Лоувел Бейли: «Я начал готовиться к этой победной гонке ещё с прошлого мая»

16 февраля 2017 23:47

Американский биатлонист Лоувел Бейли, ставший победителем индивидуальной гонки на чемпионате мира в Хохфильцене, рассказал, что с трудом привыкает к мысли о чемпионстве, а также поведал, как готовился претворить свою мечту в реальность.

— Неужели этот день действительно настал? Я жду, когда кто-нибудь меня разбудит, — признался американец. — Мои эмоции прозвучат, как всем известные клише, но это просто невероятно: сбылась моя самая большая мечта. Это победа значит для меня очень много, ведь за ней стоят годы работы и не только мои, но и всей нашей команды, а также поддержка моей семьи и просто вера в себя.

— Вы провели идеальную гонку. Все компоненты сошлись воедино?

— Да, это так. Я не так молод, и на этой трассе выступаю уже, наверно, с 2000-го года, еще с чемпионата мира среди юниоров. Прекрасно знаю каждый подъём и поворот трека в Хохфильцене, а многие спортсмены с того чемпионата до сих пор выступают рядом со мной. Как же здорово разделить эмоции от моей победы с ребятами, многие так искренне рады за меня. Я мечтал о медали чемпионата мира многие годы. Да, этим никого не удивишь: каждый спортсмен мечтает о таком дне, о такой победе.

Чемпионат мира. Индивидуальная гонка. Мужчины. Лоувел Бейли увозит золото чемпионата мира в США

— Вы могли себе представить, что завоюете не просто медаль, а золото чемпионата мира?

— С трудом. Я все еще привыкаю к мысли, что стал чемпионом мира. Мне нужно некоторое время, чтобы полностью прочувствовать и осознать это.

— Расскажите о последнем круге, который вы прошли вместе с Алексеем Волковым?

— По ощущениям круг был не четыре километра, а все сорок! В какой-то момент Алексей вышел вперёд, и мы прошли вместе оставшуюся часть дистанции. Не знаю, был ли он в тот момент в курсе того, что я боролся за золотую медаль или нет.

— Трасса была уже достаточно разбитой, но вам всё-таки удалось сохранить первую позицию, с которой вы покинули последний огневой рубеж.

— Трасса была неплохая, ближе к концу гонки её подморозило, и скольжение стало ещё лучше. Я думаю, что мне очень повезло с дальним стартовым номером, потому что я уже знал результаты соперников и, в частности, результат Ондрея Моравца, по времени которого меня вели. На заключительном круге вся наша команда гнала меня по трассе. Я не шучу: я видел каждого члена американской сборной, все кричали мне время и как могли подгоняли меня. На этом чемпионате мира от меня «уплыли» несколько возможных медалей, и я старался изо всех сил не упустить эту, которая в итоге оказалась золотой. Уходя с последнего огневого рубежа я сказал себе, что должен сделать всё, чтобы завоевать эту медаль. Знаете, за последние три дня я десятки раз мысленной проходил последний круг, и сегодня мне нужно было во что бы то ни стало пройти его ещё лучше, чем я мог себе только представить. Я счастлив, что мне удалось это сделать.

— Как вам удалось сохранить мотивацию и веру в себя после того, как вы финишировали шестым и четвёртым?

— Это было действительно непросто, и я повторюсь, что на этот раз сбылась моя давняя мечта. Я начал готовился к этой победной гонке ещё с прошлого мая, тогда я решил, что на чемпионате мира в Хохфильцене у меня будут самые высокие шансы за последние годы, чтобы завоевать медаль. Я основательно готовился, просматривал тренировочные планы и был полностью сконцентрирован на главном старте сезона 2016–2017. Так, я морально и физически готовился к тому, чтобы моя мечта превратилась в реальность.

— Означает ли это, что вы без труда справились со стрельбой в прошедшей гонке?

— Судя по результату, всё получилось идеально, и я был действительно полностью сконцентрирован на стрельбе. Не могу сказать, что волновался больше или меньше обычного, просто работал, согласно собственному плану и настрою.

— В прошлом сезоне вы говорили о возможном завершении карьеры. Что подтолкнуло вас продолжать тренироваться и выступать?

— В первую очередь, я благодарен моей жене Эрике за её поддержку. Мы приняли это решение совместно, и жена всегда была и остаётся на моей стороне. В прошлом году в июне на свет появилась наша дочка Офелия. Нам пришлось многое поменять и перестроить: мы с женой проявили некоторую изобретатьность в том, как мы распланировали моё время под тренировки и обязанности отца, которые доставляют мне огромную радость. Чувствовать поддержу семьи невероятно важно для меня: когда я прихожу домой после удачной или неудачной гонки, дома для моей семьи я всегда «номер один» — это бесценное чувство.

— Планируете ли вы продолжать выступать после такого долгожданного успеха?

— В моих планах ещё один активный сезон с прицелом на Олимпийские игры в Корее. Я очень счастлив стать чемпионом мира, но для нашей команды, где рядом со мной растут молодые спортсмены, важно, чтобы я был вместе с ними в следующий олимпийский сезон, чтобы работать рядом друг с другом и попробовать свои силы в другом серьёзном соревновании четырёхлетия.

Иванна Никольская, Sportbox.ru

Хохфильцен