Сьюзан Данкли: Эй, что здесь происходит? Мы хотим честные соревнования!

03 февраля 2016 10:53

Американская биатлонистка Сьюзан Данкли поделилась своими взглядами на чистый спорт, заверила в отсутствии допинга в американской команде и предложила выходы из сложившейся ситуации.

«У России действительно плохая репутация»

— Начнём с того, что группу в Facebook*, направленную на защиту чистых спортсменов, организовала не я, как может показаться со стороны, — рассказала американка. — Меня привлекла информация, которой наполнена группа, я просто поделилась ей на Facebook*.

— Что именно привлекло ваше внимание в первую очередь?

— За прошедшие несколько месяцев появилось много новой информации и не самых приятных новостей после опубликованного расследования ВАДА относительно происходящего в российской спортивной медицине. Всплыло множество интересных вопросов относительно употребления допинга в различных видах спорта, были преданы огласке вещи, которые до этого времени тщательно скрывались.

— Опубликованная информация стала для вас неожиданностью?

— Да, более чем. Когда я выхожу на трассу, то хочу знать, что участвую в честных соревнованиях. Как профессиональные спортсмены, мы хотим быть уверенными в том, что ВАДА и национальные антидопинговые комитеты делают свою работу хорошо и отвечают за неё. Но как мы видим, на данный момент уровень выполнения этой работы находится под большим сомнением и вызывает множество вопросов.

— Группа на Facebook* — это попытка привлечь внимание общественности к допинговому скандалу?

— Эта группа стала лишь отражением наших мыслей и страхов, нормальной реакцией на опубликованные новости и факты. Я задумалась над ситуацией ещё глубже. Я считаю, что людям необходимо знать, что на самом деле происходит и осознавать всю опасность сложившейся ситуации. Кто-то ведь должен, наконец, сказать: «Эй, что здесь происходит? Мы хотим честные соревнования».

— Почему в этой группе в основном написано про русских спортсменов?

— Я думаю, дело в новостях, которые были недавно опубликованы. И, если честно, за последние годы в России было зарегистрировано немало случаев употребления допинга. Безусловно, есть и другие страны, где чистый спорт существует лишь голословно. Я считаю, что любой вид спорта в каждой стране должен быть основан на важнейшем принципе чистой игры. Меня не волнует, какую конкретно страну обвиняют в грязной игре: Россию или любую другую. Единственное, что я хочу знать — это то, что, выходя на старт, я буду участвовать в честных соревнованиях.

— Хотя, вы не отрицаете, что у России плохая репутация?

— Да, я бы выразилась именно так. Думаю, что Россия имеет непосредственное влияние на то, что происходит в спорте сейчас, и несёт за это ответственность. При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что так было всегда. Но в управлении РУСАДа многое поменялось за эти годы, и новое руководство прикрыло немало случаев употребления допинга российскими спортсменами. Я верю, что эту ситуацию можно исправить, но для этого нужно предпринимать существенные шаги.

«Возможно, спортсменов вынуждают использовать запрещенные препараты»

— А как вы смотрите на ситуацию с допингом в американском спорте?

— О, Боже! Я точно знаю, что в биатлоне и в лыжных гонках американские спортсмены чисты. В других видах спорта, к сожалению, — нет. И это просто ужасно! Возьмём хотя бы велоспорт. Мне очень стыдно за это. Как американке, мне тяжело принять эти факты, но они таковы.

— И, наверняка, мы ещё многого не знаем.

— Да, и это пугает. Меня очень волнует происходящее, поэтому я выступаю за чистый спорт и чистых спортсменов. Вспомнить хотя бы моего друга по команде Лоуэлла Бэйли, который завоевал свою первую медаль на этапе Кубка мира пару лет назад. Он занял третье место, но должен был стоять на второй ступени пьедестала, потому что его опередил спортсмен, впоследствии пойманный на допинге (Сергей Седнев — прим. Sportbox.ru). Мне, как спортсменке, всегда нелегко говорить о допинге, но я смотрю на наше прекрасное биатлонное сообщество, нашу семью, и мне хочется видеть её здоровой, счастливой и честной по отношению к друг другу.

— В биатлоне всё же таких случае было выявлено меньше, чем в лёгкой атлетике.

