Екатерина Юрлова-Перхт: «Для меня каждый старт сейчас – это важная соревновательная практика»

10 декабря 2017 19:25

Чемпионка мира российская биатлонистка Екатерина Юрлова-Перхт после финиша на четвёртой позиции в эстафетной гонке на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене рассказала о настроении в команде после двух безмедальных этапов и своем участии в эстафете в качестве финишера.

– Я старалась максимально выполнить установку тренеров: быстро работать на рубеже, – рассказала Юрлова-Перхт корреспонденту «Матч ТВ» Иванне Никольской. – Потому что в связи с погодными условиями нельзя было проводить на рубеже слишком много времени, чтобы не начался процесс перевосстановления организма. Днем ранее я так «погорела» на одной из стоек.

– Расскажите о работе на заключительном круге?

– Конечно, немного обидно за последний отрезок: я старалась сильно идти в подъем, но француженка довольно скоро обошла меня на ровном участке. Потом я догоняла ее на подъемах, но со спуска не было возможности приблизиться.

– Лыжи соперницы работали настолько лучше?

– Нет, я думаю, что лыжи у нас работали одинаково. Возможно, она пониже приседала на спусках, потому что под горку она прямо на глазах уходила от меня.

Кубок мира. Лучший результат женской сборной за два года

– Насколько сейчас близки к своей идеальной форме?

– Наверно, мне еще далеко до идеальных кондиций, особенно в связи с тем, что я совсем недавно вернулась из декрета: моему ребенку только год. Для меня каждый старт сейчас – это важная соревновательная практика.

– Вы бы назвали эту эстафету самой захватывающей в своей карьере?

– Для меня, наверно, так и есть. Наверно, за последнее время я впервые бежала на последнем этапе; до этого я была финишером лишь однажды на чемпионате мира в 2016 году. Но там мы бежали с трехминутным отставанием от лидеров, поэтому я тогда не почувствовала борьбы. А сейчас все очень быстро менялось в течение гонки. Мне бы хотелось поблагодарить наших девочек за хорошую работу на каждом этапе эстафеты.

– Однако по итогам двух этапов Кубка мира у российской команды пока нет медалей.

– Я помню, что два года назад у нас не было призовых мест до января или даже до февраля. Тогда никто не расстраивался и не терял мотивацию, мы продолжали готовиться к каждой гонке.

– Как было принято решение, что вы побежите на последнем этапе?

– Тренеры спросили меня, побегу ли я последний этап, и ответила согласием. Это один из ответственных этапов, и я рада, что мне удалось довольно неплохо справиться со стрельбой в такую погоду. На рубеже всегда был очень «плотный» ветер, хотя было бы здорово обойтись и вовсе без двух дополнительных патронов.

– Насколько высота стадиона в Хохфильцене отличается от высоты места, где вы живете в Австрии?

– Здесь практически такая же высота, как у меня дома. Я давно не была на стадионе в Хохфильцене, но мне очень нравится здесь выступать, потому что у меня тут много друзей и друзей мужа, которые остались работать в биатлоне. Я чувствую очень сильную поддержку российских и австрийских болельщиков.