Сергей Быков: «Интересно, как ЦСКА будет удерживать трофей»

05 октября 2017 15:32

Бывший капитан сборной России Сергей Быков, входивший в тренерский штаб национальной команды на прошедшем чемпионате Европы, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной назвал причины, по которым он не будет возобновлять карьеру игрока, отметил, что Евробаскет в Турции подарил ему массу новых ощущений, порассуждал о конкуренции в Единой лиге, а также рассказал о том, что его объединяет с экс-полузащитником сборной России Романом Широковым.

– Еще год назад вы были капитаном сборной России, а на Евробаскете предстали в новом для себя амплуа тренера. Тяжело было перестраиваться?

– Все проходило при каком-то невероятном драйве. Это помогало. Тренерская деятельность стала для меня новым вызовом. Тут все видишь с иного ракурса. Главный тренер Сергей Базаревич предоставлял мне определенную свободу действий. За это спасибо ему. Конечно, многое было в новинку, ведь еще в прошлом году я находился по одну сторону с ребятами, а в нынешнем приходилось давать им указания, объяснять, как мы видим ситуацию, как сделать игру лучше. С одной стороны, работа в должности тренера сборной России была огромной ответственностью, с другой, я чувствовал себя довольно комфортно, поскольку ребята понимали, что я еще ученик, делающий первые шаги в новом деле. Поддерживали меня. Работать было интересно.

– Как вас принял тренерский штаб?

– Благодарен им за то, что они поддерживали, учили и направляли. Базаревич многое дал мне. С ним у нас долгая сложная и интересная история еще со времен «Динамо». Обладающий огромным опытом Борис Соколовский давал много советов, обучал меня и остужал, когда это было нужно. Денис Годлевский, у которого скаутинговая подготовка занимала колоссальное время, находил время рассказывать премудрости его части работы. Гоша Артемьев является в сборной хранителем традиций с тех времен, когда ее возглавлял Дэвид Блатт. Олег Ушаков, скромно решающий в команде все вопросы, тоже по-дружески поддерживал меня. Про Сашу Груича отдельные слова: человек, который вел меня в тренерскую профессию со времен игрока. Кстати, единственный, кто не боялся перед Европой смело озвучивать, что мы можем взять медали. Во что не верили даже внутри сборной.

– Форвард нашей сборной Андрей Воронцевич сказал, что, по его мнению, вы еще готовы вернуться на площадку как физически, так и морально. Он прав?

– Что теперь рассуждать на эту тему? Я уже повесил кроссовки на гвоздь. Мог бы я выйти на паркет? Да, мог. Но я уже перевернул эту страницу. Почему рано завершил карьеру баскетболиста? Тут важную роль сыграл вопрос здоровья. Я могу отбегать матч, но не могу отбегать целый сезон. За карьеру у меня накопилось большое количество травм. В последнее время в течение сезона случались обострения, давали о себе знать старые болячки. Это на какое-то время выводило меня из игры. Я не мог держать профессиональный ритм. А выступать на низком уровне – это не про меня: не готов играть в командах, не решающих амбиционные задачи. Меня это не вдохновляет.

– Сергей Базаревич продолжит работу на посту главного тренера сборной России. Вы остаетесь в его штабе?

– Я рад за тренера. Он заслужил. Во время Евробаскета практически не спал и искал лучшие решения для команды. По поводу себя не хочу рассуждать. Мы отработали этот этап и сейчас переводим дух.

– Перед отправлением сборной в Турцию мало кто ожидал, что наша команда доберется до полуфинала. Но после четвертьфинальной игры с греками многие лелеяли надежду о финале. Могли наши ребята добиться большего?

– Есть то, что есть. На данный момент четвертое место – хороший результат, но приятно, что от сборной ожидают более высоких позиций. Наш народ считает, что нет других мест, кроме первого. Максимализм – особенность нашего менталитета. Это, конечно, накладывает на тебя определенную ответственность. Но мы это любим и знаем, как с этим справляться. Есть ли горечь от того, что мы не взяли медаль? Конечно. Когда оглядываешься назад, понимаешь, что какие-то маленькие нюансы отделили нас от результата в нашу пользу.

– Наверняка успех на Евробаскете должен стать толчком к интересу к баскетболу. Вероятно, что и у игроков нашей сборной появится желание что-то сделать для этого в родном городе. Может быть, и вы хотите помочь юным баскетболистам из Новодвинска?

– Это хороший вопрос. На самом деле в родном Новодвинске уже провели 10-й турнир. Это даже не дань уважения городу, который дал мне очень много, а мысли о детях. В свое время обо мне многие здесь беспокоились – теперь мне хочется побеспокоиться. Результаты сборной реально вызывают резонанс. И даже успех отдельно взятого клуба не повлияет на популяризацию баскетбола так, как успех главной команды страны. Но нашей баскетбольной федерации еще предстоит большая работа. В адрес президента РФБ Андрея Кириленко тут можно сказать самые добрые слова: он движется в нужном направлении и правильно мыслит.

