Почему Гросс нужен сборной России
Чемпионат мира по биатлону в Осло получился провальным для сборной России. Особенно для мужской команды, от которой болельщики ждали гораздо большего. И все же вина Рикко Гросса в этой неудаче минимальна.
Прошедший сезон стал для него первым и ознакомительным в качестве старшего тренера. Реальные результаты работы Гросса можно будет увидеть через год или даже к Олимпиаде в Корее. Он — не волшебник, способный касанием руки превратить любого биатлониста в Фуркада. Но это определенно тот специалист, который может реанимировать устаревшую тренерскую модель сборной и влить свежую кровь, как в состав спортсменов, так и тренеров. Поэтому Sportbox.ru решил забыть о прошедшем чемпионате и посмотреть на перспективы мужской сборной и качества Гросса, которые помогут эти перспективы реализовать.
Специалист со свежими взглядами
Гросс — тренер нового поколения со стремлением к совершенствованию и саморазвитию в новой должности. Под «новым поколением» подразумевается полный отход от советской школы, лучше которой, по мнению многих ветеранов, еще ничего не придумано. Все-таки задача тренеров сборной России кроме непосредственно работы с командой — постоянное повышение квалификации, отслеживание основных тенденций подготовки биатлонистов из других стран и перенимание опыта у иностранных коллег. Регулярно обновлять состав — это относится не только к спортивной сборной, но и к тренерской. Подобная мобильность и активность со стороны специалистов только поможет сдвинуть с мертвой точки застоявшуюся во многом систему, в которой живет российский спорт. Раскрыть не только биатлонистов, но и себя в профессии — задача, с которой молодой специалист Гросс пришел в сборную России.
Может подать пример
Мало того что авторитетность Гросса не вызывает ни малейшего сомнения: четыре золотые олимпийские медали — приятный бонус в списке достижений тренера. Так еще он находится в отличной физической форме и всегда старается на своем примере показать спортсмену особенности техники или типичные ошибки. А это, кстати, главное качество прекрасного лидера — не только дать команду и стоять с секундомером, но и выполнять работу бок о бок с подопечными. Евгений Гараничев поднявший в этом сезоне точность стрельбы с 82 до 87 процентов, отметил вклад Гросса в свой прогресс. Он ложился на огневом рубеже рядом на коврик и брал в руки оружие. Сложно представить, сколько секретов может раскрыть четырехкратный олимпийский чемпион-тренер, и какой продуктивной и разнообразной может сделать подготовку.
Иностранец
Признание — то, чего не хватает российскому биатлону и спорту в целом в последние годы. Любой допинговый скандал надолго заставляет иностранцев подозрительно коситься на каждого российского спортсмена. Имидж России в Европе способен поднять уважаемый европеец, который будет лицом нашего биатлона. Нельзя сказать, что карьера Гросса кристально чистая: при нем в Германии разразился допинговый скандал с Эви Захенбахер-Штеле на Олимпиаде в Сочи. Однако немцы доказали, что запрещенное вещество попало в организм спортсменки из-за халатности врача. Гросс не имел никакого отношения к этой ситуации, но все же пострадал, возможно, больше других, отправившись тренировать вторую сборную. Кроме этого неприятного инцидента немец ни разу не пересекался с допинговыми историями и свою честность под сомнение не ставил. Неудивительно, что после первых «мельдониевых ласточек» европейские журналисты повалили за комментариями именно к Гроссу, который принял единственно верную позицию. Чье еще интервью об абсолютной чистоте россиян разберут на цитаты ведущие СМИ Германии?
Подтягивает середняков
Именно за середняков взялся Гросс в межсезонье. Тренерская задача читалась между строк — подтянуть общий уровень сборной. Все-таки сейчас в мире есть лишь одна команда без слабых звеньев — норвежская. В остальных солируют лидеры, которые оставят свои сборные ни с чем после ухода. Небольшой прогресс в работе Гросса над общим уровнем готовности есть. Сборная сейчас — это не только Антон Шипулин, как было в предыдущий сезон, но теперь и Гараничев, и еще несколько подающих надежд новичков.
Минимум два подопечных Гросса минувший сезон могут занести себе в актив. Гараничев помимо прогресса в стрельбе прибавил в стабильности и уверенности в себе. Серьезная работа над физикой в межсезонье дала свои плоды, когда он на высоком уровне провел девять гонок за 19 дней в двух разных часовых поясах — Тюмени и Осло. Одного-двух точных выстрелов не хватило ему до медали сразу в трех гонках чемпионата мира и это, то над чем им с Гроссом еще предстоит поработать. Максим Цветков в минувшем сезоне поднялся на пьедестал и прибавил в общем зачете семь позиций по сравнению с сезоном-2014/15 — c 33 места на 26-е. Можно вспомнить и неудачу Гросса, например, так и не стабилизировавшего стрельбу Дмитрия Малышко, который пытается вернуться на прежний уровень третий год подряд. Сам биатлонист отметил, что был доволен работой в межсезонье. Видимо, проблемы лежат глубже — в психологии самого спортсмены.
Устраивает ротацию и настаивает на своем
В минувшем сезоне наибольшее количество российских биатлонистов за последние три года набрали очки в Кубке мира. 11 спортсменов из 13-ти, попробовавших свои силы на этапах, хоть раз попали в топ-40. Фактически костяк команды менялся от старта к старту, незыблемы были места трех-четырех биатлонистов, регулярно доказывавших свою необходимость сборной. Даже многолетние лидеры, сдавшие свои позиции, получали не так много шансов. Спортивный принцип — то, чего старался придерживаться Гросс весь сезон. Ярчайший пример этого — эстафета на чемпионате мира. Цветков — Гараничев — Бабиков — Шипулин — этот состав четверки был наиболее справедливый и оттого совсем нелогичный для реалий России. Но Гросс пошел своим путем, отбросив титулы и взглянув на сборную с точки зрения состояния каждого спортсмена в конкретный момент. Эстафетный провал — не вина плохого тактика Гросса, а все той же психологии — то с чем еще предстоит поработать.
Гросс, не имеющий представления о постулатах тренерской работы в России, строит совершенно новую сборную — без зацикливания на регалиях и прошлых заслугах спортсменов, с новым подходом к ротации и в целом с абсолютно новым отношением к делу. В конце концов, сборная Гросса — это, то за развитием чего будет интересно наблюдать.
- Оргкомитет официально утвердил проведение Кубка сильнейших по биатлону в Раубичах, все запланированные гонки состоятся
- Губерниев об угрозе переноса биатлонных соревнований из‑за погоды: «Против природы не попрешь»
- Кубок сильнейших спортсменов не будет перенесен и пройдет в Раубичах, сообщил глава СБР Майгуров
- Биатлонисты сборной Норвегии победили в эстафете на чемпионате Европы, у женщин выиграла сборная Германии
- Бывшие россиянки устроили демарш на чемпионате Европы по биатлону. Надоело позориться?
- Исторический конфуз бывшей россиянки на чемпионате Европы. Проиграла биатлонистке из…Бразилии!
- Худшая биатлонистка мира опозорила спорт. Кто вообще пустил её на трассу?
- У биатлонистки сборной Франции возникли проблемы с сердцем во время этапа Кубка мира
- Стал известен состав сборной России по биатлону на Кубок сильнейших спортсменов в Белоруссии
- Норвежец Легрейд победил в пасьюте на этапе Кубка мира в Антхольце и сохранил лидерство в зачете перед стартом ЧМ
- «Биатлон с Дмитрием Губерниевым». Выпуск от 26.01.2025
- Биатлонистки сборной Швеции выиграли эстафету на этапе Кубка мира в Антхольце
- Интервью Наталии Шевченко после гонки (видео). Альфа-Банк Кубок России. Биатлон
- Финиш женского масс-старта (видео). Альфа-Банк Кубок России. Биатлон
- Наталия Шевченко победила в масс‑старте на этапе Кубка России в Демино
- Альфа-Банк Кубок России. Масс-старт. Женщины
- Интервью Даниила Усова, Евгения Сидорова и Александра Бектуганова (видео). Альфа-Банк Кубок России. Масс-старт. Биатлон
- Даниил Усов победил в масс-старте (видео). Альфа-Банк Кубок России. Биатлон
- Биатлонист Усов победил в большом масс‑старте на этапе Кубка России в Демино
- Альфа-Банк Кубок России. Масс-старт. Мужчины
- Кубок России по биатлону: когда начало, где смотреть онлайн женского масс‑старта в Демино 26 января
- Еще один норвежец спешно бежит из биатлона. Что за странная эпидемия?
- Кубок России по биатлону: когда начало, где смотреть онлайн мужского масс‑старта в Демино 26 января
- Французские биатлонисты одержали четвертую победу подряд в эстафетах на Кубке мира
- Француженка Жанмонно победила в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антхольце
- Биатлонистка Метеля не примет участия в масс‑старте на этапе Кубка России в Демино
- Интервью Виктории Метели (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Интервью Кристины Резцовой и Наталии Шевченко (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Интервью Кристины Резцовой (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Резцова одержала победу в спринте на этапе Кубка России в Демино
- Финиш Кристины Резцовой (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Биатлон
- Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Женщины
- Интервью Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Мужчины
- Финиш Даниила Серохвостова (видео). Альфа-Банк Кубок России. Спринт. Мужчины
- Серохвостов с двумя промахами победил в спринте на этапе Кубка России в Демино, Латыпов — второй
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru