Станислав Еремин: Непопадание на чемпионат мира ударит по статусу сборной России

03 февраля 2014 12:01

Известный отечественный специалист Станислав Еремин в интервью корреспонденту Sportbox.ru поделился мнением о непопадании мужской сборной России на чемпионат мира, выразил надежду, что главный тренер национальной команды Евгений Пашутин сможет добиться высоких результатов, а также назвал бардаком происходящее в РФБ.

- В субботу стало известно, что сборная России не получила wild card на чемпионат мира-2014. Как оцениваете это решение руководства ФИБА?

- Сейчас, наверное, нельзя однозначно ответить на этот вопрос, - отметил Еремин. - Мы находимся в непростой ситуации: ряд игроков по тем или иным причинам отказались выступать за сборную, это касается и Хряпы, и Кириленко, и ряда других баскетболистов. И это сильно ослабляет нашу команду. Сразу войти в чемпионат новому тренеру – это большой риск, потому что все равно ждут результата. С другой стороны, когда сборная России, которая по-прежнему входит в элиту Европы, мира, не участвует в таких форумах, для зрителей и для статуса турнира это большая потеря.

- А как же бесценный опыт для молодых игроков?

- Опыт, опыт... У нас часто бытует мнение – а вот у нас чемпионат Европы, у нас смена поколений, давайте отыграем... Я считаю, что на любом турнире уровня Европы, мира, одевая майку сборной России, должна быть огромная ответственность. Это не площадки для экспериментов. Процесс смены поколений в сборной должен быть естественным, нельзя вводить молодых игроков искусственно. Задачи на чемпионатах Европы и мира должны быть самые высокие. И в команде должны быть сильнейшие игроки.

- Не заметили, что у нас сейчас вообще избегают максимальных задач – мол, будем в медалях, и слава Богу?

- Я знаю одно: на любом уровне, если ты не ставишь перед собой максимальных целей, занижаешь задачи, никогда в жизни ты ничего не добьешься. Будь ты тренер, или игрок. Лучше переоценить, поставить целью звездное небо и к нему стремиться – только тогда у тебя есть шанс. В спорте нельзя не ставить максимальные задачи.

- Новый главный тренер сборной Евгений Пашутин – человек вам хорошо знакомый. Верите в него?

- Я согласен с мнением, что Женя Пашутин наряду с Сергеем Базаревичем – на сегодня лучшие наши тренеры. Я уже говорил: если бы их двоих объединить, это был бы прекрасный микст, потому что у обоих есть сильные и слабые стороны. Я как тренер это вижу. Но, к сожалению, в свое время не сложился тандем Гомельский – Кондрашин, хотя это были сильнейшие разноплановые специалисты, и вместе это была бы непобедимая команда. Но они не смогли вместе работать, видимо, и здесь не получается. В любом случае, я очень доволен, что сборную доверили российскому специалисту. Пашутин заслужил этот шанс своей работой в клубе, своими результатами. Ему будет очень тяжело, потому что время не самое лучшее. Его ждет большое испытание. Работа со сборной – это не так просто, она имеет свою специфику. В клубе ты имеешь право на какие-то ошибки – сезон длинный, пока раскачался, тут проиграл, там выиграл... В сборной в очень короткий период надо суметь создать, прежде всего, психологический климат, рабочую обстановку, правильно расставить акценты, ведь после может не быть возможности исправить.

- Совмещение – плюс или минус?

- У любой палки два конца: с одной стороны, неработающий орган всегда отмирает, и если тренер целый год не работает, а только наблюдает со стороны, он как боец теряет тренированность. Но с другой стороны, сейчас в клубе такие большие нагрузки, что человек при совмещении должен обладать крепким здоровьем, устойчивой психикой и хорошей бригадой помощников. Могу сказать, что многие качества у Жени есть.

- О чем говорят 20 титулов ЦСКА за последние 22 года в российском чемпионате?

