Александр Тихонов: В сборной России все работают на страхе

09 января 2011 20:47

Экс-президент Союза биатлонистов России АлександрТихонов в интервью газете «Столиса-С» рассказал о серьезности проблемы допинга в сборной России, возможных путях ее решения и отметил, чего ждать болельщикам от предстоящих Игр в Сочи.

— Недавно вы очень жестко высказались о допинге в сборной России. Неужели проблема настолько острая?

- Очень острая. Старший тренер сборной по работе с резервом Валерий Польховский должен ответить за свои деяния. Все допинговые скандалы последних лет связаны с его именем. Даже не стоит доказывать, что вся дрянь идет от него. Это человек абсолютно без совести. В свое время я вытащил Польховского из Новосибирска, но не знал, что все так получится. Несколько лет он тайно вместе со старшим и младшим Дмитриевыми занимался этой гадостью. Кстати, интервью в программе «Неделя спорта», где я сделал заявление о допинге, сильно сократили. Надеюсь, хоть вы напишете все.

— Напишем… Допинг — это одна из причин, по которым вы ушли со своего поста?

- Будучи членом президиума коллегии Министерства спорта России, я на закрытом заседании в присутствии министра озвучил проблему допинга в сборной и назвал конкретные имена. Затем на открытом исполкоме Олимпийского комитета России кое-как успели выгнать прессу, потому что знали мою правдивость. Я с трибуны призвал принять хоть какие-то меры в этом отношении. В зале находилось руководство Минспорта и ОКР, однако реакция — нулевая. Потом еще на двух открытых коллегиях я поднимал этот вопрос, но воз и ныне там. Кроме того, я поднимал вопрос по российскому оружию, которое было лучшим в мире. Около трех тысяч винтовок ижевского производства купили норвежцы. А у нас в стране не хватает оружия для биатлона!

— Как же можно справиться с допинговой проблемой?

- Тотальной диктатурой тренера! Наставник спортсмена не должен бояться, что на него надавят сверху. Подобным поведением он завоюет в первую очередь уважение своего подопечного. Хочу привести вам в пример норвежца Уле Эйнара Бьорндалена. Однажды мы встретились с ним в аэропорту австрийского Инсбрука. Когда пили кофе, он неожиданно вскочил с места и побежал. «Извините, Александр, — сказал мне лучший биатлонист последних лет. — Если я хоть на минуту опоздаю на тренировку, то меня отчислят из сборной Норвегии. Подобному стоило бы научиться большинству наших спортсменов.

— Чего ждать российским болельщикам от биатлонной сборной в Сочи?

- Я очень люблю свой вид спорта и всегда с оптимизмом смотрю в будущее. Но сегодня все в российской сборной работают на страхе. Люди боятся проронить слово или предпринять активное действие. В присутствии руководства СБР каждый пытается подчеркнуть, что Александр Тихонов нехороший человек. Я не обращаю на это внимания и прекрасно всех понимаю, ведь люди боятся потерять работу. Это страшно по нынешним-то временам. О Тихонове будут судить по результатам, которые были достигнуты при мне.
Думаю, в Сочи придется очень тяжело. Например, в той же Норвегии биатлон стал спортом номер один. Очень сильная команда подросла в Германии в возрасте от 21 до 23 лет. Ну и в целом биатлон на подъеме во всем мире. Если руководству СБР хватит мудрости привлечь к работе людей, которые не боятся высказать свое мнение, то все будет хорошо. Пока же в сборной создана согласительная комиссия.
Главного тренера по биатлону Владимира Барнашова я называю ее шефом. Володю хорошо знаю, выступал с ним еще как спортсмен. Ему скажут: «Беги первый» — он все бросит и побежит. Так или иначе, Россия все равно родит новых чемпионов. И чем быстрее, тем лучше. Уже сейчас в национальной команде появляются талантливые ребята. В минувшем сезоне раскрылся очень способный мальчик Алексей Волков. Женя Устюгов в силе, если опять-таки не перегрузят.

— А как вы оцениваете потенциал ведущих мордовских биатлонистов Виктора Васильева, Владимира Семакова, Артема Ушакова?

- Очень перспективные ребята. Но вы знаете, что гении рождаются очень редко. Васильеву, Семакову и Ушакову надо еще много работать над собой. К тому же рядом с молодыми спортсменами всегда должна находиться сильная личность, которая могла бы поддержать. Наставник, к которому парень или девочка могли бы обратиться со всеми проблемами. Уверен, при таком отношении к биатлону со стороны руководства республики у вас появятся чемпионы. Правда, когда Кущенко только пришел на свой пост, он заявил, что намерен взять все самое лучшее из легкой атлетики, футбола, волейбола и баскетбола и привнести все это добро в биатлон. Как вы думаете, чего нам ждать?!