Сейчас, насколько мне известно, в столичных общеобразовательных школах на уроках физкультуры приоритетным направлением являются шахматы и баскетбол. Это прекрасный выбор. Шахматы учат ребенка думать, выстраивать стратегию, а баскетбол способствует гармоничному спортивному развитию. В наше время это особенно важно. Детей сейчас зачастую уносит в сторону торговых центров, компьютеров и бургеров. А спорт уходит на второй план. Наша провинция все-таки должна предоставлять детям большое количество баскетбольных секций. Здесь, конечно, необходима поддержка на государственном уровне.

– Уже стартует Единая лига, совсем немного осталось до еврокубков. Чего ждете от нового сезона?

– Естественно, всегда желаешь, чтобы было много захватывающих игр, сюрпризов. Такие матчи нравятся не только болельщикам: специалистам приятно смотреть, как более слабые команды подтягиваются к сильным и лидеры начинают работать в полную мощь. Например, на Евробаскете в голове сидело, что Бельгию и Великобританию надо обыгрывать на одной ноге, а на самом деле оказалось, что это добротные команды. И они обыграют тебя, если ты не проявишь свои сильные качества. Вот и в Единой лиге, и в еврокубковых турнирах хотелось бы увидеть острую борьбу между фаворитами и командами, способными преподнести сюрприз.

– Как относитесь к новому формату Единой лиги с «Финалом четырех»? Многие считают, что он придуман с целью подвинуть с трона многолетнего чемпиона ЦСКА.

– Я сейчас становлюсь зрителем. У меня нет ответа. Я просто буду следить за происходящим. Мне интересно, как ЦСКА будет удерживать трофей и как другие будут пытаться его забрать. Важно, чтобы была конкуренция.

– Если бы поступило предложение поработать в качестве ассистента главного тренера одной из команд Единой лиги, согласились бы?

– Я не люблю все эти «если бы». Появятся предложения – буду смотреть. Это не факт, что я откликнусь на предложение любой команды, как и не факт, что я откликнусь на суперпредложение. На данный момент я планирую стажироваться. Где? Пока не скажу.

– Новость о том, что вы были назначены одним из тренеров сборной, стала сюрпризом…

– Многие баскетболисты по окончании карьеры отдыхают от профессии и делают паузу. Это не мой путь. Я не могу без работы. Когда долго отдыхаю, становлюсь сумасшедшим. Мне всегда нужен новый вызов. Я на протяжении долгих лет сталкивался с этими вызовами и отвечал на них. Когда игроки по окончании карьеры не получают этого – теряются. Ты привык к ярким эмоциям, а в обычной жизни этих эмоций за год порой меньше, чем за один матч. Поэтому я рад, что сразу перешел к тренерской деятельности. Если же говорить о моей карьере, то, возможно, для кого-то она была не самой яркой. Но для меня она была просто захватывающей. Мальчик из маленького города на севере, где не существовало баскетбольных секций, дорос до сборной и выиграл достаточно значимых трофеев. Это память на всю жизнь… Но итоги буду подводить на пенсии.

– Год назад также неожиданно свою карьеру завершил и бывший полузащитник сборной России по футболу Роман Широков. Вы с ним, кажется, большие друзья?

– Не могу сказать, что большие друзья. Но мы с ним неоднократно пересекались. У нас много общих знакомых. Когда познакомился с Романом, увидел контраст между тем, какую репутацию ему пытаются пририсовать, и тем, кто он на самом деле. Это интеллигентный и интересный человек. Да, может порой резко ответить. Просто он не терпит дилетантского взгляда на спорт и наглого, неуважительного отношения к себе и к своим бывшим командам. Эти его качества мне очень импонируют. Может быть, это даже нас с ним объединяет.

– Недавно Широков стал советником председателя ВФСО «Динамо». Поздравили с новой должностью?

– Нет. Но мне наши общие друзья об этом рассказывали. Я рад, что человек вошел в новый для себя проект. Что он не на лаврах почивает, как многие футболисты, наверное, будут: там есть определенный доход, и можно ничего не делать. Широков же думает о том, как построить свою карьеру дальше. Он амбициозен, много работает и параллельно учится.

– Следите за матчами в футбольной премьер-лиге и выступлениями наших клубов в еврокубках?

– У меня есть друзья, которые предлагают каждый матч с комфортом смотреть на стадионе «Открытие Арена». Они меня приглашают, а я с удовольствием хожу. В том сезоне «Спартак» стал чемпионом, в этом не все хорошо. Но я никогда не делаю промежуточных выводов. Потому что меня так научил спорт. Вчера при успехе спортсменам пели дифирамбы, сегодня оступился – и ты уже не тот. Что-то конкретное о спортсмене можно сказать только по истечении большого промежутка времени в его карьере. Серьезный спортсмен – тот, кто долго продержался на большой арене. Ты должен быть не только талантливым игроком, но и личностью. В противном случае твоя звезда быстро погаснет. Яркий пример таких личностей: Сергей Семак, Роман Широков и братья Березуцкие, Сергей Игнашевич– в футболе, Виктор Хряпа и Сергей Моня – в баскетболе.

– За какой клуб переживаете в футболе?

– У меня нет предпочтений. Просто слежу за игрой. Болею за борьбу на поле и конкуренцию в турнирной таблице.

Надежда Гущина,

Sportbox.ru