— Это так. К счастью, в лыжных гонках их тоже заметно меньше. Хотя взять историю с лыжницей Бекки Скотт, которая также были лишена настоящего момента победы из-за спортсменки, которая на тот момент нечестно завоевала награду (Скотт стала бронзовым призером на Играх-2002, но Ольга Данилова и Лариса Лазутина, опередившие ее, были пойманы на допинге — прим. Sportbox.ru). Да, позже Бекки вручили её медаль, но ведь это уже совсем не то. Момент, которого каждый спортсмен ждёт чуть ли не всю жизнь, ради которого день за днём тренируется, был упущен. Вы можете себе это представить? К тому же призовые деньги потеряны, их вам никто не вернёт, даже, если вам официально присудят более высокую позицию в гонке спустя какое-то время.

— Да, это действительно несправедливо.

— Тем не менее, я думаю, что у ВАДА есть пути для того, чтобы привести свои дела в порядок. Они проделали огромную работу, занимаясь недавним расследованием. Но проблема заключается в самом расследовании как таковом, ведь оно только обнажило перед нами правду и не предоставило никаких вариантов для её решения. Я думаю, что одна из главных проблем лежит глубоко в культурных аспектах, в менталитете. Возможно, спортсменов буквально вынуждают использовать запрещённые препараты: вокруг давление со стороны тренеров, которые требуют высоких результатов, болельщиков с их ожиданиями, докторов с их знаниями и возможностями. Нам нужно громко заявить о своих взглядах, призвать к тому, чтобы люди взглянули на ситуацию иначе, показать всему миру, что мы не поддерживаем допинг ни в биатлоне, ни в любом другом виде спорта. Нужно заложить эту информацию в головы людей.

— Вам не приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, когда вам в прямом смысле предлагали допинг?

— Нет. Но как спортсменка, я прекрасно вижу и чувствую давление со всех сторон. Когда ты хочешь показывать высокие результаты, оставаясь «чистой», тебе хочется доверять своим тренерам, доверять врачам и поэтому ты так усердно тренируешься и толкаешь себя на высокие результаты. Твоя мотивация — это доверие.

«Не могу представить себя на месте Зайцевой»

— Наверняка, в спорте высоких достижений доверие — не самая распространённая модель поведения?

— Пожалуй, вы правы. Мне очень жаль тех спортсменов, которым пришлось пройти через подобную процедуру и выбрать неправильный путь. Кто-то просто суёт тебе таблетку — и ты её берёшь, если хочешь оставаться в команде. Хотя, если честно, я не могу себе представить ничего подобного со своей стороны, ведь каждый человек решает сам. Спортсмен несёт ответственность за любое своё действие, и не стоит забывать, что в этот момент он представляет свою страну. Так что, я считаю, что в этом деле, как и в любом другом, единственное, что имеет значение и настоящий вес — это личная ответственность каждого спортсмена.

— Противостоять системе не так-то просто.

— Да, но та же Ольга Зайцева открыто заявляла о том, что ни в жизни не примет допинг. Я едва ли могу представить себя на её позиции, это, наверняка, было очень сложно. Любой спортсмен, который прошёл через нечто подобное, и отказался от применения допинга, не побоялся публично об этом заявить, вызывает у меня огромное уважение. Надеюсь, другие тоже найдут в себе силы и откажутся от допинга. Мне бы хотелось видеть людей, которые занимаются спортом по правильным причинам и чиновников, которые поддерживают спортсменов ради настоящих спортивных принципов. А те высокопоставленные лица или политики, которые принуждают спортсменов использовать запрещённые препараты, должны быть также привлечены к ответственности.

— Возможно ли это в мире, где деньги и политика имеют такой огромный вес?

— Вся политическая подоплёка, которую имеет спорт и использование допинга в спорте, очень интересна, но я всегда старалась её избегать, по крайней мере, на данный момент, пока я являюсь профессиональной спортсменкой и представляю свою страну. Это пугает, ведь повлиять на такие вещи чрезвычайно сложно. С другой стороны, будучи спортсменкой, я имею более весомую позицию, и мой голос может быть услышан с большей вероятностью, чем, если бы о допинге стал рассуждать человек, никак не связанный с профессиональным спортом.

— Как часто вас посещают допинг-офицеры?

— Обычно три-четыре раз в год. Чаще это происходит в межсезонье, когда я тренируюсь дома. И как минимум один-два раза во время сезона в перерывах между соревнованиями. Плюс мы проходим контроль перед гонками в течение сезона. У меня берут анализ крови где-то раз в три недели.

— Спортсмены, которые когда-то попались на допинге, должны возвращаться в спорт?

