Максим Максимов: Все спортсмены немного ненормальные

23 ноября 2011 11:40

Российский биатлонист Максим Максимов, проходящий курс реабилитации после лечения межпозвоночной грыжи, рассказал в интервью РИА Новости о причинах болезни, процессе восстановления и о перспективах молодых биатлонистов в сборной России.

- Почему вас нет с командой, что случилось?

- На одной из тренировок на сентябрьском сборе перед чемпионатом России я почувствовал боль в области лопаток, но не придал этому значения, продолжал тренироваться. Думал, просто потянул мышцу, такое случается. Но однажды я стал вопросительным знаком, уже ничего не мог делать, не мог терпеть боль, а правая рука просто болталась. Обследование показало, что у меня две межпозвоночные грыжи и пара протрузий. Врачи сразу рекомендовали лечь в больницу. Находясь в стационаре, проходил медикаментозное лечение, доктора мне полностью исключили физическую нагрузку, чтобы снять болевой синдром. Разумеется, о дальнейшей подготовке к сезону можно было забыть, так как любая нагрузка вызывала боль.

- Как вы сейчас себя чувствуете?

- Сейчас мне гораздо лучше. После трехнедельного лечения в стационаре боль вроде ушла, и меня перевели на дневной стационар, я уже вторую неделю прохожу реабилитацию под наблюдением врачей. Сейчас мы решаем главную задачу: правильно закачать нужные мышцы спины, чтобы рядом с позвоночником был мощный, крепкий каркас. Каждый день у меня по пять-шесть часов тренировок на специальных тренажерах в восстановительном центре. А вечером немного отдыхаю и работаю с винтовкой. В общем, стараюсь не выпадать из обоймы. Честно говоря, хочется уже тренироваться полноценно с командой, но сейчас говорить о том, что я готов к таким тренировкам, пока рано. Все равно сезон уже до нового года потерян, поэтому смысла торопиться и не долечиваться нет.

- Врачи не говорили, что могло стать причиной заболевания?

- Естественно, это чрезмерные и порой неправильные нагрузки на протяжении многих лет. В принципе, любой профессиональный спорт здоровья не прибавляет. Пока лежал в больнице, понял одну вещь: если ты чувствуешь себя хорошо, то это вовсе не означает, что ты здоров, скорее, ты просто недообследован. Если начать обследовать, всех спортсменов, которые достаточно хорошо побегали, то не все будет нормально. Бывают такие случаи, что чувствуешь себя нехорошо, но у тебя чемпионат мира. Какая может быть отсрочка? Ты идешь и соревнуешься, несмотря ни на что. Думаю, что мы, спортсмены, немного ненормальные и фанатичные. Мы не задумываемся о том, что будет дальше, идем и выступаем.

- В это межсезонье сборная России из-за проблем со здоровьем потеряла сразу трех опытных спортсменов — вас, Ивана Черезова и Максима Чудова. Как это скажется на команде?

- Думаю, что тренеры найдут достойную замену. Не сказал бы, что в сборной остались одни неопытные. Антон Шипулин выигрывал гонки на Кубке мира, призер Олимпийских игр. Евгений Устюгов — олимпийский чемпион. Алексей Волков — чемпион Европы, уже есть определенный опыт стартов на Кубке мира и Кубке IBU. Андрей Маковеев тоже опытный боец. Что касается Жени Гараничева и остальных ребят, то да, у них есть шанс. Тренеры постоянно наблюдают за командой, смотрят за каждым спортсменом и знают, кто на что способен. Можно, конечно, сказать, что судьба улыбнулась молодым ребятам, что места, которые были заняты мной и Иваном, по стечению обстоятельств освободились. У многих появился шанс отобраться на Кубки мира и набраться опыта выступлений на международных стартах. Возможно, этот сезон раскроет новых звездочек.

- Когда болельщики узнали о том, что вы выбыли из строя из-за болезни, пошли разговоры, что вы обязательно вернетесь к чемпионату мира, где выиграете очередную медаль в индивидуальной гонке.

- Конечно, очень бы хотелось, чтобы так получилось. Хочу выступить на чемпионате мира в Германии. Я приложу для этого все усилия. Хотелось бы еще и на Олимпиаде в Сочи выступить. Я для себя решил, что до Олимпийских игр в Сочи буду тренироваться, потому что чувствую в себе силы, а главное — желание. Конечно, осознаю, что одного желания мало, всё будет зависеть от моего здоровья.

Напомним, Максимов — трехкратный призер чемпионатов мира. В 2008 году в шведском Эстерсунде он завоевал бронзу в индивидуальной гонке на 20 км, а в 2011 в Ханты-Мансийске — два серебра в индивидуальной гонке и эстафете.