- Знаете, мне кажется надо разделить ЦСКА на две команды – один, с которым работал я до 2000-го, может быть, до 2002 года, и другой, современный. В 90-е годы у армейцев уже не было того преимущества, которое было в советское время по привлечению игроков. Зато были сильные противники – тот же Саратов, московское «Динамо», которые были способны оказать серьезную конкуренцию. Тем не менее, ЦСКА – это большое имя, мощный клуб, многие хотели там играть, и возможности для комплектования всегда были хорошие. Второй этап развития современного ЦСКА начинается с 2002 года, когда пришел Ивкович и пошли большие деньги. Все-таки, главное преимущество ЦСКА – это финансовый ресурс на базе больших традиций и великолепной организации. Я думаю, что ЦСКА – лучший клуб в Европе по организации. Не случайно все иностранцы мечтают любыми путями попасть в ЦСКА. И все же не секрет, что финансовые возможности ЦСКА на порядок выше, чем у российских клубов, да и в Европе с ними вряд ли кто сравнится.

- Такой чемпионат интересен?

- Неинтересен. Я уже говорил, что надо разыгрывать чемпионат России без ЦСКА, тогда это было бы более справедливо.

- В ближайшие годы кто-то может составить конкуренцию армейцам?

- В этом году очень сильно выглядят «Химки», и не случайно они победили – я смотрел оба матча, победы были достойные, заслуженные. Я думаю, что «Локомотив» и УНИКС тоже поборются, но в нынешнем сезоне тягаться с ЦСКА им будет тяжело.

- Когда создавали Единую лигу, наверное, рассчитывали поднять уровень конкуренции?

- Единая лига развивается, и достаточно интересно. Но вот такой момент: есть лучшие российские команды, зрители эти матчи ждут. Но если в этом году, условно, ЦСКА и «Химки» могут ни разу не встретиться с УНИКСом или «Локомотивом» - кому это надо? Но зато УНИКС пять раз играет с Туровым, с Калевом... Идея Единой лиги очень хорошая, но я вижу, что для части команд это лишь халявные условия, когда тебе все оплачивается. При этом они решают свои задачи, ставя национальные чемпионаты выше Единой лиги. Получается парадокс: вместо битв наших сильнейших команд, мы получаем проходные матчи с незаинтересованным соперником.

- Можете одним словом назвать происходящее сейчас в РФБ?

- Бардак. Я считаю, что очень неумно у нас идет эта борьба. Мы сами друг друга мажем грязью – неважно, заслуженно или нет, и таким образом опускаем весь наш баскетбол. Есть хорошие примеры. Возьмите страны той же бывшей Югославии – никогда сор из избы не выносится. Есть свои старейшины, иерархия, уважение к старшим, преемственность, есть выстроенная система, и все эти нюансы – они перерабатываются внутри. Ну, а у нас все наружу... Что ж, мы дали богатую пищу всем желающим опустить наш баскетбол в дерьмо. Как говорится, дай собаке плохое имя, и ее можно убивать.

- Самое главное: какой выход из ситуации?

- Знаете, я не политик и не владею информацией в полном объеме. Вот летели в самолете, разговаривали со Светой Абросимовой на эту тему, беседовал и с членами штаба Юлии Аникеевой. Единственное, что понимаю: надо бросать всю эту ерунду, находить компромисс и начинать работать. А работы там столько, что мама не горюй. За последние годы наш баскетбол скатился очень низко. Как такового чемпионата России нет – ну нет его! А когда у такой огромной страны нет своего чемпионата – это очень плохо. Сборная и сейчас еще подпитывается игроками выхлопа 82-86 года, а где приток молодых талантливых игроков? Я сейчас являюсь членом попечительского совета БК «Урал», разговариваю со многими детскими тренерами – даже у тех единичек, которые у нас то там, то тут появляются, нет шансов заиграть – вакансии заполнены иностранцами, иностранные тренеры отдают предпочтение результату, и они по-своему правы. Вот скажите, когда мы последний раз добивались успеха на уровне юношеских, молодежных команд? Смотришь – Литва выигрывает, Испания, Сербия, Франция, даже турки, а мы?

- Студенческая лига – подспорье в этом плане?

- Я хочу отметить два момента: во-первых, надо сказать спасибо всем организаторам – это правильный, хороший ход. Хотя, немножко фантастический, потому что реализовать этот проект неимоверно тяжело. Но я вижу, что уже есть подвижки, Студенческая лига развивается. Знаете, я вам скажу крамолу: даже если не развить эту лигу до конца, кто-то из тех ребят, сегодня вовлеченных в баскетбольное движение, завтра, закончат свои ВУЗы и станут олигархами, и внесут свои деньги в баскетбол. Пусть это будут всего два-три человека, которые помогут двум-трем клубам – нам всем будет полегче.

Екатерина Балева, Sportbox.ru