты выиграл, а на самом деле все иначе. Наверняка «Тандер» не жаждали поражения, но и сильно расстраиваться не стали - время у них есть, серия переезжает в Оклахому, игроки основы и ближайшего резерва живы-здоровы, да и не стоит фаворитам грустить. А именно ими «Тандер» и являются.
На каждое преимущество «Сперс» у «Тандер» найдется свой аргумент. Конечно, только маргинал может ругать игру «Сперс», не восторгаться ренессансом Тима Данкана и не обращать внимания на филигранную комбинационную игру команды. Но и хвалить пока тоже не стоит. Бандформирование Скотта Брукса - далеко не мальчики для битья и уже давно опровергли мнение о том, что они очередная команда, которая ничего не умеет, кроме как носиться из одного конца площадки в другой, нещадно эксплуатируя свои таланты.
У «громовержцев», в отличие от их нынешних визави, был куда более тяжелый график. Пусть многие назовут «Даллас» командой стародавних ветеранов, прошедших два локаута и свой пик, но как-никак - это действующие чемпионы, и с этим необходимо считаться. Затем были «Лейкерс» с их небольшим арсеналом качественных исполнителей и гигантским желанием победить. Многие матчи в той серии решались на последних секундах, и, будь фортуна чуть более благосклонна к «озерникам», неизвестно еще, чья бы взяла. Но история не терпит сослагательного наклонения, и баскетболисты «Оклахомы», трудясь как рабы на галерах, сейчас играют в финале конференции. А пока «Тандер» вкалывали, техасцы вовсю пришпоривали «Джаз» и «Клипперс», ни разу не дав тем взбрыкнуть. Безапелляционно выпоров «Клипперс» 4-0, «Сперс» выгадали себе время на отдых, а он команде Грега Поповича никогда не помешает. Ведь по части бодрости и физических кондиций «Тандер» превосходит «Сан-Антонио». Это не секрет, но вот что и удивительно, как такой темп не влияет на исполнение «громовержцами» стандартов. К линии штрафных они подходят, не запыхавшись, и стреляют без промаха. Команда закончила «регулярку» первой по этому показателю, «Сперс» - шестнадцатые. Немаловажно и то, что у «Тандер» есть все составляющие для достижения успеха. Достаточное количество снайперов, скорость, рослая передняя линия, защита в целом и Табо Сефолоша в качестве персональщика, длинная скамейка, на которой умещаются Джеймс Харден, Дерек Фишер, Декуан Кук и Ник Коллисон. Все компоненты есть, осталось заварить кашу.
И после этого напрашивается вопрос: «Почему счет в серии 2-0 в пользу «шпор»? «Почему с таким преимуществом по игре, в чем та самая пресловутая ошибка». Все дело в том, что в данном случае не «Сперс» выиграли, а, скорее, «Тандер» проиграли. Победа «шпор» - это преимущество. Ночтобы и дальше показывать подобную игру, команде совершенно очевидно необходим отдых. Долгая, изнурительная серия - это то, что «Сан-Антонио» нужно меньше всего. Чтобы этого избежать, необходимо выигрывать дважды в Оклахоме. Такое развитие событий представить трудно. И если «Тандер» продолжат играть так, как они это делают сейчас, то они вылетят. Лимит неудач «Оклахомы» исчерпан. А два матча в Сан-Антонио можно квалифицировать не иначе как - лучше проиграть сражение, но выиграть войну. Что же еще нужно южанам чтобы завалить эту серию? Для этого необходимо начать менять стратегию и тактику. Уже поздно делать кардинальные изменения, нужно делать то, что у тебя получается лучше всего - быстрые отрывы, готовность палить изо всех орудий, умение нарываться на фолы. Не слишком изощренная тактика, но до этого момента она была действенна, да и для революций поздновато.
Чтобы закончить свой славный путь по турнирной сетке, «громовержцам» надо продолжить проваливать первую четверть. Финальный спурт в исполнении «Оклахомы» в большинстве случаев можно назвать более чем хорошим, но вот дебюты, как правило, у бригады Брукса просто ужасны. Если «Тандер» хотят выигрывать, то им нужно начинать играть с первых минут. Грег Попович имеет обыкновение корежить ход игры, беря тайм-ауты чуть ли не после стартового свистка, и это очень серьезная проблема для всех соперников его команды. Продолжить давать такое же количество времени и попыток на бросок Расселу Уэстбруку будет равносильно самоубийству. Это звучит дико, нужно не так часто использовать одного из самых «горячих» игроков своей команды. В последних матчах Рассел зарывается, как это было в начале сезона, когда у него возникло недопонимание с Дюрантом. Лучше урезанные минуты отдать Хардену, который уже созрел, чтобы выходить в стартовом составе. В «Тандер» этого, конечно же, не сделают, слишком четко он вписывается в схемы, а вот в какой-нибудь другой команде - легко. Чтобы закончить серию не в свою пользу, «Оклахоме» жизненно необходимо продолжать играть таким образом, чтобы преимущество соперников вырисовывалось уже к середине четвертой четверти. Интрига до последних минут – вот, что нужно «Тандер». В серии с «Лейкерс» все было именно так. Если все будет, как сейчас, то мечты о финале развеются. Но самый верный путь к поражению для «Тандер» - это продолжать думать о своем сопернике.
