Антон Шипулин: На Бьорндалена пока смотрю снизу вверх

26 января 2010 18:12

Россиянин Антон Шипулин в преддверии старта Олимпиады в Ванкувере в интервью официальному сайту СБР рассказал о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться после перехода из юниоров во взрослую команду, а также о своем дебюте в эстафете.

— Вы проводите второй сезон в основной сборной — в этом году чувствуете себя увереннее, чем в прошлом?

— Конечно. Спасибо тренерам, которые поверили в меня и взяли в команду, хотя я в прошлом году даже по результатам не проходил. Вообще намного легче выступать второй сезон — уже знаешь, как готовиться, и в команде уже притерся как-то. И уже в сезоне попробовал побегать с такими зверями, как Уле Эйнар Бьорндален. Он — настоящая звезда мирового биатлона, король лыжного хода. Он много побеждал, создал себе большое имя в биатлоне. Я на него смотрю снизу вверх.

— Почти половина сезона позади — как себя оцениваете?

— До нового года мне было тяжеловато: еще не чувствовал скорость. Но с каждым стартом набирал форму, и вот в Поклюке, в Ижевске побежал быстрее. Остался я доволен и своими результатами в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. Можно, наверное, было где-то и получше выступить, но после драки кулаками не машут.

— В юниорах вы показывали фантастические результаты, однако переход во взрослый биатлон дался вам непросто.

— Да, в прошлом году было очень тяжело. Трудно было смотреть, как вчерашние мои соперники, которых я легко обыгрывал — Доминик Ландертингер, Мартен Фуркад, хорошо себя проявили, а я остался позади. Я много с кем говорил на эту тему, и тренер меня успокаивал, и мои близкие объясняли, что не у всех этот переход проходит быстро и безболезненно. Убеждали не расстраиваться: через год-два адаптируешься, и все будет

— В этом сезоне вы дебютировали в эстафете — довольны собой?

— Я очень обрадовался, что мне доверили бежать этап, но в то же время чувствовал огромную ответственность, поэтому мысли о гонке меня угнетали. В дебютной эстафете я остался доволен «лежкой» и ходом пошел неплохо, а вот стоя мог бы и лучше стрелять. Плюс еще установка не закрылась. То, что организаторы вычли восемь секунд, меня не спасло. Если бы те же восемь секунд я имел на трассе, то видел бы спины соперников и, возможно, быстрее пробежал бы последний круг. А так я уходил в 40 или 50 секундах за лидером, никого впереди не видел и расстроился, что еле-еле восемью патронами закрыл пять мишеней.

— Тренеры определили вас на второй этап эстафеты, а какой больше нравится вам?

— В юношах я бегал первые этапы. Всегда у меня здорово получалось, всегда передавал эстафету первым, в редких случаях — вторым. Помню, на чемпионате мира как-то выигрывал первый этап, когда даже не в лучшей форме был — мне нравилось видеть соперника, бороться, понимать, кто где. На юниорских соревнованиях тренеры стали ставить меня часто на второй этап — считали, что он у меня хорошо получается. Так что три года я постоянно бегал второй этап.