Юлиан Эберхард: «Обойти всех на домашнем чемпионате мира — вот идеальная цель на сезон»

06 января 2017 01:22

Австрийский биатлонист Юлиан Эберхард после победы в спринте на этапе Кубка мира в Оберхофе рассказал о своей главной цели текущего сезона, секрете своей скорости на трассе и финансировании сборной Австрии.

— Я очень рад этой победе, хотя всегда ожидаю от себя высокого результата в спринтерской гонке, — сказал Эберхарт. — Но для того, чтобы одержать победу, нужен идеальный день, не иначе. Перед стартом я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме, и ощущал уверенность во время работы на рубеже. Тем не менее у меня не было какого-то особого чувства, что всё получится. Я предпочитаю находиться «здесь и сейчас» и решать задачи по мере их поступления.

— Тем не менее вы одержали победу. Значит, выдался именно такой идеальный день?

— Если честно, я бы так не сказал. Да, я отлично себя чувствовал перед стартом, но после пары недель перерыва ты никогда не знаешь, чего ожидать от соперников. Поэтому с точки зрение психологии, было непросто. К тому же трасса была не из лёгких.

— Со стороны все выглядело с точностью да наоборот, ведь вы буквально промчались по дистанции от старта до самого финиша.

— Значит, я всё-таки в хорошей форме не только по собственным ощущениям, но и по статистике.

— В чём секрет вашей потрясающей скорости?

— Огромное количество тренировок на протяжении многих лет. Хотя также отмечу потрясающую работу нашей вакс-бригады. Лыжи были готовы просто идеально для такой погоды.

— Вы что-нибудь меняли в подготовке к этому сезону?

— Да. Я существенно увеличил нагрузку с прицелом на домашний чемпионат мира, где мне бы очень хотелось быть на высоте. Январские этапы Кубка мира я также рассматриваю в некотором роде как подготовку к мировому первенству. Хотя, не буду лукавить, победа на такой «официальной тренировке» очень меня радует.

— Чемпионат мира — главная цель сезона для вас?

— Да, безусловно. Две главные гонки в Хохфильцене для меня — это спринт и эстафета. Хотя я также стремлюсь занять как можно более высокую позицию в общем зачёте Кубка мира.

— Кого бы вы назвали своим принципиальным соперником в спринтерской гонке?

— Каждого спортсмена без исключения. Обойти всех в спринте на домашнем чемпионате мира — вот, что можно назвать идеальной целью этого сезона.

— В последней гонке в декабре вы показали лучшую скорость по трассе, однако стрельба тогда подвела вас. Как вы оцените собственный потенциал к стабильным выступлениям?

— Хороший вопрос. И к тому же очень сложный. Я думаю, что для этого мне нужно провести как можно больше хороших гонок. И не просто средних удачных, но с попаданием в десятку сильнейших. Также мне нужно почаще бывать на пьедестале, это прибавило бы мне уверенности и помогло бы обрести стабильность к началу чемпионата мира.

— Где вы тренировались во время рождественского перерыва?

— Всё время после этапа в Нове-Место я провёл дома. Я живу примерно в двадцати километрах от Хохфильцена. Поэтому, конечно, тренировался дома.

— Насколько сейчас высока конкуренция в австрийской сборной?

У нас в команде есть два лидера: это Зимон Эдер и Доминик Ланденртингер — спортсмены топ-уровня. Остальные ребята, и я в том числе, стараются подтягиваться день ото дня. Я думаю, что у нас сильная команда, особенно, если говорить об эстафете.

— Насколько вы довольны финансовой ситуацией в сборной Австрии?

— Я знаю только о своих финансах, но не о командных. У нас очень сильная лыжная федерация, которая всячески поддерживает спортсменов. Если честно, я ничего не знаю о финансовой ситуации в самой федерации, но считаю, что наша команда получает достаточную поддержку. Думаю, что для нас это самое главное.

Иванна Никольская, Sportbox.ru