«Диванные аналитики могут говорить что угодно. Вся страна - за олимпийцами». Горячее интервью игрока сборной России

24 февраля 2018 19:58

Атакующий защитник российской сборной и «Локомотива-Кубани» Дмитрий Кулагин в интервью Sportbox.ru рассказал, что готов играть любые роли на площадке на благо своей команды, и что, если его пригласят в кино – то отказываться он не намерен (но сначала прочитает сценарий).

– Четвертое место сборной России на прошлогоднем Евробаскете – уже дела давно минувших дней. Но что тот результат означает для нынешней команды Базаревича, ведущей отбор на Кубок мира-2019?

– Он означает то же самое, что и для всей страны. Это почетно, интересно. Особенно в сравнении с предыдущими турнирами. Но мы все же не можем оставаться довольными тем результатом. Можно назвать его неким плацдармом для будущих побед.

– Как бы вы охарактеризовали эту сборную России по баскетболу?

– Как ее можно охарактеризовать? Это люди, которые хотят побеждать, и которые готовы побеждать. Это люди, играющие за свою страну.

– Сергей Базаревич недавно сказал, что на том Евробаскете был раскрыт ваш потенциал разыгрывающего. Согласны с тренером?

– Думаю, что ему виднее. Я просто получаю удовольствие от баскетбола.

– Готовы любые роли исполнять?

– Да, можно и так сказать.

Дмитрий Кулагин / Фото: © БК «Локомотив-Кубань»

– Складывается впечатление, что вы нашли свою команду, когда перешли в «Локомотив-Кубань».

– В краснодарском коллективе я чувствую себя комфортно – это на 100 процентов. Мне нравится обстановка в «Локо», нравятся люди, которые работают в клубе. Но окончательный ответ на этот вопрос мы получим в конце сезона. А так, в целом, все пока развивается хорошо.

– Как вы думаете, какое место по итогам «регулярки» займет «Локомотив»?

– То, которое мы заслужим.

– Вам по силам выиграть Кубок Европы в этом сезоне?

– Это наша основная цель и задача № 1, которая стоит перед нами на данный момент. Естественно, все нацелены на это, не только игроки, но и тренерский штаб, весь клуб и весь город – он живет этим сейчас.

– Вы по ходу карьеры работали под руководством ярких специалистов – Вальдемарас Хомичюс, Зоран Лукич, Димитрис Итудис. Сейчас – Саша Обрадович...

– Не хотелось бы сравнивать, каждый из них – индивидуальность.

– А вы сами думаете о карьере тренера?

– Да, задумывался об этом и уже неоднократно. Это было бы интересно для меня. Во всяком случае, мне нравится такой ход развития событий. Посмотрим, что будет. Я же все-таки еще не такой старый.

– Да, вам 25, вы действительно еще молоды. Игрок сборной, заметная фигура в клубе, но все же амбиции поиграть за океаном наверняка никуда не делись?

– Всегда об этом говорил и от своих слов не отказываюсь. У каждого свой путь. Что для этой цели надо сделать, и куда мой путь меня приведет в конце концов – время покажет.

– Вы недавно вернулись из Питера с Матча звезд Единой лиги. Как вам организация мероприятия?

– Мне понравилось. Все было супер. Организованно на очень высоком уровне. В первую очередь для нас это была возможность выдохнуть – все-таки сезон тяжелый. Мы встретились со своими друзьями, у кого-то была возможность повидаться со своими родными, отдохнуть, получить удовольствие.

Дмитрий Кулагин / Фото: © «Единая лига ВТБ»

– В соцсетях многие высказывали мнение, что конкурс данков на этом Матче звезд вышел далеко не самым зрелищным. Согласны?

– Я считаю, что все было на достойном уровне. Везде есть ошибки, и не всегда у всех все получается, как планировалось. Можно говорить, что этот конкурс и на последнем Матче звезд НБА не был выдающимся. Но это же в любом случае запомнится. Игра вписана в историю.

– Еще вопросы вызывает отсутствие российских игроков в этом конкурсе. Вы бы могли удивить публику чем-то эффектным?

– Только своей улыбкой или прической, - шутит Кулагин.

– Как раз на этом Матче звезд у вас снова выпала возможность сыграть с братом, Михаилом. Пристально следите за его карьерой?

– Да, конечно. Он все-таки мой родной брат. Мы смотрим игры друг друга, всегда общаемся, так что было здорово снова оказаться с ним в одной команде и просто провести время вместе.

– Хотели бы воссоединится с ним уже не во время Матча звезд, а в команде на постоянной основе?

– Естественно. Мы всегда думали об этом, с детства мечтали. Все возможно.

– В эти дни проходит зимняя Олимпиада. Следите за ней, или зимние виды спорта – это не ваше?

– Я слежу за Играми только через Instagram* Максима Миронова. Это давнишний и преданный болельщик ЦСКА, который освещает баскетбол и всегда в курсе всех событий. Можем его отметить – ему будет приятно. Но сами соревнования не смотрю, у нас телевизора нет (команда проводила короткий сбор в Новогорске – прим. редакции). Недавно вот игру футбольного ЦСКА посмотрели. Это, пожалуй, единственное, что я смотрю кроме баскетбола.

– То есть вы – болельщик ЦСКА?

– Я отдаю предпочтение ЦСКА в любом случае. Мой отец еще с давних пор является поклонником ЦСКА, так что и я тоже им стал.

– Наверняка знаете ситуацию с российскими олимпийцами. Если бы у вас стоял выбор – играть на Олимпиаде под нейтральным флагом или не играть вообще, что бы вы выбрали?

– В данной ситуации мы говорим о свой стране, о России. Люди вокруг все прекрасно понимают. Весь этот скандал и показуха, которая сейчас происходит, я считаю, лишь только нам на руку. Люди, которые поехали на Олимпийские игры, сделали отважный шаг. То, что они делают для своей страны – это самое главное. Они выступают на самом высоком уровне, а скольким еще не дали такой возможности… Да, я бы поехал, если вернуться к вопросу.

– Поехали бы, не обращая внимания на хейтеров, кричащих в спину: «Предатель»?

– Надо понимать, что спортсмены готовятся к таким стартам годами. И, как вы выразились, «хейтеры» мало что смыслят в этом. Всякие диванные аналитики могут сидеть и рассуждать сколько угодно. Люди там представляют свою страну, они выступают на Олимпиаде – не каждому в профессиональной карьере удается прийти к этому. Вся страна в любом случае за олимпийцами, поддерживает их. Все мы переживаем и радуемся за них.

– Если не секрет, откуда пошел ваш фирменный хэштег в Instagram* #надопростопокрутитьстик?

– Секрет (смеется). Пока. Дождемся конца сезона, потом я непременно все расскажу.

– Наверняка же что-то геймерское?

– Вполне возможно.

– Напоследок ни могу не спросить – смотрели «Движение вверх»?

– Нет, еще не довелось.

– А посмотрите?

– Непременно. Пока собираю мнения других и отзывы. Потом посмотрю, как все утихнет немного – со спокойной душой, дома на диване.

– Если бы вам предложили сыграть в кино, согласились бы?

– Я бы прочитал сценарий для начала. А вообще да, почему нет? Это здорово. Люблю творческую деятельность. Мне нравится играть и получать удовольствие. Кино – это та сфера, где можно кайфануть, что-ли, не знаю даже, какое подходящее слово еще подобрать. Это мне близко.

– Надеюсь, со временем увидим вас и в тренерском амплуа, и на большом экране.

– Главное, чтобы было здоровье. Чего я нам всем желаю. Все остальное приложится.

Анастасия Дятлова, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской