Валерий Лиходей: «Не верю, что меня пригласят в сборную. Даже если бы играл, как Коби Брайант, не получил бы вызов»

Надежда Гущина 04 июня 2019 17:07

Форвард Валерий Лиходей, известный по выступлениям за «Локомотив-Кубань», УНИКС и «Химки», последние два года играет в Европе. Прошлый сезон начинал в литовском «Невежисе», а затем перебрался в итальянскую «Орландину». Сейчас Лиходей — один из ключевых игроков польского «Анвила» из города Влоцлавек и борется с ним за победу в чемпионате. О Польской лиге, уходе из «Химок» два года назад, вероятности своего возвращения в Единую лигу и сборную России, а также об ожиданиях от серии ЦСКА — «Химки» баскетболист рассказал в интервью нашему корреспонденту.

— Ваша команда ведет спор за золотые медали с клубом «Торунь».

— Да, сейчас у нас как раз идут финальные игры. Очень напряженная борьба за чемпионство. Реально на него претендовали четыре команды. «Торунь» победила в полуфинале 3:0 «Зелену Гуру», выступавшую в этом сезоне в Единой лиге ВТБ, мы же боролись с клубом «Арка Гдыня» (нашему болельщику он известен по матчам с «Локомотивом» в Еврокубке), мы выиграли 3:2. В финале же у нас пока ничья — 1:1.

— Что вам обещало руководство за успешное выступление в чемпионате?

— У всех в контрактах прописаны бонусы за победы, но за то, что выйдем в финал каждому из нас пообещали еще по ползарплаты дополнительно — приятные вещи.

— Что скажете об уровне чемпионата Польши?

— По именам, по клубам он, конечно, послабее нашего. Естественно, здесь нет таких огромных бюджетов, как у нас. Тут у всей лиги, наверное, такой бюджет, как у ЦСКА и «Химок». Но по любви к баскетболу — космос! Залы всегда полные. У нас стадион на 5000 зрителей. Играем мы дома 4-го июня — люди уже за два дня до матча стояли за билетами в очереди.

— Словом, вам нравится в Польше?

— Мне классно, я кайфую. Все очень круто. Атмосфера замечательная. По городу ходишь — все тебя узнают, все тебе помогают. Все приятно, все комфортно: вкусная еда, везде ровные дороги…

— Хотите сказать, что у нас неровные?

— Нет, в Москве — ровные. Но я живу в Краснодаре, а там их ровными назвать нельзя.

— Вы же, кажется, в Подмосковье жили?..

— Я переехал — мы с женой теперь в Краснодаре живем.

— Есть у вас желание вернуться в Единую лигу?

— Главное, чтобы я там нужен был, а так я вернулся бы, конечно же. Позовут — вернусь.

— Если вы живете в Краснодаре, для вас идеальным вариантом был бы «Локомотив». Не разговаривали с президентом клуба Андреем Ведищевым на предмет вашего возвращения в «Локо»?

— Нет, лично я не пробовал, но мои агенты пытались, и все говорит о том, что я не в «Локомотиве».

— В каких вопросах не сошлись стороны?

— Не знаю. Видимо, сейчас мои услуги «Локомотиву» не нужны. Но посмотрим — может быть, этим летом ситуация изменится.

— Другие команды Единой лиги в ваших услугах заинтересованы?

— Были два клуба. Но, если честно, я не был в них заинтересован.

— Амбиции или финансовые возможности клубов не устроили?

— И то и другое — комплекс причин.

— В Польше следите за чемпионатом Единой лиги?

— Да, конечно. Регулярный сезон понравился. Я следил за УНИКСом. Команда здорово выступала весь год — интересно было смотреть на ее игру. «Астана» тоже приятно удивила: высокое место в чемпионате заняли. В остальном же все было как обычно. Плей-офф? В сериях с участием ЦСКА интрига не присутствовала — все было понятно. А вот противостояние «Химок» и УНИКСа произвело впечатление. С удовольствием посмотрел бы на их пятый матч, если бы до него дошло дело. Уверен, что болельщики получили бы от этого удовольствие.

— Чего ждете от финальной серии ЦСКА — «Химки»?

— Как я понимаю, у «Химок» некоторые ребята травмированы были. Кто-то с болью играл даже. У них там небольшой недостаток игроков в составе. У ЦСКА, как я понимаю, все в строю. Но думаю, что в любом случае будут интересные матчи — будем следить за ними.

— Что «Химки» могут противопоставить ЦСКА?

— Когда они с УНИКСом играли первый домашний матч, невероятный баскетбол показали. Прекрасная командная игра была. Если они будут играть с ЦСКА так же, как в этой встрече, получится очень интересная серия. Во всяком случае мне хочется на это надеяться. Потому что в финале Единой лиги хочется видеть напряженный баскетбол. Все зависит от команд, от того, как они подготовятся. Возможно ли здесь увидеть противостояние в пять матчей? Думаю, что может быть и такое. Потому что обе команды по ходу сезона оставляли хорошее впечатление. «Химки», конечно, не очень удачно выступили в Евролиге, но в Единой лиге выглядели неплохо. ЦСКА же выиграл Евролигу. Здесь все просто — лучшая команда на континенте. Так что они должны демонстрировать определенный уровень. У армейцев много сильных игроков. Один матч Де Коло доминирует, второй — Клайберн, в третьем Родригес выстреливает своими дальними бросками — многие могут взять на себя инициативу. Не знаешь каждый раз от кого из них чего ожидать: у кого пойдет, тот и герой. Думаю, что шансы в этой серии 60 на 40 в пользу ЦСКА.

— У нескольких игроков ЦСКА заканчиваются контракты с клубом. Если «армейцам» не удастся подписать с ними новые соглашения, в дальнейшем станет это проблемой для красно-синих?

— Нет. Уверен, что ЦСКА найдет им достойную замену. Бюджет позволяет это сделать.

— Согласны с тем, что одна из причин неудач «Химок» в Евролиге в том, что три месяца они были вынуждены играть без Алексея Шведа, получившего в ноябре травму?

— Не знаю. Возможно. Где-то да, а где-то нет. Бывает так, что когда лидер уходит, кажется, что команда обескровлена. Но она собирается и неплохо играет. Но бывает и так, что положение дел резко ухудшается. Сложно судить о причинах — в команде все-таки двенадцать человек.

— Последним российским клубом в вашей карьере были как раз «Химки». Почему произошло ваше расставание с подмосковной командой?

— Получилось так, что при Душко Ивановиче не играл совсем. Невзлюбил тренер меня. Не знаю даже почему. Естественно, когда ты не играешь, не показываешь себя, сложно продлевать контракт. Ну и я пошел показывать себя в других клубах, и, как и видите, борюсь за чемпионство в Польше.

— Надеетесь, что тренерский штаб сборной России обратит внимание на ваши успехи?

— Есть ли у меня надежда попасть в сборную? Даже не знаю. Меня в сборную уже давно не вызывали. Честно говоря, меня все об этом спрашивают, но я что-то как-то не верю в то, что меня в команду пригласят. Даже если бы играл сейчас, как Коби Брайант, не получил бы вызов — такое у меня ощущение.

— Почему?

— Мне кажется, что просто не вписываюсь в систему главного тренера сборной. Возможно, я другой игрок… Не могу точно сказать. Никакой информации по этому поводу у меня нет.