Виктор Маматов: «Только нарушившие правила не должны быть допущены на Игры. Чистых спортсменов это не касается»

09 декабря 2017 08:59

Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Виктор Маматов в интервью Sportbox.ru подвел итоги выступлений российских биатлонистов в спринте на этапе Кубка мира в Хохфильцене, поделился мнением об их физической готовности, а также отметил, что исполком МОК, не позволивший отечественным атлетам выступить на Играх в Пхенчхане под российским флагом, нарушил Олимпийскую хартию.

– В спринте наши биатлонисты в целом достойно выглядели на огневых рубежах, но серьезно уступали соперникам по скорости на дистанции. Наглядными примерами в этом отношении стали выступления Ольги Подчуфаровой и Антона Бабикова. Проблемы функциональной подготовки?

– Татьяна Акимова начала, кажется, хорошо, а закончила гонку не очень: ее не хватает на всю дистанцию. И Ольга Подчуфарова тоже «стоит». Светлана Миронова вроде бы нормально идет. И Юрлова-Перхт Катя, конечно. Но если они поверят в себя, и тренеры будут правильно подводить их к гонкам – давать отдыхать спортсменам и работать над тем, чтобы качество выносливости не страдало – тогда можно что-то ожидать от них. Стреляют они неплохо. Просто дергаются временами. Хотя, надо сказать, опыта не всем хватает. Подчуфарова – одна из самых опытных в нынешней женской сборной. Но у нее, видимо, что-то со здоровьем. Раз ноги где-то не так себя ведут – значит, сначала надо найти проблему, потом лечить спортсменку, а затем уже заставлять ее бегать. А так она просто будет насиловать свой организм, а результат будет плачевным. Это мое личное мнение. Второй момент – на дистанции надо быть по-спортивному злым. Но после того, как закончилась гонка, ни на кого это не переносить, а поостыть немножко и провести трезвый анализ результатов. Если учесть наш предыдущий опыт, то мы всегда разгонялись тяжело. Хотя мы всегда говорим, что к каждому старту надо готовиться, делать волнообразную нагрузку: где-то сбросить ее, а где-то добавить – все это должно присутствовать в тренировочном процессе. Думаю, еще пару стартов – и станет понятен уровень подготовленности наших биатлонистов: на самом ли деле они сейчас загружены, и поэтому у них не получается так, как того хотелось, или где-то промахнулись в подготовке. Такова моя версия. Других предположений нет, поскольку я не знаю, как именно они готовились. Когда знал – это было определенное количество лет назад – то строил графики и делал расчеты по загруженности. Я видел, где пик формы, понимал, когда он придет. Докладывал руководству. В том числе Михаилу Прохорову, который тогда возглавлял СБР.

– Чего, исходя из последних результатов, можно ожидать от наших биатлонистов в пасьюте?

– Из брюк не выпрыгнешь. Но ждать и надеяться надо. Соперники тоже бегут, и все понимают, что идет подготовка к Олимпиаде. И каждый хочет проверить себя в одном и в другом качестве. Где-то сначала у Йоханесса Бё не получилось, то на этот раз он доказал, что может соревноваться с Мартеном Фуркадом и выигрывать. Он ходом хорошо подготовлен. У норвежцев вообще другая система подготовки: мы если на загрузки работаем, а они на уровень той тренированности, которая существует на данный момент, потом они сбавляют обороты, а затем снова наращивают. Я не назову это многопиковой подготовкой. Но она волнообразная. И в этом есть резон. А у нас все – давай, давай! Вне зависимости от состояния. Просто потому что надо. Да, надо. Но в таком случае надо спортсмена от каких-то гонок освобождать. Но это уже дело тренерское. Именно наставник отвечает за результат. И он должен каждого подопечного знать от «А» до «Я».

– Представительница сборной Белоруссии – олимпийская чемпионка Дарья Домрачева после возвращения в биатлон долго не могла заявить о себе. Победа в спринте – предпосылка к покорению новых высот?

– Да, у нее снова появилась уверенность. Сильный спортсмен остается сильным. Он несмотря ни на что все равно «прорежется». А тот, кто чуть слабее, может «прорезаться» за счет силы воли и напряжения.

– Бывшая лыжница немка Дениз Херрман громко заявила о себе в Эстерсунде. Станет ли она большой спортсменкой в биатлоне?

– Она лыжница. Если у нее нервная система крепкая, это будет не подарок для всех. Если два раза так хорошо стреляла случайно, то не знаю… Однако если скорость у нее и впредь будет высокая, она может нивелировать подход к огневому рубежу. Тренеры у них опытные, поработают с ней – вполне возможно, это будет опасная соперница.

– Главная тема последних дней – решение исполкома МОК пустить наших спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане под нейтральным флагом. Как его восприняли?

– Ехать на Игры или нет, должны решать спортсмены. Если это сильный атлет, способный показать высокий результат, то пусть, конечно, едет. А если это «-надцатые» места, то нет смысла. Когда на тебя и так косо смотрят, а тут ты еще и со своими низкими результатами… А вот того, что МОК нарушил условия Олимпийской хартии, этого я понять не могу. Томас Бах все-таки и спортсмен, и функционер давний – он должен понимать, что хартия написана давно. Fair play, честная игра – вот первое правило, которое должно присутствовать. Второе правило – медицинская этика. В 2002 году я спросил доктора Патрика Шамаша: «Кто-то сказал, что 70% спортсменов, работающих на выносливость, больны астмой. Скажите, пожалуйста, кто же из этих атлетов выигрывал?» Он ответил мне, что это врачебная этика, и он не может ответить на вопрос. Я сказал: «А как же fair play? Главенствующий принцип олимпийского движения?» На это он ответил: «Я подготовлюсь в следующий раз и тогда, может быть, назову». Он также спросил, сколько у нас больных астмой. Говорю: ни одного. Он замешкался, сказал, что поздравляет. Я на своем – хочу узнать имена тех атлетов. А Шамаш опять – мол, в следующий раз скажет. Но следующего раза не было. Почему? Возможно, и было собрание, но меня не приглашали. Может быть, по этой причине. Но, может быть, и не собирали… Я хорошо знаком и с Томасом Бахом. Во время нашей беседы сказал ему: вы действуете с позиции силы. И сейчас я готов повторить то же самое. Fair play – это самое главное в спорте. То, что у нас есть какие-то недостатки, мы признаем. Нам указали на них и по носу щелкнули. Но при чем тут коллективная ответственность?! Только нарушившие правила не должны быть допущены на Игры. Честных и чистых спортсменов это не касается. Они должны быть допущены под флагом своей страны, со своим гимном! Без всяких условий!

– На днях в Новосибирске состоялись всероссийские соревнования «Приз Виктора Маматова». Удалось разглядеть самородков среди юных спортсменов?

– Я уже в 45-й раз проводил эти соревнования. В этом году хорошо себя проявили девочки из Красноярска. Хорошие ребята есть в Новосибирской области. Понравился и спортсмен из Казахстана. Погодные условия, правда, внесли свои коррективы. Испортилась погода – стрельба уже другая. Нет навыков работы в условиях плохой видимости. Спортсменов много. Это радует. Талантливых мы заметили. К ним надо относиться очень бережно: если сейчас выжмут из спортсменов все соки – в сборную они придут «пустышками». Надо закладывать фундамент выносливости. Это очень кропотливая работа.

Надежда Гущина, Sportbox.ru