Александр Логинов: Тренироваться нужно рядом с сильнейшими

14 июня 2013 12:05

Российский биатлонист Александр Логинов рассказал об отсутствии страха от перехода в главную команду страны, а также о задачах на межсезонье.

- Переход во взрослую команду не пугает?

- Нет, совсем не пугает. Там нормальная атмосфера — дедовщины никакой нет, — приводит слова спортсмена официальный сайт СБР. — В любом случае мне придется привыкать к тому, что рядом тренируются самые сильные спортсмены страны, находящиеся в топ-10 общего зачета Кубка мира. Если хочешь дальше выступать на высоком уровне, то нужно контачить с ними. Тренироваться нужно рядом с сильнейшими. По сути дела, я с ними пока еще толком не тренировался — провел в главной сборной только два этапа Кубка мира. На этих соревнованиях я смотрел на других биатлонистов — у каждого понемногу собирал интересное, чтобы применить к себе.

- Грустно уходить из команды Александра Касперовича, в связке с которым вы работаете уже долгие годы?

- Ну, я не скажу, что я ухожу от него. Мы с ним продолжаем постоянно поддерживать связь, постоянно ведем беседы. И предстоящий сезон будет длинным, да и карьера, надеюсь, тоже не будет короткой. До этого момента мои тренировочные планы всегда обсуждали мой личный тренер Екатерина Николаевна Халиуллина и тренер сборной Александр Владимирович. Недавно он специально приезжал в Саратов, смотрел, в каких условиях мы работаем. Теперь я поступаю в распоряжение Николая Петровича Лопухова и буду работать по его плану- здесь главное доверять и выполнять ту работу, которую тебе предлагают. Николай Петрович грамотный специалист, подготовил много спортсменов очень высокого уровня — олимпийских чемпионов, чемпионов мира. И уж точно не мне рассуждать хороший ли тренер у сборной — я готов работать, тренироваться по планам сборной России. На этапе Кубка мира мы с ним общались — он задавал вопросы о планах, о работе.

- Перед тем как поступить в распоряжение Лопухова, вы провели сбор в Кисловодске вместе с молодежной командой. Какие впечатления от него?

- В Кисловодске была втягивающая работа, а в основной сборной будет, наверное, больше развивающей работы. Нужно было все подготовить к этому: мышцы, связки, суставы. После работы, проделанной в Кисловодске вместе с молодежкой, мне будет проще адаптироваться к нагрузкам основной сборной. В Кисловосдке была очень удобная высота, отличные условия, чтобы ходить в походы по горам. Очень красивые места, было видно Эльбрус в хорошую погоду. Там все сделано для тренировок.

- Какие задачи ставите перед собой на это межсезонье?

- Надо поработать над стрельбой, хорошенько подогнать оружие. Убрать все оружейные мелочи. Нужно сократить время пребывания на рубеже — изготовка, одевание и снятие винтовки. Все нужно делать постепенно — сначала подсобрать руки. Силовую работу нельзя исключать, необходимо дальше повышать скоростную выносливость. То есть развивать дальше все компоненты.