«У меня шесть болтов в ноге, и три — в руке». Капитан ЦСКА честно обо всем

18 октября 2017 16:21

Капитан ЦСКА Виктор Хряпа стал очередным героем самой жесткой и правдивой рубрики «Честное баскетбольное». Баскетболист рассказал о том, как мог уйти из ЦСКА, а также раскрыл подробности своей нынешней зарплаты. Допрос вел Никита Загдай.

– Лето 2016-го. Ты чемпион Евролиги, ты супергерой. Ты спас команду. Идеальный момент уйти. Уходишь – и ты легенда, тебя запомнят победителем. Но ты принял решение остаться. Почему?

– Было желание поиграть. И я не думаю, что заслуги будут забыты спустя несколько сезонов после 2016 года.

– Твоя роль в команде меняется. Ты осознаешь, что твое величие начинает покрываться пылью?

– Если начинает покрываться золотой пылью, то осознаю. С возрастом, конечно, роль меняется. Больше – это какие-то ролевые моменты, выходы на площадку. В первом матче Евролиги была задача победить дома с «Миланом», она выполнена. Сезон длинный, будем смотреть.

– В 2016 году ты на последних минутах на площадке, потому что ты лидер. Потому что ты человек, на которого надеются. Допустим, финал 2018-го, последние минуты, и шансов оказаться в этот момент на площадке практически нет. Или я ошибаюсь?

– Шанс есть всегда.

– Будем честны!

– Да, будем честны. Весь 2016 год я провел вне команды, у меня была сломана рука. И до Финала четырех я провел всего один матч в плей-офф Единой лиги. И тем не менее мы знаем результат.

– Сколько еще будет играть Виктор Хряпа?

– Как минимум этот сезон. Контракт располагает опцией на второй год, и в конце сезона будет принято решение.

– Твой контракт по сравнению с предыдущим сильно изменился?

– Примерно в два раза.

– В какую сторону?

– Конечно, увеличение - за выслугу лет.

– Ты шутишь?

– В сторону уменьшения, конечно. Ветеран, играю меньше.

– Я слышал историю, как ты вел переговоры с «Химками». Кто верит в эти агентские байки? Скажи, что это неправда.

– Это правда. Это часть бизнеса. Если предложение не поступает от любимого клуба, нужно искать другое место работы.

– Почему не срослось? Потому что Хряпа и Моня для многих болельщиков – это что-то единое целое. Вы снова могли оказаться вместе и сидели бы сейчас на скамейке рядышком…

– Было бы великолепно. Мы отлично сидели на скамейке в «Портленде», компания Сергея всегда импонирует. Если бы все зависело только от меня и Сергея Мони, у нас бы все срослось. Но были небольшие нюансы в контракте, которые не устраивали меня. ЦСКА отреагировал вовремя, и я остался здесь.

Виктор Хряпа и Сергей Моня / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

– Тебя называют «железный капитан». Я посмотрел – у тебя в медицинской карте места свободного нет, ужас просто! Операций 10 за карьеру, наверное. Почему железный, может, правильнее говорить «хрустальный»?

– Наверное, этот вопрос более корректно задать болельщикам. У меня нет конкретного ответа, почему они меня так называют. Вряд ли они знают, что у меня шесть болтов в ноге и три в руке.

– Но ты чувствуешь себя железным человеком? Как можно после столь тяжелых травм показывать такой уровень?

– Дает плоды та база, которую мне заложили в молодости. Даже сейчас, может, скорость и прыжок не те, но понимание игры присутствует, и с этим уже ничего не поделаешь.

– Почему ты тогда травмированным поехал на чемпионат мира в 2010 году?

– Поддержать команду. И был маленький шанс, что мне повезет и травма окажется не такой серьезной, как на самом деле случилось, что не нужно будет оперироваться и я смогу выйти на паркет.

– Но это же безрассудство. Ты физически не готов.

– Дэвид Блатт (главный тренер сборной России с 2006 по 2012 год – «Матч ТВ») считал, что от не играющего меня больше пользы, чем от 11-го или 12-го игрока, выходящего на площадку.

– В одном из своих интервью ты сказал: «Странно, что при выборе тренера с игроками не советуются». Ты чувствуешь, что с тобой нужно советоваться при выборе тренера? Все-таки тренер подбирает команду под себя, а не наоборот.

– Лично со мной советоваться не нужно, но нужно со всем коллективом. Чтобы попасть в победную струю, тренер должен подходить команде, а команда – тренеру.

– Берлин, 2016 год. Ты спас команду, выиграл этот подбор и перевел финал Евролиги в овертайм, который ЦСКА выиграл. Это главный момент в твоей карьере?

– В клубной – наверное, да.

– А не в клубной? Финал чемпионата Европы-2007. В концовке ты сидишь на скамейке с пятью фолами. А здесь – ты на площадке. Что важнее?

– Важнее то, что и в том, и в другом случае я сделал максимум возможного для победы. Свой пятый фол я получил на Пау Газоле, который забил один штрафной из двух. Мы выиграли одно очко.

– Милан. Не самый приятный момент. Но ты понимаешь, о чем я…

– Милан («Финал четырех» Евролиги-2013/14, в котором ЦСКА проиграл полуфинал «Маккаби» во многом из-за потери Хряпы – «Матч ТВ») был до. Берлин был после. Ты думаешь, вернулось бумерангом.

– Больно вспоминать свои ошибки, тем более ключевые?

– Конечно, больно. Но на ошибках мы учимся.

– Люди по-разному реагировали. Кто-нибудь пришел к тебе и сказал: «Ты во всем виноват»?

– Таких не было, но разговоры ходили. Принять это серьезно, без анализа, конечно, тяжело, и нет времени объяснять людям, что было на площадке на самом деле.

"Финал четырех" баскетбольной Евролиги сезона 2013/2014 / Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

– Сейчас объясни: что там случилось?

– Наш мяч, мы ведем в счете, идеальный вариант для пробития штрафных. И выбросили человеку, который хорошо пробивает штрафные, чтобы он их реализовал. А он почему-то…

– Ты про Мицова сейчас говоришь. Хочешь сказать, он тебя подставил?

– Я думал, что он будет бить штрафные, и на мяч не смотрел. Искал глазами партнеров. В тот момент, когда мяч от него ко мне прилетел, я попытался его словить, но получилась потеря. И мы вылетели из «Финала четырех».

– Кто виноват в том моменте – Хряпа или Мицов?

– Хряпа виноват в том моменте.

– Официально заявляю: Виктор Хряпа – крутой, человек-легенда. Ты осознаешь себя суперменом?

– Я осознаю тот путь, который я проделал.

«Не признаю никогда, что есть кто-то круче меня!» Самый дерзкий игрок сборной России

Сергей Быков: «Динамо» должно мне 6 миллионов рублей. Могу сделать скидку»