Абстрагироваться от всего, от двух подряд неудач, от успеха в матчах с «Лейкерс» - вот, что доктор прописал «Тандер». В некоторых моментах даже лучше довериться инстинктам, чем держать в голове сильные и слабые стороны противника. Да, это парадоксально, но одна из самых стремительных команд в лиге должна быть более выдержанной и терпеливой. А если она продолжит делать то же, что в предыдущих матчах, то «Сперс» даже не нужно будет упираться, «Тандер» и так проиграют сами себе.
Антон Шатров, Sportbox.ru
- Команда «Хозяев» стала победителем Матча звезд Единой лиги по баскетболу
- Россиянин Демин сделал восемь передач в победном матче NCAA
- Тренера женской сборной Литвы по баскетболу подозревают в домогательствах
- Российская баскетболистка подписала контракт с «Лос‑Анджелес Спаркс» из женской НБА
- «Зенит» победил УНИКС в матче Единой лиги ВТБ и обошел казанцев в турнирной таблице
- Баскетболисты ЦСКА разгромили «Астану» в матче Единой лиги ВТБ
- В Петербурге аннулировали результат баскетбольного матча, который завершился со счетом 277:10
- Российские баскетболисты зажигают в США! Впереди крутая карьера в НБА?
- «Уралмаш» обыграл «Самару» в гостевом матче Единой лиги ВТБ
- «Локомотив‑Кубань» обыграл «Парму» в матче Единой лиги ВТБ
- Материалы по делу о смерти Яниса Тиммы возвращены на допроверку
- Дюрант стал восьмым игроком в истории НБА, набравшим 30 тысяч очков за карьеру
- Команда россиянина Голдина вышла на первое место в конференции NCAA
- Россиянин Демин набрал 16 очков в победном матче NCAA
- «Лейкерс» в дебютном матче Дончича обыграли «Юту» в матче НБА
- «Локомотив‑Кубань» разгромил «Астану» в матче Единой лиги ВТБ
- «Зенит» победил «Парму» в матче Единой лиги ВТБ, Швед стал самым результативным игроком встречи
- Товарищеский матч. Женщины. Белоруссия - Россия
- Бывшему игроку НБА пересадили почку
- Товарищеский матч. Женщины. Белоруссия - Россия
- Лига ВТБ следит за ситуацией с рейсом «Зенита» в Пермь
- «Зенит» не может вылететь на матч Единой лиги ВТБ с «Пармой» из‑за погодных условий
- Футболист «Акрона» Джурасович: «В свободное время читаю книгу о Йокиче. Я, как и все сербы, люблю баскетбол»
- Леброн Джеймс стал вторым после Майкла Джордана игроком в истории, набравшим как минимум 40 очков в матче НБА в возрасте 40+ лет
- «Если сейчас мы выйдем на международную площадку, ещё два‑три года от этой ржавчины нужно будет отходить» — Кириленко
- Кириленко о возвращении Шведа в Лигу ВТБ: «У него не было шансов даже показать себя особо в Китае»
- Кириленко заявил, что клубы Лиги ВТБ должны проделывать большую работу для увеличения посещаемости матчей
- ЦСКА разгромил «Самару» в матче Единой лиги
- УНИКС обыграл «Парму» в матче Единой лиги ВТБ
- Журова: «Мне часто поступали угрозы и пожелания смерти»
- Выступающий в США российский баскетболист Демин получил сообщения с пожеланиями смерти
- Команда Демина проиграла в матче NCAA, российский баскетболист набрал 16 очков
- Сына Майкла Джордана арестовали за хранение наркотиков — СМИ
- «Кливленд» победил «Даллас» в матче НБА, Гарлэнд и Мобли сделали дабл‑даблы
- «Лейкерс» объявили, что выменяли Луку Дончича у «Далласа»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru