«Однажды с допинг-офицерами ждали Лауру у кинотеатра». Отец Дальмайер – о дочери

26 октября 2017 10:59

Отец семикратной чемпионки мира Лауры Дальмайер Андреас в преддверии олимпийского сезона в эксклюзивном интервью рассказал о детстве биатлонистки, семейных традициях и поделился секретом воспитания успешной спортсменки.

– Расскажите немного о дочери: каким ребёнком была Лаура?

– Лаура родилась в очень активной семье, где родители ещё до знакомства друг с другом много занимались спортом. Поэтому дочка тоже выросла активной: мы с женой Суси постоянно брали её с собой в горные походы, кататься на велосипедах, на различные соревнования. О каких бы спортивных мероприятиях ни шла речь, Лаура всегда была рядом с нами. К тому же она очень рано записалась в лыжный клуб, где с самого детства занималась горными лыжами. Здесь, конечно, было некоторое моё влияние, потому что в молодости я был лыжником, а также занимался прыжками на лыжах с трамплина. Когда Лаура была ребёнком, мы вместе с ней часто ездили просто покататься на лыжах в лесу.

– Когда Лаура заинтересовалась биатлоном?

– Однажды мы женой учавствовали в трансальпийской велогонке, Лаура была с нами, и позже организатор увидел, как дочка каталась на лыжах. Сам он занимался продвижением биатлона, и тогда спросил у Лауры, не хочет ли она попробовать пострелять. Получаться стало буквально сразу: оказалось, что у дочери настоящий талант к стрельбе. Так Лауре и полюбился биатлон. Ей тогда было 12 лет, и лыжный тренер Лауры сказал, что пришло время выбрать один вид спорта: лыжные гонки, горные лыжи или же биатлон. Лаура выбрала последний.

– В то время у вас дома, наверно, бывало много разных спортсменов – ваших друзей и знакомых, с кого Лаура могла брать пример?

– Да я бы так не сказал. Да, Лаура выросла в соответсвующей обстановке: её ещё в юном возрасте тренировала Мартина Глагов (сейчас – Бек), а позже Магдалена Нойнер. Рядом всегда были приятные люди из спортивного мира и прекрасная тренерская группа, так что в конечном итоге Лаура выросла в очень способную и талантливую спортсменку.

– Я читала, что вы с женой занимались маунтинбайком.

– Уже под самый конец спортивной карьеры. До горного велосипеда я был спортсменом нордических видов спорта: занимался прыжками на лыжах с трамплина и лыжными гонками, а моя жена – горными лыжами, а потом увлекалась маунтинбайком. После завершения лыжной карьеры я продолжил профессионально заниматься спортом и выбрал маунтинбайк. Однажды на соревнованиях мы с женой и познакомились.

– Насколько успешной была ваша спортивная карьера?

– Я трижды одерживал победы на велогонке «Трасальп» – это 8-дневная гонка на маутинбайках, трасса которой пролегает по непростым альпийским дорогам. Три последние победы я одержал, уже будучи знакомым с будущей женой, мы участвовали в гонках вместе. Но в целом, конечно, я был не так успешен в профессиональном спорте, как моя дочь. Да, я всегда занимался спортом с большой радостью, всегда был увлечён делом и не раз принимал участие в этапах Кубка мира. Но я не был, как Лаура: не одерживал побед на международных соревнованиях.

– Вы могли себе представить, что дочь вырастет такой успешной спортсменой?

– Пожалуй, вполне. Моя жена одерживала победы на соревнованиях по мантинбайку на международном уровне, и в целом провела достаточно успешную спортивную карьеру. К тому же, рядом с Лаурой с самого детства были великие люди, такие как Магдалена Нойнер, поэтому за примером не нужно было далеко ходить. Когда у человека есть талант, и он тренируется, развивает его, а перед глазами, к тому же, находится отличный пример, то всё постепенно приводит к высокому результату. Лаура очень амбициозная, она постоянно заряжена тренироваться, развививаться, очень мотивирована. Так что, в общем, по таким наблюдениям, можно заметить склонность к серьёзным спортивным достижениям.

– Лаура больше папина или мамина дочка?

– Я бы сказал, что у неё очень сбалансированный микс получился: дочка росла с полной поддержкой с обеих сторон. Моя жена – человек амбициозный, и, при этом, очень организованный: она всё на свете успевает. Лаура очень многому научилась от мамы, но кое-что ей досталось и от меня.

– Что из спортивного оборудования Лаура получила в подарок самым первым?

– Всего было много, так и не сказать. Мы часто были в поездках, поэтому многое было, скорее, необходимостью, чем подарком как таковым. Но, скажем, я помню, как подарил дочке первую пару лыж. Она была тогда ещё совсем маленькая. Лаура очень радовалась и хотела сразу их надеть и бежать кататься, хотя за окном уже было темно. Еле переубедили её перенести катание на утро. Потом были горные лыжи и оборудование для скалолазания. Лаура обожает лазить по горам. Вот как раз это увлечение пришло к дочке от меня, потому что я сколько себя помню, всегда очень много времени проводил в горах, ходил в походы и занимался скалолазанием.

– Да, Лаура во всех интервью подчёркивает свою большую любовь к скалолазанию. Она говорит, что это занятие помогает ей перевести дух и отдохнуть морально.

– Неудивительно: дочка с малых лет постоянно бывала в горах, и полюбила проводить там время. Ей всегда хотелось покорить какую-то особенную вершину. Так, после её первой победы на юниорском чемпионате мира, я сказал, что Лаура может выбрать гору на свой вкус, и мы вместе совершим восхождение на неё. Она захотела подняться на Эльбрус. Я много раз участвовал в горных экспедициях, поэтому к походу мы готовились профессионально, и всё прошло просто потрясающе. Лаура была в восторге. Ещё одно подобное серьёзное восхождение мы вдвоём совершили в этом году в Перу. Там мы побывали на нескольких горных вершинах, в том числе и совсем непростых для восхождения. В горах можно очень хорошо расслабиться, обдумать важные вопросы или же просто взять качественную здоровую передышку.

– Я в покорении горных вершин пока что новичок, дважды поднималась на высоту 3100 метров, но прекрасно понимаю, о чём вы говорите.

– Что ж, это уже прекрасное начало. Для меня самой высокой точкой был семитысячный пик.

– В России?

– В Казахстане. Три года назад совершил восхождение с друзьями.

– Чего Лаура боялась в детстве?

– Ничего.

– А сейчас?

– Тоже ничего. Знаете, Лаура всегда была такой бойкой девчонкой. У нее даже не было никаких серьезных увлечений, кроме спорта, как у обычных детей – никаких плакатов с поп-музыкантами или котятами на стенах не видело. Зато в углу стоял скейтборд, а в другом – ролики. На карнавал дочка выбирала не наряды принцесс или фей, а, скажем, ковбойский костюм. Помню, единственный плакат, что висел у Лауры на стене – фотография Уле Эйнара Бьорндалена.

– Наверняка, Лауре посчастливилось познакомиться с Бьорндаленом в раннем возрасте?

– Да, однажды мы были приглашены в организационный центр велотура «Доломиты-супербайк», в котором моя жена пару раз одерживала победу. На мероприятие должен был также приехать Бьорндален, и мы с женой взяли с собой Лауру. Было так забавно, помню, ей было около 11-12 лет, когда она впервые познакомилась со своим спортивным кумиром. Она весь вечер не спускала с Бьорндалена глаз и очень нервничала, когда впервые подошла познакомиться. Общалась с норвежцем она с огромным уважением.

– Где хранятся все нынешние награды Лауры?

– Всё хранится у меня в подвале. Хотя награды с чемпионата мира висят у нас в гостиной. Немного украсили комнату золотым блеском.

– Как у Лауры нынче дела со здоровьем?

– У дочери прекрасное здоровье, другое дело, что она всё-таки молодая спортсменка, хоть и уже с большим опытом, но физического базиса для того, чтобы бегать каждую гонку сезона, у неё ещё нет. Лаура выступает много, и она старается концентироваться на важнейших стартах, такие как чемпионат мира. При подготовке можно исключить из соревновательного графика несколько гонок, чтобы сохранить наилучший баланс сил на важнейшие гонки. А бывает так, что из-за чрезмерной нагрузки организм ослабевает, и в таком состоянии очень легко заболеть. В такой ситуации, естественно, следует пропустить несколько гонок, пока организм полностью не восстановится.

– Как часто антидопинговые офицеры наведываются к Лауре?

– Вы знаете, в обычном режиме, как ко всем спортсменам. Правда, без различных казусных историй не обходится: это и ночные визиты, а однажды меня вызвонили с работы с вопросами о том, где находится моя дочь, потому что Лаура не отвечала на телефонные звонки. Мне довольно быстро удалось выяснить, что дочка была в кино с подругой, и мы поехали в кинотеатр вместе с офицерами. Они пытались заставить меня пойти в зал и найти дочь, но как вы себе это представляете: пришлось бы останавливать фильм, включать свет. Лаура бы чувствовала себя крайне неловко, так что я наотрез отказался, и нам пришлось дожидаться окончания фильма возле кинотеатра.

– Вы хорошо поступили.

– Спасибо. Да, ни к чему ставить дочь в неудобное положение. Тем более Лаура не большой любитесь публичности. Скажем, я прекрасно знаю, ей бы хотелось, чтобы мы – родители – оставались обычными людьми, а не превращались в медиа-персон, которых все вокруг узнают в лицо. Поэтому на этапах Кубка мира мы проводим время вместе с остальными болельщиками, а не просиживаем штаны в вип-зоне для особых гостей.

– Вы часто говорите с дочерью о грядущем олимпийском сезоне?

– У нас в семье всегда были и остаются очень открытые и доверительные отношения: мы говорим обо всём, и, конечно, о новом сезоне, в том числе. Прошлый сезон был у Лауры просто потрясающе успешным, но что принесёт эта зима, никто не знает. Мы не можем ожидать, что Лаура повторит успех. Это случилось однократно, и нигде нет гаранитии, что такой сезон случится вновь. Безусловно, Лаура очень много тренируется, и она полностью сконцентирована на подготоке и нацелена на результат. Но если ей не удастся завоевать ни одной медали – это, в общем-то, не так уж плохо.

– Вы поедете на Олимпийские игры поддержать дочку?

– Вероятно, что да. Все последние годы мы с женой были на всех важнейших соревнованиях. Когда семья рядом, это придаёт ощущение уверенности вокруг. Поэтому мы с женой постараемся, чтобы ничего не помешало нашей поездке в Корею.

– Сейчас о Лауре всё больше и больше пишут в прессе. Вы когда-нибудь собирали статьи о дочери?

– Моя мама собирает все печатные материалы про Лауру, думаю, примерно с того времени, как дочке исполнилось 15 лет. И где она только их находит?! Честное слово, она уже изрезала не один десяток газет и журналов. Все вырезки аккуратно собраны в альбомах. Но мама собирает не только печатные материалы о внучке: телевизионные передачи, шоу, любые видео-материалы тоже скопированы и сохранены для домашней коллекции, которая уже сейчас, на мой взгляд, достаточно большая.

– И как же вырастить такую талантливую спортсменку как Лаура Дальмайер?

– Лаура с детства делала так, как родители: но речь идёт не только о занятиях спортом и о теме спорта в нашей жизни в целом, речь идёт о поддержке друг друга, открытости и гармоничной обстановке в семье. Такой аспект, как семейный обед или ужин на самом деле очень важен – это момент, когда все собираются вместе, делятся чем-то, общаются. Мы также всегда готовим вместе, это очень весело, и сближает семью. Конечно, мы проводим время вместе и вне дома, выбираемся в походы, на велопрогулки или просто гуляем. Это ведь так здорово, когда человек чувствует себя хорошо, возвращаясь домой, и может поговорить о том, что на душе, а не только о биатлоне.

– Лаура когда-нибудь говорила о том, чем бы она хотела заниматься в будущем после завершения спортивной карьеры?

– Нет. Пока эта тема в наших разговорах не возникала.

Иванна Никольская, Sportbox.ru