— Нет! Я не думаю, что два года — это срок для тех, кто был пойман на чём-то вроде ЭПО. Это такой серьёзный обман. Мне бы не хотелось бежать гонку рядом с теми, кто когда-то был пойман на допинге. Может быть, речь не идёт об одном конкретном препарате, который помогал кому-то пробежать штрафной круг побыстрее, но если попадаются на чём-то вроде ЭПО, то сразу «До свидания!».

«Настанет день, когда больше не будет лыжных видов спорта»

— Известно, что вы также являетесь активной защитницей природы и боретесь против климатических изменений.

— Да, это правда. Моя подруга по команде Ханна недавно организовала мероприятие на тему изменения климата. Что-то подобное прошло в Париже в конце года, только конкретно в европейском масштабе. Нации пытаются ввести посильные меры регулирования вырубки лесов. И, как глобальное сообщество, мы должны быть связаны таким договором, чтобы вместе защищать наши природные ресурсы. К сожалению, Соединённые Штаты не слишком поддержали эту идею, что очень расстроило и задело меня.

— Как вы связаны с движением в защиту природы?

— Всё просто: как спортсменка я постоянно сталкиваюсь с ответом природы на наши действия. Мы проводим много времени на лыжах, в природных зонах, где всё чаще происходят природные аномалии в виде высоких температур и отсутствия снега зимой. В Европе не было нормальной зимы уже несколько лет. А я хочу видеть, как мои дети и внуки будут наслаждаться зимой, настоящим снегом и расти на природе. Очень сложно влиять на процессы глобализации, но мы все должны задуматься о нашем будущем и будущем наших детей и попытаться встать на защиту природных ресурсов, ограничить вырубку лесом. В противном случае настанет день, когда мы не сможем кататься на лыжах, и больше не будет лыжных видов спорта.

— Организация этапов Кубка в Северной Америке — это хорошая идея?

— Почему нет? У нас много снега, и прекрасные места для катания расположены совсем недалеко друг от друга. Так, что не придётся пересекать полстраны, чтобы добраться от одного стадиона до другого.

— Какой посильный вклад в защиту природы мы можем сделать?

— Я думаю, нам нужны технологические инновации. Мы должны прекратить субсидирование энергоёмкого производства. В Америке мы используем огромное количество природного газа, и это просто необходимо ограничить за счёт современных технологий и инновационного подхода. Думаю, это нам по силам. Нам всем нужно научиться думать о выборе и приоритетах в обычной жизни. Например, ездить на велосипеде вместо автомобиля. Нам нужно перестать повсюду летать. Я постоянно думаю об этом, ведь, будучи спортсменкой, мой образ жизни предполагает полёты чуть ли не каждую неделю, и меня просто обескураживает этот факт. Или возьмём более конкретный пример и посмотрим на биатлон и лыжные гонки. Мы используем все эти лыжные смазки, которые ужасно вредны для природы, не говоря уже о сервис-бригадах, которые ежедневно готовят нам лыжи и работают, вдыхая все эти мази.

— Но это предполагает огромные изменения во всей системе.

— Я думаю, без давления с нашей стороны, от обычных людей, не обладающих политической властью, ничего не изменится. Политики должны услышать нас и осознать, что изменения просто необходимы, когда они задумаются о собственных детях и людях, которых они представляют, то что-то может начать меняться. Нужно очень многое сделать, чтобы тебя услышали, это не так просто, и такая чрезмерная сложность пугает.

— Насколько большое влияние имеет движение, которым вы занимаетесь?

— Я не знаю, увидим. Да, моя жизнь разделена на приоритеты: сначала идут тренировки и спорт, но дальше я посвящаю своё время всем этим важным для жизни вещам. Не знаю, как моя жизнь изменится после завершения карьеры, я пока не думала, чем займусь. Но мне хочется жить той жизнью, в которой я буду чувствовать себя комфортно, не жалея о принятых решениях. Помогать другим людям, в конечном итоге, остаётся для меня самым важным.

— И кому бы вы хотели помочь в первую очередь?

— Давайте просто оглядимся вокруг: как я могу помочь тем, кто окружает меня прямо сейчас? Я подойду, поприветствую другого спортсмена, спрошу, как для него или для неё прошла гонка. Тридцать секунд — и другой человек почувствует себя совершенно иначе. Я не говорю, что я — самый заботливый человек в мире: у нас у всех бывают моменты радости и грусти. Но всё большие вещи в жизни состоят из множества маленьких, но зачастую, не менее важных.

Иванна Никольская, Sportbox.ru