Анси. Прорвало, или Чем Шипулин круче Бё
![](https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/1920_1080/fp_fotos/e3/ad/Anton_shipulin2_ghietti.jpg)
Если исходить из реалий последних лет, третий этап Кубка мира во французском Анси принес сборной России целую россыпь наград – золото нашей мужской эстафетной команды, а также серебро и бронзу Ирины Старых и Антона Шипулина в пасьюте. Об этом и других главных событиях соревнований — в итоговом материале Sportbox.ru.
Герой этапа
Откровенно говоря, героем этапа нужно назвать младшенького Бё, две победы которого показали всем, что и в отсутствие Тарьей, Эмиля Свендсена и Уле Эйнара Бьорндалена сборная Норвегии остается топ-командой. Но для российских болельщиков, истосковавшихся по наградам Кубка мира, золотой дубль Йоханнеса не идет ни в какое сравнение с тем, что сотворил в Анси Шипулин.
После не слишком удачной эстафеты в Хохфильцене Антон прямо сказал, что видит себя в роли финишера. Тренерский штаб позволил ему ответить за слова, что наш биатлонист и сделал. До самой последней стрельбы мало кто решился бы с уверенностью назвать имя команды-победительницы. Но Шипулин, убегая с рубежа в одно время с немцем Симоном Шемппом, похоже, уже знал ответ на этот вопрос.
Нет, Антон не уничтожил своего соперника на финишном отрезке, «привезя» ему секунд 20. Он просто переиграл его тактически, заставив делегата сборной Германии лично признать безоговорочную капитуляцию. Думаю, такие победы куда ценнее. В Анси Антон показал то, о чем иногда забывает тот же Дмитрий Малышко – тактика на финише куда действеннее «физики». Особенно, если твое функциональное состояние не на порядок выше, чем у соперника.
В заключительной гонке этапа пути двух наших самых перспективных биатлонистов опять незримо переплелись. После финальной стрельбы пасьюта судьба бронзы решалась в очном споре Шипулина и шведа Карла-Юхана Бергмана, в Хохфильцене отсидевшегося за спиной Малышко и лишившего нас эстафетного серебра. Антон ошибок товарища по команде не повторил, уверенно разобравшись со скандинавом.
Неудачник этапа
К сожалению, тренерский штаб сборной России раз за разом наступает на одни и те же грабли. Понятно, что Светлана Слепцова – человек заслуженный, но она уже не один сезон безрезультатно пытается вернуть себе былые кондиции. Во многом, вина за это лежит на наших наставниках. Никого не хочу обидеть, но вся эта ситуация напоминает взаимоотношения ребенка и чрезмерно любящих его родителей.
Папа или мама прекрасно знают, что в столь юном возрасте гулять допоздна небезопасно. Но, умилившись просьбе ненаглядного чада, разрешают ему задержаться. В итоге они и сами пощекочут себе нервы, и ребенок может влипнуть в какую-нибудь неприятную историю. Понятно, что у олимпийской чемпионки есть и соответствующие амбиции. Но она пока не готова показывать соответствующие результаты. А до Игр в Сочи так мало времени, и брать туда биатлонистку пока, откровенно говоря, не за что.
Больше чем уверен – корень проблем Слепцовой кроется именно в психологии. И непопадание на Олимпиаду может окончательно добить ее. Так зачем же заявлять ее в эстафету, дисциплину, где уровень ответственности просто зашкаливает? Света неплохо начала сезон в Кубке IBU, добилась долгожданной победы. Не лучше было бы оставить ее соревноваться там? Потом она прошла бы «Ижевскую винтовку», дай Бог, отобралась бы на январские этапы Кубка мира… Судя по комментариям, наши тренеры понимают свой просчет. Жаль, что спорт не терпит сослагательного наклонения.
Команда этапа
Тут двух мнений быть не может – наша мужская эстафетная четверка. Ребята в Анси выступили просто великолепно. Да, вторым составом приехали норвежцы. Но вы уверены, что Бьорндален и Свендсен смогли бы одолеть такую сборную России? Вполне вероятно, но далеко не факт. Где-то лучше, где-то хуже, но наши парни на должном уровне отработали все четыре этапа.
Кто-то скажет, что не слишком уверенно пробежал Черезов. В этом утверждении есть немалая доля правды, но, на мой взгляд, Ваня заслужил твердую «четверку». Он не подвел, не «убил» наши медальные перспективы – а это уже очень много для спортсмена, так долго находившегося вне главной команды страны.
Заслуживает отдельного упоминания и Александр Логинов. Наш молодой перспективный биатлонист из рук вон плохо начал сезон. Но в Анси Саша показал, что, несмотря на юный возраст, способен пережить локальные неудачи. Такая черта очень важна для того, кто в будущем собирается замахнуться на нечто большее, чем титул «подающий надежды».
Характер показал и Евгений Гараничев, за которым с прошлого сезона закрепился титул «неэстафетный боец». Конечно, пока рано говорить о том, что без Жени сложно представить наш сочинский олимпийский квартет. Но еще пара подобных выступлений и Гараничев станет одним из главных кандидатов… Ну а про великолепный этап в исполнении Шипулина уже все сказано.
Конфуз этапа
Кто-кто, но я точно не ожидал, что по окончанию соревнований в Анси буду вписывать в эту графу фамилию Мартена Фуркада. Лучший биатлонист планеты очень долго мечтал выступить перед родными трибунами, но дебют на родной земле ему явно не удался. Сначала Мартену «подсобили» партнеры по эстафетной команде, а потом постарался уже он сам.
В спринте Фуркад-младший был главным претендентом на победу. Но тут, откуда ни возьмись, на горизонте возник огненно-рыжий образ Йоханнеса Бё. Да и Ондрей Моравец подвинул любимца местной публики со второго на третье место. А в преследовании Мартен и вовсе провалился, заняв несвойственную звезде подобного масштаба 17-ю позицию. Примечательно, что в пасьюте была прервана впечатляющая серия призовая серия Фуркада. Даже неудивительно, что она насчитывала именно 13 пьедесталов подряд…
Цитата этапа
Система отбора в национальную команду не раз находила гневный отклик в болельщицких кругах. Но чтоб кадровую стратегию тренеров критиковал действующий член сборной… Алексей Волков не стал скрывать, что не совсем согласен с существующим положением дел и даже обосновал свою позицию.
- Давление чувствуется во время каждой гонки: что ни старт, то отбор, - приводит слова Волкова «Весь спорт». - То есть, если остальные команды уже более-менее наметили основные составы и планомерно готовятся к главному старту сезона, то у нас всё упирается в отбор в команду. Это для спортсменов очень непросто с точки зрения психологии, потому что в таком случае главным становится попасть на Олимпиаду, а не показать там результат. Считаю это неправильным. Я думаю, что уже пришло время формировать основной состав.
Илья Буяев, Sportbox.ru
- Оргкомитет официально утвердил проведение Кубка сильнейших по биатлону в Раубичах, все запланированные гонки состоятся
- Губерниев об угрозе переноса биатлонных соревнований из‑за погоды: «Против природы не попрешь»
- Кубок сильнейших спортсменов не будет перенесен и пройдет в Раубичах, сообщил глава СБР Майгуров
- Биатлонисты сборной Норвегии победили в эстафете на чемпионате Европы, у женщин выиграла сборная Германии
- Бывшие россиянки устроили демарш на чемпионате Европы по биатлону. Надоело позориться?
- Исторический конфуз бывшей россиянки на чемпионате Европы. Проиграла биатлонистке из…Бразилии!
- Худшая биатлонистка мира опозорила спорт. Кто вообще пустил её на трассу?
- У биатлонистки сборной Франции возникли проблемы с сердцем во время этапа Кубка мира
- Стал известен состав сборной России по биатлону на Кубок сильнейших спортсменов в Белоруссии
- Норвежец Легрейд победил в пасьюте на этапе Кубка мира в Антхольце и сохранил лидерство в зачете перед стартом ЧМ
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 26.01.2025
- Биатлонистки сборной Швеции выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Антхольце
- Интервью Наталии Шевченко после гонки (видео). Альфа-Банк Кубок России. Биатлон
- Финиш женского масс-старта (видео). Альфа-Банк Кубок России. Биатлон
- Наталия Шевченко победила в масс‑старте на этапе Кубка России в Демино
- Альфа-Банк Кубок России. Масс-старт. Женщины
- Интервью Даниила Усова, Евгения Сидорова и Александра Бектуганова (видео). Альфа-Банк Кубок России. Масс-старт. Биатлон
- Даниил Усов победил в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок России. Биатлон
- Биатлонист Усов победил в большом масс‑старте на этапе Кубка России в Демино
- Альфа-Банк Кубок России. Масс-старт. Мужчины
- Кубок России по биатлону: когда начало, где смотреть онлайн женского масс‑старта в Демино 26 января
- Еще один норвежец спешно бежит из биатлона. Что за странная эпидемия?
- Кубок России по биатлону: когда начало, где смотреть онлайн мужского масс‑старта в Демино 26 января
- Французские биатлонисты одержали четвертую победу подряд в эстафетах на Кубке мира
- Француженка Жанмонно победила в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антхольце
- Биатлонистка Метеля не примет участия в масс‑старте на этапе Кубка России в Демино
- Интервью Виктории Метели (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Интервью Кристины Резцовой и Наталии Шевченко (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Интервью Кристины Резцовой (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Резцова одержала победу в спринте на этапе Кубка России в Демино
- Финиш Кристины Резцовой (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Женщины
- Интервью Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Мужчины
- Финиш Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Мужчины
- Серохвостов с двумя промахами победил в спринте на этапе Кубка России в Демино, Латыпов — второй
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru