Томаш Сикора: В предстоящем сезоне ставил на Черезова

26 ноября 2011 17:39

Серебряный призер Олимпийских Игр в Турине, чемпион мира Томаш Сикора в эксклюзивном интервью Sportbox.ru сказал, что не любит тяжелые тренировки, пособолезновал получившему травму Ивану Черезову и выразил надежду, что в предстоящем сезоне «старички» утрут нос молодежи.

- В межсезонье я очень хорошо потрудился, — начал Сикора. — К счастью, обошелся без проблем со здоровьем и травм. Только расстроила немного ситуация со снегом. Но с этой проблемой столкнулся не только я, но и многие соперники, так что не буду жаловаться.

— Вы планировали начать сезон, выступив на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам, но потом изменили свое решение. Почему?

- Да, хотел сделать так, как делал все предыдущие сезоны, но, повторюсь, всему виной снег. Из-за его отсутствия пришлось поменять место последнего сбора. Это внесло свои коррективы в подготовку. Поэтому вы увидите меня уже непосредственно на этапе Кубка IBU в Эстерсунде.

— Помимо проблем со снегом, что было самым сложным в межсезонье?

- Подготовка к сезону всегда ужасно скучная. Тяжело день за днем переносить монотонные тренировки, находить в себе мотивацию для изнуряющих нагрузок. Я люблю соревнования, но не люблю к ним готовиться. С другой стороны, во время сезона появляются другие сложности — давление со стороны прессы, болельщиков, тренеров, а вместе с тем стресс. Но с этим мне справляться проще, а вот тренировки... Хотя я не маленький мальчик и знаю, что без этого никуда.

— Выделяете для себя в этом сезоне чемпионат мира в Рупольдинге или на каждом старте будете нацеливаться на максимальный результат?

- Для меня главное — выступать стабильно. Не важно, что это - чемпионат мира или что-то другое. Всегда нацеливаюсь только на победу. Конечно, у меня в голове есть и план спасения, в случае чего, но о нем не расскажу. Надеюсь, он мне не пригодится.

— Как думаете, кто будет сильнейшим биатлонистом в предстоящем сезоне?

- Предположу, что Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Свендсен, Тарьей Бё и Мартен Фуркад. Мне очень жаль, что россиянин Иван Черезов получил травму и не сможет выступить в предстоящем сезоне, иначе я бы обязательно причислил его к фаворитам. В межсезонье мы встретились на одном из летних стартов, и я был удивлен тем, в какой он фантастической форме, как мотивирован. Честное слово, тогда подумал, что он обязательно войдет в тройку общего зачета Кубка мира.

— Вы назвали в числе фаворитов и Бьорндалена. А вот некоторые биатлонисты считают, что его время уже ушло…

- Кто это говорит? Молодежь, которая еще ничего не добилась?

— В том числе двукратный олимпийский чемпион Свендсен.

- Как же я надеюсь, что Уле заставит Эмиля раскаяться в своих словах и тысячу раз о них пожалеть! Вообще в последнее время говорят, что в биатлоне появилось много звезд, а старикам пора на пенсию. Я так не считаю, думаю, в этом сезоне «старички» должны доказать молодым спортсменам, что опыт часто бывает важнее молодости. Мне, как и Бьорндалену, уже 37 лет, и я не чувствую, что в чем-то проигрываю молодым биатлонистам.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru