Тим Бурк: Доклад ВАДА вовсе не укрепил мою веру в честный спорт

29 декабря 2015 10:26

Американский биатлонист Тим Бурк после публикации отчёта ВАДА открыто заявил о своём отношении к спортсменам, попавшимся на допинге, призвал к необходимости реформации всей системы контроля атлетов и не стал скрывать своего удовлетворения от закрытия офиса РУСАДА в Москве.

— Для начала я бы хотел отметить, что я не имею ничего против конкретно российских спортсменов, — подчеркнул Бурк. — Речь идёт лишь о тех, кто ведёт нечестную игру. Когда был опубликован отчёт ВАДА, я был в замешательстве, как и многие другие. Хотя, я думаю, что в этом расследовании, как и во всём деле, ещё осталось много не раскрытых деталей. Биатлон дважды фигурировал в этом отчёте, и я считаю, что ВАДА нужно приглядеться на нашему виду спорта повнимательнее.

— Отчёту предшествовал выход скандального фильма про допинг в российской лёгкой атлетике, показанного на немецком телеканале. Вы видели это фильм?

— Да. И я думаю, что всё, что там было показано действительно страшно. Честное слово, как действующий спортсмен, который в поте лица работает над тем, чтобы достичь высоких результатов, я никогда не хотел бы увидеть нечто подобное рядом со мной. В этом фильме многие вопросы остались без ответа и просто-напросто повисли в воздухе. Мне бы хотелось услышать на них ответы.

— О каких вопросах вы говорите?

— Например, в истории о расследовании ВАДА много говорится о допинговой сфере, но если присмотреться повнимательнее, то биатлон упоминается несколько раз и с разных сторон, но дальше этого дело не идёт, и это вызывает определённое беспокойство.

— Вы верите, что на эти вопросы можно получить действительно правдивые ответы?

— Я думаю, что, как минимум, будет бессовестно не попытаться получить эти ответы. Что мы теряем, если попытаемся разглядеть проблему изнутри? У ВАДА существуют различные отделы, которые занимаются борьбой с использованием допинга, но, я думаю, что не нужно останавливаться только на внутреннем расследовании.

— В последнее время на Facebook* стала популярна группа в защиту «чистых» атлетов, которую активно поддерживает ваша подруга по команде Сьюзан Данкли. Вы тоже состоите в этой группе?

— Я бы не назвал себя активным членом этой группы, но, тем не менее, я слежу за тем, что там происходит. И главный посыл этого движения — именно защита «чистого» спорта и честных спортсменов. Вы знаете, я в профессиональном спорте уже, не соврать бы, 14 лет, и повидал далеко ни единичный случай употребления допинга другими спортсменами, в том числе и российскими. И всё, что было опубликовано в докладе ВАДА, вовсе не укрепило мою веру в честный спорт.

— Спортсмены, которых поймали на допинге, имеют право вернуться в спорт, по вашему мнению?

— Я всегда выступал за пожизненную дисквалификацию уличённых в применении допинга. Эти люди не должны возвращаться в спорт. Это должно касаться всех и быть равносильным, будь то американские спортсмены, или норвежские, или российские.

— Но на данный момент, уличённые в применении допинга атлеты после окончания срока дисквалификации вновь возвращаются в спорт и выступают наравне с остальными.

— Для этих людей у меня найдётся едва ли малейшее уважение или его не будет вовсе. Они не должны быть здесь, в спорте.

— Как часто допинг-офицеры навещают вас?

— Очень часто. Когда я тренируюсь дома, допинг-контроль появляется у меня минимум пять раз в год, а, бывает, доходит и до десяти раз. Это всегда спонтанный визит без всякого предупреждения. Допинг-офицеры появляются на пороге и проводят разного рода тесты. Точно также происходит и во время тренировочных сборов, где бы они ни проходили. В любой европейской глубинке к тебе могу внезапно заглянуть специалисты по борьбе с допингом. В течение всего года нас постоянно проверяют, и я считаю, что это здорово. Я думаю, что так должны проверять каждого спортсмена без исключения.

— У вас когда-нибудь возникали проблемы в связи с появлением допинг-офицеров или же случались какие-то истории?

— Нет, абсолютно никогда. Я считаю, что у них прекрасно отлаженная система, которая действительно работает, и подобной системы проверок должны придерживаться в каждой стране.

— Тем не менее, находятся те, кто обходит систему и умело пользуется стимулирующими препаратами на протяжении какого-то времени. Значит, в системе всё-таки есть свои недостатки.

— В отчёте ВАДА говорится о таковых в частности в работе РУСАДА, которое является совершенно неэффективным и всесторонне коррумпированным. Это одна из больших проблем, которая нуждается в решении.

— Видите ли вы какие-то конкретные возможности решения этой проблемы?

— То, что я могу делать в первую очередь — это открыто высказывать своё мнение, и, надеяться, что другие прислушаются к нему. Как спортсмен, я четко выражаю свою позицию и призываю ВАДА не опускать руки в своих расследованиях и довести дело до конца в борьбе за защиту «чистых» атлетов.

— И как успешно у вас получается донести своё слова в массы?

— Среди других спортсменов моя точка зрения широко известна и находит положительный отклик: очень многие меня поддерживают. Я думаю, что сейчас всё больше и больше спортсменов открыто порицают применение допинга и выступают за «чистый» спорт. Эта тенденция о многом говорит. В нашей команде тема допинга также не остаётся без внимания, и мы все обеспокоены тем, что среди нас могут быть те, кто обманывает систему и соревнуется в условиях нечестной борьбы.

— Отчёт ВАДА был опубликован в середине ноября, и прошло не так много времени для того, чтобы как-то серьёзно повлиять на ситуацию. Когда, по вашему мнению, что-то в этом деле реально сдвинется с места?

— Я думаю, что это займёт некоторое время. Такие вещи не случаются за ночь, и мы прекрасно понимаем, что для этого предстоит провести огромную работу. К тому же, довольно скоро выйдет вторая часть отчёта ВАДА, с которой мне будет очень интересно ознакомиться.

— Стоит ли нам ожидать скандальных известий из мира биатлона?

— Надеюсь, что нет. Но я не буду удивлён, если так случится.

— Как выстроить систему допинг-контроля, чтобы в ней не была замешана политика и чтобы сама организация не была коррумпирована?

— Для начала нужно, чтобы само ведомство находилось за пределами России.

— Возможно вы в курсе, что офис РУСАДА в Москве был закрыт вскоре после выхода отчёта ВАДА?

— Да, и это отличный первый шаг. Но мне бы хотелось, чтобы все и каждый спортсмен проходил такой же контроль, который прохожу я. И, возможно, независимые допинговые офицеры, вне самой организации, должны посещать спортсменов и проводить необходимые тесты — может быть, такой вариант — то, что нам нужно на данный момент. В любом случае, мы не можем просто сидеть и ждать у моря погоды — нужно всячески пытаться изменить текущее положение вещей, поэтому я только рад, что мой взгляд на проблему допинга появиться на российских просторах Интернета.

— Вторая часть отчёта ВАДА будет опубликована в январе. Обсудим?

— Конечно! Без проблем.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

* Соцсеть, признанная в России экстремистской